?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 мая 2013 года - день избрания Фортова Президентом РАН. Ему скоро будет 70, а Познеру 81, но выглядят они так будто Познер на 20 лет моложе. Интересно также сравнить то, как он выглядел 2 года назад с тем, как он выглядит сейчас. Укатали сивку крутые горки. Все таки зря он тогда в 2003 году не захотел со мной поговорить, потому как лично мне сейчас ясно, что я тогда не по своей воле к нему подходил.

В доказательство этого тезиса приведу свою статью, которая была написана на одном духу где-то за две недели до нашей встречи. Причем я понятия не имел, что мне предстоит эта встреча Фортовым или что я вообще пойду на празднование 200-летия Академии Наук. Может я конечно виноват, не сумел ему объяснить, но я и сам не очень понимал, о чем тогда шла речь:
Уничтожить то хотят не просто науку, а христианскую науку. Науку как тайные знания гностической секты никто уничтожать не собирается, только не стоит забывать, что такая наука существовала как минимум 10 тысяч лет и никаких особенных изменений в ней за эти 10 тысяч лет не произошло. А вот христианская наука, если отсчитывать ее не от Юстиниана (начало внутриутробного развития?), а от еретика Ньютона (появление на свет?), за 300 лет сумела изменить мир так, что по идее дальше некуда. Дальше сами знаете что. Но спасти мир от этой перспективы без помощи христианской науки, по моему, невозможно.
Честно говоря, он меня рассердил, особенно когда отказался обсуждать Кузьминова и Ливанова. Мне даже захотелось рассказать о том, как он, фигурально выражаясь, продал душу для того, чтобы стать академиком и Президентом РАН. Нет я не собираюсь рассказывать о тех работах, которые сделали его академиком и которые наверное до сих пор секретны ( хотя я уверен, что вся документации передана сами знаете кому еще в начале 90-х). Но в том то и дело, что в начале 80-х избрание академиком не имело никакого отношения к научной работе, если конечно ты не писал докторскую сыну крупного чиновника из ГКНТ или Президиума АН СССР.

Разозлил он меня этим интервью сильно и хотел я с ним сделать то, что Шаманов сделал с Басаевым по просьбе Владимира Владимировича, но сегодня Вознесение Господне, с чем я и поздравляю всех моих читателей, особенно Владимира Евгеньевича Фортова и напоминаю ему, что при встрече с Господом надо первым делом сказать "Прости меня, грешного", а говорить ему "здравствуйте" может и не стоит.

11:00 - 19 номер обсуждения правительства, а на следующий день пригласил к себе Путин. То есть на топоре, которым рубанули по Академии Наук отпечатки пальцев не только Ливанова, но и Медведева однозначно, но до сих пор никто из ученых не потребовал отставки правительства вообще и Медведева в частности. А вот отставки Путина требовали неоднократно. Почему они их так боятся? Ответ в смерти Немцова. Его тоже очень боялись в Арзамасе-16. Очень. И правильно делали.
14:45 Фортов: "Путин развернул ситуацию на 180 градус."
15:20 Проверка на вшивость с Ливановым-журналистом или именно в этом месте он хотел спросить про Губарева? Познер прокалывается во время интервью? Невероятно!
22:50 Владимир Губарев "Убийство РАН", три недели Фортова не принимают. По словам Фортова Путин его принял на третий день.
25:00 Фортов: "Мы не знаем автора реформы (ликвидации)." Если это правда, значит ее готовили в другой стране и спустили в МинОбр в готовом виде. А Фортова-то избрали членом Американской Академии Наук.
35:40 Реформа идет с минимальным участием ученых
39:00 В России инновационная цепочка разорвана в силу ликвидации отраслевой науки. То есть отраслевую науку уже ликвидировали.
40:30 Инновационная система США - главное открытие 20-го столетия, Министерство финансов (Силуанов?) вопреки мнению Путина и Фортова все равно хочет ликвидировать самостоятельность РАН и переподчинить Академию министерствам - ака МинОбру и Ливанову. Такое впечатление, что на них махнули рукой, в смысле как на ниспровергалей Путина, и теперь требуют, чтобы они по крайне мере Российскую Науку добили. Иначе не понятно почему это интервью появилось именно сейчас.









Comments

( 103 comments — Leave a comment )
mischelllle
May. 21st, 2015 12:55 pm (UTC)
Отраслевую науку как систему разметали в первую очередь. В результате исчез запрос на фундаментальную (РАН) - в одиночку РАН не может устоять, ее некому защищать.
(no subject) - bestysst - May. 21st, 2015 12:56 pm (UTC) - Expand
abrod
May. 21st, 2015 01:04 pm (UTC)
То есмтьначинать надо было с Ньютона?
(no subject) - user_cruser - May. 21st, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
kerzak_1
May. 21st, 2015 01:35 pm (UTC)
давайте по шагам
сначала отказались от страны и идеи
потом разрушили связи и сбыт
потом внедрили супердешевый бакс и наводнили импортом по неконкурентной цене
потом устроили приватизацию всего - от заводов до институтов
потом вывезли огромное количество ученых, а кого то убили или придушили отказом в финансировании
и уж потом сама собой загнулась наука - прикладная ибо она прямо связана с промышленностью и не просто промышленностью а с внедрением новаций

сама по себе логика более чем ясна и куда она ведет - показало начало санкционной войны

вопрос же в другом
почему поспешили ее начать? были уверены что сработает? а с чего такая уверенность? По мне так сделали это от безысходности - ввп выиграл в САР, выиграл на украине, что оставалось западу? он начал войну.
в итоге процесс разрушения обращен вспять и не вчера, а значительно раньше.
но ломать не строить - и очень большая роль негативная в самих ученых, масса которых сегодня приватизаторы - совести, науки, должностей и званий.
они НЕ соответствуют принципам философии науки в ее классическом понимании, а являются банальными хайдеггерианцами. что равнозначно вырождению и тд.
итог ясен - наряду с огромными внешними трудностями сама научная среда является мощнейшим ДЕструктивным фактором для возрождения науки и промышленности.
Безусловно, в научной среде есть настоящие ученые - я их называю неоклассиками, но им определенно очень мешают псевдо-ученые моделей патернализма и симулякра, отягощенные званиями, должностями и прочими ништяками полученными в результате тотальной приватизации сознания.
alejorojas
May. 21st, 2015 01:52 pm (UTC)
ё-маёо...
можно какой нибудь вменяемый источник (не Эрнста Мулдашева, или как его там) насчет 10 000 лет науки? 0_0

кто такой "еретик Ньютон"? если имеется ввиду сэр Исаак Ньютон, то кто и когда его признал еретиком?

что такое "христианская наука" - наука, творимая учеными-христианами? или наука после Рождества Христова? есть какое-то определение и соответственно границы, мол - вот это христианская наука, а вот это - нехристи?

Если это правда, значит ее готовили в другой стране - конечно, а как же иначе )

P.S. однако - у вас там глубокая ночь, если не ошибаюсь?
может - имеет смысл выспаться? )

P.P.S. а что касается Академиев - мы их не кончали
но при столкновении с Адептами лично у меня рука постоянно тянулась к парабеллуму... это просто сверхсупермегалюди какие то! которых было желание обнести колючей проволкой (типо - секретно!) и не выпускать, пока сами не вымрут естественной смертью

а науку делать совсем по другому, с другими людьми и в других местах - но главное ВНЕ всех и всяческих академиев!
ибо это не ученые - это п*дарасы какие то! (

по сравнению с ними даже Немцов ангелом покажется

Edited at 2015-05-21 01:58 pm (UTC)
abrod
May. 21st, 2015 02:05 pm (UTC)
Re: ё-маёо...
Вы ошибаетесь по всем пунктам, демонстрируя не только невежество, но и наглость. Для начала у нас утро.
Юпитер, ты гневаешься? - alejorojas - May. 21st, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
Re: Юпитер, ты гневаешься? - abrod - May. 21st, 2015 02:35 pm (UTC) - Expand
не совсем так - alejorojas - May. 24th, 2015 05:57 am (UTC) - Expand
тот же вопрос - alejorojas - May. 21st, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
Re: тот же вопрос - abrod - May. 21st, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
Не думаю - alejorojas - May. 22nd, 2015 08:55 am (UTC) - Expand
Re: Не думаю - abrod - May. 22nd, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
Re: тот же вопрос - alll - May. 21st, 2015 09:26 pm (UTC) - Expand
посмотрю обязательно - alejorojas - May. 22nd, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
Re: посмотрю обязательно - abrod - May. 22nd, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
как скажете) - alejorojas - May. 22nd, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
интересно) - alejorojas - May. 23rd, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
спасибо! - alejorojas - May. 23rd, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
P.S. Re: ё-маёо... - kizaki_gamrin - May. 22nd, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
Re: P.S. Re: ё-маёо... - abrod - May. 22nd, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
Сейчас не помню. - kizaki_gamrin - May. 22nd, 2015 03:14 pm (UTC) - Expand
Вспомнил-вспомнил! - kizaki_gamrin - May. 23rd, 2015 05:55 pm (UTC) - Expand
спасибо! - alejorojas - May. 23rd, 2015 07:27 pm (UTC) - Expand
mihail_denisov
May. 21st, 2015 02:07 pm (UTC)
Физики как фундаментальной науки больше не будет нигде, лет на сто по крайней мере (умственный барьер, совпавший по времени с энергетическим). Уже 35-40 лет нет существенных продвижений (после появления электрослабой модели). Вместо физики будет прикладная физика и натурфилософия на материале достигнутого ранее. Биология востребована для продления жизни начальства в широком смысле. Пока у неё успехов нет. Ядерная физика, прикладная дисциплина, на Западе идёт к ликвидации.
К чему это я? Военная инженерия (в которой есть и немного науки) в куда большем упадке на Западе, чем в России. При этом на Западе она деградирует 45 лет непрерывно, а в России когда деградирует, а когда и снова оживляется. Преодолеть такую мощную политико-экономическую инерцию Запад вряд ли сможет, слишком силён был проводившийся отрицательный искусственный отбор.
alejorojas
May. 21st, 2015 02:36 pm (UTC)
Какая у вас смертность?
спросил Хрущев (озабоченный социалкой) финского премьера

- ...да пока стопроцентная! - не стал приукрашать действительность тот
Полностью верно. - kizaki_gamrin - May. 22nd, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jumpingleo - May. 22nd, 2015 04:17 am (UTC) - Expand
jkl_jkl
May. 21st, 2015 03:12 pm (UTC)
я смотрел эту передачу
в отличие от Путина Фортов не верит в Бога и потому боится смерти
abrod
May. 21st, 2015 03:13 pm (UTC)
Re: я смотрел эту передачу
Да
увааемый, АМ написал: - jkl_jkl - May. 22nd, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
gamysh
May. 21st, 2015 03:23 pm (UTC)
С Праздником!
the1spirit
May. 21st, 2015 03:46 pm (UTC)
У меня есть подозрение, что результат будет все-таки чем-то похож на реформу армии, как уже кто-то заметил.
По сути зажиревших и даже обнаглевших котов-академиков отлучили от научных организаций в финансово-хозяйственном плане. Из пяти академиков, с кем довелось быть знакомым лично, трое изрядно с "рыльцем в пушку". Реформа же реальной науки похоже будет в тихом сокращении сельхозников, которые занимались давно уже по большей части не пойми чем. Институты бывшей большой академии пока смотрят в будущее без страха. Ну это у нас так, правда, частично за счет земляка-главнюка ФАНО. Но и коллеги из других регионов особого негатива не транслируют и в набат не бьют. Есть подозрение, что тенденция общая.
Реальность такова, что у нас сейчас работа кипит так, как не было с советских времен. Начинает не хватать людей и ставок. Грант РНФ сильно оживил дело. Обновляем и запускаем установки, простоявшие лет по 20 без работы.
sobolevna
May. 21st, 2015 06:05 pm (UTC)
А вы территориально где находитесь, если не секрет?
(no subject) - the1spirit - May. 22nd, 2015 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - May. 22nd, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the1spirit - May. 22nd, 2015 03:28 pm (UTC) - Expand
а! вот-вот! - alejorojas - May. 22nd, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
Re: а! вот-вот! - the1spirit - May. 22nd, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
peter314
May. 21st, 2015 05:34 pm (UTC)
Заинтересовался.
Откуда взялись 10 тысяч лет существования науки. Если верить китайцам, то максимум 5000 лет.
А европейская, началась, как системное знание, с Эвклида и Архимеда. Это то, что легло в фундамент здания, строительство которого никогда не закончится. А каких воззрений придерживается тот или иной учёный, никого не интересует.
sobolevna
May. 21st, 2015 06:03 pm (UTC)
Re: Заинтересовался.
10к лет -- это так, образно говоря. Но за исключением последних столетий все важные наблюдения за природой и обобщения секретились и передавались только от главного мастера главному ученику собственно перед смертью главного мастера, при этом они передавались просто так, без способа их получения. То есть если главный ученик что-то неправильно расслышал, он всё воспроизведёт с ошибками, а если не успел -- всё, школе конец. Из-за этого потеряли такие крутые технологии, как бетон и вутц. Притом если бетон несколько раз восстанавливали, то вутц так никто и не восстановил.
Сравните это с современным подходом: знания в большинстве своём доступны свободно, учёные сами соревнуются, кто быстрее опубликует. При этом публикуется не только знание, но и способ его получения. Называется, почувствуйте разницу
Сидя на высохшем дереве. - peter314 - May. 22nd, 2015 06:12 am (UTC) - Expand
Посмеялся. - peter314 - May. 22nd, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
Re: Посмеялся. - Павел Полуян - May. 23rd, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
Вот именно. - kizaki_gamrin - May. 22nd, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
Если заглянуть в Вики. - peter314 - May. 22nd, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
Математика та же - kizaki_gamrin - May. 22nd, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
Re: Математика та же - abrod - May. 22nd, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
Никаких возражений. - peter314 - May. 22nd, 2015 06:27 pm (UTC) - Expand
Re: Никаких возражений. - abrod - May. 22nd, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
Неожиданно, узнал. - peter314 - May. 23rd, 2015 01:56 pm (UTC) - Expand
Re: Никаких возражений. - sobolevna - May. 23rd, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
Ещё раз. - peter314 - May. 23rd, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
sobolevna
May. 21st, 2015 05:54 pm (UTC)
С праздником Вас :-)
Ну, через 10 дней у нас ещё один большой праздник, после которого не особо грамотные люди начинали говорить на иностранных языках, да так, что убалтывали образованную молодёжь. Будем надеяться, что кто-то тоже резко поумнеет
che1cash
May. 21st, 2015 06:20 pm (UTC)
Если бы не Фортов, продавили бы первый вариант реформы.
Реформа РАН нужна, и здесь, как ни странно, прав Ливанов: РАН - это ССР в миниатюре, замороженный при распаде волевым решением. Но процессы распада заморозкой не остановишь, как и не остановишь влияние окружающей среды на саму РАН. Поэтому РАН сейчас даже намного хуже, чем перед распадом СССР, так как всеобщий беспредел проник и в РАН, а потому и там, руководствуясь теми же иерархическими принципами, принимают в академики Жириновских, берут на подряды сомнительные наноисследования и пр.
По факту РАН есть верхушка айсберга, а после того как ФАНО отобрало у РАН НИИ академии, РАН превратилась в некий ареопаг, совет старейшин, верховных жрецов от науки.
И да, автор неправ насчет влияния христианства на науку. Вернее, вектора влияния. Ньютон, сам того не подозревая, подтачивал божественное мироздание, подготавливая приход вместо бога всеобъемлющей движущейся материи, которая уже в двадцатом веке и превратилась в главенствующий столп науки. Трагедия же современной науки не в том, что в ней убивают христианское начало, а в том, что убивают принцип единого материального, подменяя его позитивизмом (каждое мнение хорошо лишь потому, что под него можно подогнать факты). То же самое было с наукой и в начале XX века, апофеозом чего была как-раз теория относительности (бесплодная, кстати говоря) с абсолютным релятивизмом и без абсолютной материи. Эйнштейн поэтому - вовсе не революционер, а самый ярый реакционер, который отвратил науку от изучения единого окружающего мира (развитие ньютоновских принципов классической физики) в мир субъективизма и релятивизма.
Поэтому, несмотря на успехи РАН, кризис науки и так очевиден. Можно подумать, что западная наука в фаворитах ходит? Ну да, если брать за основу цитируемость в западных журналах. Но к чему цитируемость, если громадная армия ученых только осваивает и развивает физические принципы, открытые в прошлом и позапрошлом веке? С конца 80-х до сегодняшнего времени ничего нового открыто не было. Это системный кризис науки.
(Deleted comment)
patrinagi
May. 21st, 2015 10:47 pm (UTC)
Я с вами солидарна.
Павел Полуян
May. 22nd, 2015 03:53 am (UTC)
Инновационная система США - главное открытие 20-го стол
Меня особенно возмутил его стандартный лепет про инновационную систему, ведь уже столько говорилось о механизме, когда финансирование НИОКР методом оценки превращается в стоимость интеллектуальной собственности, которая ставится на баланс предприятия, повышая его капитализацию, что позволяет осуществлять допэмиссию акций, тем самым получая средства для развития и дальнейшего финансирования НИОКР. Почему академику это никто не объяснил?
abrod
May. 22nd, 2015 09:05 am (UTC)
Re: Инновационная система США - главное открытие 20-го ст
Он это мне объяснял лет 30 назад. Так что он был в курсе еще до развала союза.
( 103 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner