?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

O!

От себя добавлю, что не знаю почему, но у Мессереров восхищаться Майей Михайловной было стремно - у всех на лица падала какая-то тень, в том числе у Леди Суламифи Михайловны. Надеюсь, что у меня тень на лицо падать не будет, даже после того, как я прочитал некролог Мальгина, который нашел таки время поставить в известность об этих обстоятельствах ее поклонников. И хотя слушать это было очень больно, но я уверен, что это теперь не важно, тем более, что раньше я начинал задыхаться от восхищения при каждом воспоминании о ее Кармен. Кстати Кармен-сюита потрясающая музыка ее мужа в сочетании с потрясающими декорациями ее кузена Бориса Месеррера, да и сам балет почему-то напоминает об Асафе Михайловиче Мессерере. Вся семья создала эту дивную оправу для этой балерины, ставшей настоящим бриллиантом советского балета, прославившей свою страну, которую она якобы так не любила. Да и то сказать, хлебнула она в детстве полной чашей. Всем Мессерерам и Плисецким я выражаю свое соболезнование и желаю, чтобы тени прошлого исчезли с ваших лиц. Царство ей небесное, великая балерина была!

Originally posted by awas1952 at Некоторые биографические подробности молодости Майи Михайловны Плисецкой
Не берусь сказать об ушедшей вчера из жизни Майе Михайловне Плисецкой нечто большее, нежели уже сказали бесчисленные люди, в отличие от меня разбирающиеся в балете. Отмечу только одно обстоятельство, лежащее в сфере моих интересов.

В посвящённых ей вчера и сегодня телепередачах постоянно подчёркивают: она ненавидела советскую власть за то, что её отца Моше Менделевича (Михаила Эммануиловича) Плисецкого репрессировали (по канонической версии — за то, что он, будучи руководителем треста «Арктикуголь» и по совместительству советским консулом на Шпицбергене, взял на работу — директором учебного комбината — Ричарда Витольдовича Пикеля, в 1024–6-м годах заведовавшего секретариатом Овсея-Гершона Ароновича Радомысльского; я же, будучи испорчен знанием происходившего в «лихие девяностые» годы, полагаю, что 1937-04-30 — за два месяца до печально памятного июньского пленума ЦК, где областные и республиканские секретари, составлявшие большинство ЦК, продавили решение, вылившееся впоследствии в Большой Террор — вероятность ареста по политическим подозрениям руководителя крупной хозяйственной структуры, да ещё пребывающей на капиталистической территории, была куда меньше вероятности его же ареста по подозрениям экономическим) и её саму спасло от детдома для членов семей изменников родины усыновление её тётей балериной Суламифью Михайловной Мессерер, и за то, что её много лет считали английской шпионкой и не выпускали на гастроли за пределы СССР, пока не ушёл в отставку с поста председателя КГБ Иван Александрович Серов.

Но замечу несколько мелких подробностей, прошедших мимо публичной части внимания тележурналистов. Раз усыновление спасло Майю Михайловну от детдома — значит, туда отправляли не в порядке репрессии, а как раз ради жизнеустроения детей, лишившихся заботы арестованных родителей. Раз молодая балерина выступала на концерте в честь дня рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили, причём с сольным номером — значит, её тогда вряд ли подозревали в чём бы то ни было незаконном. А её гонитель Серов — один из соучастников государственного переворота 1953-06-26 под руководством Никиты Сергеевича Хрущёва, за что и возглавил созданный 1954-03-13 Комитет государственной безопасности СССР. Словом, и в данном случае речь идёт о преступлениях того слоя управленческого аппарата, чьими яркими представителями были Хрущёв и Серов, а вовсе не Джугашвили, постоянно боровшийся с этим слоем.

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 3rd, 2015 11:22 am (UTC)
O!
User ppetrovichh referenced to your post from O! saying: [...] Оригинал взят у в O! [...]
avalter
May. 3rd, 2015 12:03 pm (UTC)
Спасибо, люди со здравым смыслом все понимают)
Кстати, благодаря вашему давнему посту про фразу Брежнева "Слон умер. Но не знает об этом, потому что очень большой" - посмотрел и сам тот фильм (он ценный не с точки зрения художественной, но как раз политической), и о многом задумался и нашел интересные источники.
vikazina1
May. 3rd, 2015 12:09 pm (UTC)
Да уж, как маленькая, коммунизм хуже фашизма. Слышали мы уже что лучше быть абажуром...
irin_s27
May. 3rd, 2015 12:24 pm (UTC)

Правильно Вы сказали - теперь это не важно.
Для меня (и для многих) она останется Примой.
Прима навсегда.

livejournal
May. 3rd, 2015 12:27 pm (UTC)
Теперь это не важно...
User irin_s27 referenced to your post from Теперь это не важно... saying: [...] Прима навсегда! Оригинал взят у в O! [...]
vladimir_krm
May. 3rd, 2015 01:12 pm (UTC)
Да, её работа зачаровывала, хотя вживую посмотреть ни разу не удалось...
Эпизод в копилку. Позднесоветские времена конфликта Майи с театром, интервью по ТВ с главным балетмейстером ГАБТ Григоровичем. Ведущий (или -ая, не помню) спрашивает, можно ли танцевать в таком возрасте? И ехидный ответ: "Танцевать-то можно, - смотреть нельзя"...
Хотя следом же показали фрагмент современного балета в её исполнении в Англии. Постановка дикая, но смотреть было можно :)
serna72
May. 3rd, 2015 06:22 pm (UTC)
Иногда лучше танцевать
Мальгин, конечно, урод, но что делать - вчера, когда пришло сообщение, вспомнилось интервью 1989 года, в котором она предстала взбесившейся мещанкой.
Но вы правы - мы любим ее не за это.
4250
May. 5th, 2015 09:42 pm (UTC)
@Я Путина не дам в обиду. Для меня Путин — первый человек после Петра I. Такого руководителя в России еще не было." - это тоже Майя.
http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1308/03_01
liana_lll
May. 3rd, 2015 06:49 pm (UTC)
Антон Борисыч тоже не остался безучастен:

"Не стану оскорблять её память собственными суждениями о балете, в котором ничего не смыслю.
Но очень советую моим читателям ознакомиться с воспоминаниями Плисецкой (Озон, Bookmate).
Это блистательная, очень глубокая, горькая, ироничная и страшная книга.
Прежде всего, это не рассказ всемирно знаменитой балерины о полувековой череде творческих успехов, а история московской девочки, у которой отца пытали и расстреляли (обстоятельства места и времени его гибели стали известны лишь через полвека), а матери — как «члену семьи изменника Родины» — дали 8 лет лагерей, когда самой Плисецкой было лишь 11.
Воспоминания повествуют обо всех испытаниях, выпавших на её долю — иногда с печалью, зачастую — с обидой, но всегда — с юмором и неубиваемым чувством собственного достоинства. Военные годы, эвакуация, побег обратно в Москву, борьба за место под солнцем в театральной труппе... Учителя, от великих до бессмысленных, кумиры, интриги, обиды, зависть, победы и разочарования — и неустанный надзор вертухаев, внимание которых к дочери двух врагов народа не ослабевало с конца 1930-х годов, несмотря ни на какие овации, ордена и звания — до самого крушения той жуткой системы, которую эти вертухаи обслуживали...

Но всё-таки я благодарна судьбе, — пишет в воспоминаниях Плисецкая. — Я не попала в Воркуту, Освенцим, Магадан. Меня мучили, но не убили. Не сожгли в Дахау...

Печально сознавать, что сегодня всё те же самые вертухаи, которые мучили, но не убили Плисецкую (или их ближайшие потомки-сменщики) по-прежнему в России главней любых прокофьевых, шостаковичей и ростроповичей... Случись Плисецкой доехать в последние полгода до Москвы, они б от неё под угрозой уголовного преследования потребовали бы явиться в городское отделение УФМС для собственноручной подачи рукописных уведомлений о её литовском, немецком и испанском гражданстве... Но теперь уж поздно им проявлять бдительность. Нет больше Плисецкой, и дела на неё не возбудишь."

Все имеет свои последствия, даже если об этом и не думаешь, а особенно Слово.


alejorojas
May. 5th, 2015 08:26 am (UTC)
я прошу прощения

а разве папа Плисецкой не был "тем же самым вертухаем"?

из биографии следует что был...
Re: я прошу прощения - abrod - May. 5th, 2015 08:54 am (UTC) - Expand
папа был боевой - alejorojas - May. 5th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
Re: папа был боевой - abrod - May. 5th, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
ах, вот как? - alejorojas - May. 5th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
Re: ах, вот как? - abrod - May. 5th, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
hamsters_kicker
May. 3rd, 2015 07:06 pm (UTC)
"Лишь Юра Васильев да Боря Мессерер —
Вот кто остался еще в СССР"
syoma1
May. 4th, 2015 11:28 am (UTC)
Хождение по мукам -
"белая" Плисецкая и "красный" Вассерман



Я все равно паду на той,
На той единственной Гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной.





Edited at 2015-05-04 11:31 am (UTC)
alejorojas
May. 5th, 2015 08:24 am (UTC)
это каким же образом?

Царство ей небесное, великая балерина была!

с трудом представляю себе Царствие Небесное для атеистов, сожженных и развеянных...
abrod
May. 5th, 2015 08:53 am (UTC)
Re: это каким же образом?
Ну пусть земля ей будет пухом. Да и не такой уж она атеисткой была. Икону святого Николая говорят в шкафу прятала.
православная, значит ) - alejorojas - May. 5th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
Re: православная, значит ) - abrod - May. 5th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
оох))) - alejorojas - May. 5th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
Re: оох))) - abrod - May. 5th, 2015 09:40 am (UTC) - Expand
а что это? - alejorojas - May. 5th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
Re: а что это? - abrod - May. 5th, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
даа? ну супер! - alejorojas - May. 5th, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
Re: даа? ну супер! - abrod - May. 5th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
а, ну да - alejorojas - May. 5th, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
Re: а, ну да - abrod - May. 5th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
сочетание наивности - alejorojas - May. 5th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
Re: сочетание наивности - abrod - May. 5th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
да? ну - вам виднее ) - alejorojas - May. 5th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
Re: да? ну - вам виднее ) - abrod - May. 5th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
ух ты! - alejorojas - May. 5th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
Re: ух ты! - abrod - May. 5th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
из биографии - alejorojas - May. 5th, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
Re: из биографии - abrod - May. 5th, 2015 01:27 pm (UTC) - Expand
че-го? - alejorojas - May. 5th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
Re: че-го? - abrod - May. 5th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
не имею под рукой - alejorojas - May. 5th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
а, вот! - alejorojas - May. 5th, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
Re: а, вот! - abrod - May. 5th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
начнем с начала - alejorojas - May. 5th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: начнем с начала - abrod - May. 5th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
наверное - alejorojas - May. 5th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: наверное - abrod - May. 5th, 2015 05:56 pm (UTC) - Expand
очень интересно - alejorojas - May. 6th, 2015 05:04 am (UTC) - Expand
Re: очень интересно - abrod - May. 6th, 2015 05:17 am (UTC) - Expand
вы прикалываетесь - alejorojas - May. 6th, 2015 05:32 am (UTC) - Expand
Re: вы прикалываетесь - abrod - May. 6th, 2015 05:47 am (UTC) - Expand
а вы что думаете - alejorojas - May. 6th, 2015 07:18 am (UTC) - Expand
Re: а вы что думаете - abrod - May. 6th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
это ВСЕ? вы шутите ) - alejorojas - May. 6th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
Re: это ВСЕ? вы шутите ) - abrod - May. 6th, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
я так и думал - alejorojas - May. 6th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
Re: я так и думал - abrod - May. 6th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
про кару - извините - alejorojas - May. 6th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
Re: про кару - извините - abrod - May. 6th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
что кроме - alejorojas - May. 6th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
конечно - alejorojas - May. 6th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
4250
May. 5th, 2015 09:36 pm (UTC)
А мне дико приятно, что в последние 10 лет она стала ярой патриоткой и обожала Путина...совсем, как я:)
Она полностью реабилитирована в моих глазах - даже после противных её мемуаров.
( 84 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner