И вот по Москве прошел Бессмертный полк! И все изменилось, хотя не все это поняли! И после того оскорбления, которое нанесли всем нам эти люди, я призываю всех блоггеров принять участие в шествии Бессмертного Полка по жж и призываю Алексея Алексевиича Венедиктова принять в этом участие.
Алексей Алексеевич, я безмерно уважаю ваших родственников, прошедших через войну, но не знаю есть ли у Вас блог, помимо видео-блога и твиттера, который для этого не подходит. Но если есть, то не могли бы Вы рассказать в нем о своих родственниках - участниках Великой Отечественной Войны (если можно и о тех, кто защищал нашу Родину позже), приняв таким образом участие в шествии Бессмертного Полка по жж! А если нет, то мне кажется, что если теперь Вы поддержите эту инициативу, создав такой блог и рассказав в нем о них, то это будет означать только, что Вы в этом вместе с нами и никто не сможет ложно истолковать Ваше участие в этом шествии.
Москвичи, приехавшие из Артемовска в 20-м году, мой дед Арон Гескин и мой отец Макс Гескин ушли на фронт добровольцами в критические дни октября 1941 года. На фотографии они перед отправкой на фронт. Мой дед Арон пропал без вести под Москвой в первые дни боев, а мой 19-летний отец в 1941 году участвовал в боях под Москвой, был ранен, повышен в звании и после излечения отправлен на курсы младших лейтенантов. Так и не успев окончить эти курсы, он вместе со всеми остальными Московскими курсантами в 1943 году был брошен в мясорубку под Старой Русой, где чудом выжил. Потом он участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен и провел почти год в госпитале. После ранения был признан ограничено годным и служил пограничником на Памире.
Эта операция произвела такое впечатление, что в 1936 году его пригласил к себе на работу Иван Федорович Тевосян, сначала в главк в Ленинград, а после создания наркомата судостроительной промышленности он назначил его главным энергетиком этого наркомата. В этом качестве он выбирал площадку для строительства завода в городе Молотовск, впоследствии Северодвинск. В начале войны он сначала взрывал и отправлял на восток свою любимую Запорожсталь, а потом встречал конвои из Великобритании в Мурманске, очевидно имея к этому прямое отношение. Дальше я не знаю, так как он неукоснительно соблюдал режим секретности даже в семье, но, судя по наградам и значкам, имел отношение к подводным лодкам и Северному флоту. День Победы в 1945 году он встречал в Ростоке, а после войны служил представителем Флота в Гамбурге, при передаче трофейных кораблей Советскому Союзу.
Капитан первого ранга Бродский. Германия, Росток, 1945 г. | Капитан первого ранга Бродский. Германия, Гамбург, 1945 г. |
Вечная Память!
P.S. Прошу всех, кто откликнется на мой призыв, сообщать сюда об этом.
P.P.S. Твитнул Венедиктову этот пост в его твиттер.
https://twitter.com/aavst?lang=en
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →