abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Дюрер и его семья в потретах.

071009134743d
Originally posted by agritura at Как выглядит женщина, рожавшая 18 раз? Как-то так.
Это Барбара Дюрер, мать Альбрехта Дюрера за два месяца до смерти в 1514 году. Ей 63 года.


Перед смертью она ровно год болела, не вставая с посели, Дюрер довольно подробно описывает ее болезнь и смерть в письме другу, последние девять лет жизни она жила в доме Альбрехта. Судя по симптомам, у нее был инсульт. Так что я немного схитрила - такой изможденной ее, возможно, сделала тяжелая долгая болезнь, а не многочисленные роды. Дюрер писал также, что она за свою жизнь очень часто болела чем только можно и нельзя, и вроде бы даже перенесла чуму.Тут, правда, возникают некоторые вопросы, он пишет "болела чумой несколько раз" (?!).

Барбара Дюрер
А это портрет Барбары Дюрер (урожденной Хольпер) на 24 года ранее. Здесь ей 39, и, кажется, она беременна 17 ребенком, которого родила в 1490. Я бы не сказала, что она плохо выглядит для своих лет. Обычная женщина. Мне кажется, Альбрехт больше похож на нее.

Картина написана в 1490 году, когда Дюреру было 18 лет. Интересно, что родившийся ребенок оказался одним из немногих выживших, это был младший брат Ганс (третий сын Дюреров с таким именем). Сам Альбрехт-младший был третьим по счету ребенком. Всего у Дюрера было 2 брата, доживших до зрелого возраста и даже переживших художника (дети № 14 и №17), остальные дети Барбары (числом 15!) умерли или в детстве, или в молодости. Последнего ребенка Барбара родила в 41 год.

Мать свою Дюрер, похоже, очень любил, часто упоминал ее в письмах друзьям, просил заботиться о ней в его отсутствие. Правда, есть и такая фраза в письме лучшему другу Виллибальду Пиркхаймеру: "Также Вы не должны одалживать ничего моей матери и моей жене, у них теперь достаточно денег".
Вильбальд и так одолжил Дюреру денег на поездку в Венецию, и Альбрехт не хотел увеличивать долг. И вообще, если честно, мне показалось по письмам и дневникам, что Альбрехт был слегка скуповат. Его дневники больше смахивают на амбарные книги - он заносил туда все траты и "приходы" до пфеннига! И еще писал: "...Один я бы не пропал, но содержать многих мне слишком трудно. Ибо никто не выбрасывает своих денег!".

Сказать по правде, ему действительно было нелегко: он содержал жену, мать и младшего брата, которому момент написания письма было 16 лет, Дюрер просит друга помочь пристроить его на работу.


Albrecht_Dürer_-_Ritratto_del_padre_-_Google_Art_Project
Парный портрет к предыдущему, написан в том же году. Отец Дюрера, Альбрехт-старший (а был еще самый старший - дед), этнический венгр, был на 25 лет старше матери: ей было 15, а ему 40, когда они поженились. Судя по всему, родитель обладал изрядным мужским темпераментом и любил свою жену... при каждой возможности. Она рожала практически каждый год! Причем двойня у нее была лишь однажды, в 1476 году, когда она родила девочек-близняшек (ребенок №7 и ребенок №8). Особенно тяжело ей далась вторая из двойни, Маргарита.

father
Этот портрет отца Дюрер написал через семь лет после предыдущего. Здесь очевидны возрастные изменения, а также видно, насколько выросло мастерство художника.

Альбрехт очень тепло отзывается об отце, пишет о нем как о человеке благочестивом (когда ему еще было по девкам бегать, если он с жены не слезал?!), малословном, сторонящемся мира и развлечений. Его профессией было семейное дело - "золотых дел мастер". Этому поначалу учился и Альбрехт, но его всегда больше влекла живопись. Он честно сказал об этом отцу, когда обучение уже было окончено, чем немало его расстроил, но препятствовать сыну отец не стал, и даже помог пристроится на обучение к знаменитому живописцу Михаэлю Вольгемуту.

Дюрер сообщал, что отец его умер "от поноса, который никто не мог вылечить", и болел он несколько лет. Была у него, наверное, болезнь Крона или колит. Прожил Альбрехт-старший довольно долгую для того времени жизнь - 75 лет. Ему не довелось узнать, что ни у одного из его выживших детей не было потомства. Род прервался.

1522 автопортр
Автопортрет, 1522. Здесь Дюреру 51 год, и он еще очень ничего, хоть уже и болен (какой-то неясной лихорадкой, которая его доконала через 6 лет - то ли малярия, то ли бруцеллез). Дюрер, как предельно точный живописец, нарисовал себе дрябленькое брюшко. Более "старым" он себя никогда больше не изображал.


Художник любил наблюдать за возрастными изменениями внешности других людей, но сам очень боялся смерти и старости. Судя по переписке, он отдавал себе отчет в том, что он весьма привлекателен, о внешности своей заботился и вообще был франтом - это видно по автопортретам и дневникам (тряпочник был еще тот!).

Раз уж мы о родне его начали, давайте еще братьев покажу.

Портрет Юноши 1510
Это "Портрет молодого человека", написанный в 1500 году. Предполагают, что это брат Эндрюс. Выглядит чересчур взросло для 16 лет, но все-таки смахивает на отца Дюрера. И точно очень похож на известные "подписанные" свои портреты:

Эндрюс в профиль 1514Эндрюс Дюрер
Эндрюс Дюрер. Профиль, фас (20 лет), 1514
Похоже, как и у Альбрехта у него были длинные волосы, но они убраны под сетчатую шапочку-берет.
Прожил дольше всех братьев - 71 год, унаследовал профессию отца.


Ганс Дюрер 1506
"Портрет мальчика" (набросок для изображения Христа-ребенка?). Предположительно младший брат Ганс, 15 лет (1506). Тоже на маму похож, как и Альбрехт. Он также стал художником  и гравером, служил придворным живописцем  при дворе польского короля Сигизмунда Первого и умер в Кракове в возрасте 48 лет.

И о жене немного.

Моя Агнесса
Один из ранних набросков Агнес Дюрер. Наверное, поначалу они, как и все, были счастливы. Набросок Альбрехт кратко подписал "Моя Агнес".

А вот дальше с женой история темная. Судя по записям самого Дюрера, отношения у них были более чем сдержанные. Он очень редко и сухо упоминает ее, в то время как на дифирамбы друзьям и родителям не жалеет красочных эпитетов. Его похвалы Мартину Лютеру и Эразму Роттердамскому занимают несколько страниц, а про жену лишь - куда пошла, где поела, сколько денег разменяла, сколько оттисков продала.

Агнес Дюрер
Агнес Дюрер. Здесь довольно приятная.
И похоже у нее таки зоб.


Друг его, упомянутый Виллибальд Пиркхаймер, хоть и гуманист, после смерти художника не скупиться в письмах на проклятия в адрес вдовы Дюрера: и скаредина, и вредная баба, и в могилу художника раньше времени загнала, заставляя его, больного, работать, чтобы выжать лишнюю копейку. Встречала информацию, что и сам Дюрер в одном письме обмолвился, назвав жену "старой вороной". Может, сгоряча, а может и вовсе врут,  я сама как-то пропустила такое его высказывание, читая его записки.

1521
В образе святой Анны (в белом) здесь, как принято считать, изображена Агнес (1521). Ей где-то 46 лет. Не очень-то она мила. Если Дюрер был точен (а обычно он был "фотографически" точен), не исключено, что у жены была базедова болезнь, чем и объясняется бесплодие их брака (внешние признаки - зоб и пучеглазие, поэтому на "молодых" рисунках у нее опущены глаза).

жена 1521
1521. Агнес Дюрер 45-46 лет.

Надо сказать, что Агнес помогала мужу в "бизнесе". Она занималась продажей его гравюр, иногда уезжая из дому на книжные ярмарки далеко и на долгое время. Очень в то время была популярна Франкфуртская ярмарка, например.


Жена
А это очень такой красноречивый портрет Агнес, сделанный Дюрером. Бой-баба! И явно же пучеглазая!

Кто там что писал, не знаю, в переписке Пиркгеймером Дюрер в каждом письме упоминает "любовниц" того, "приятельниц" и "девок". Вероятно, у Агнес были очень уважительные причины недолюбливать распутного дружка мужа, этим и объясняется их вражда.
Надо добавить, что Дюрер страшно боялся "французской болезни", которая буквально косила тогда Европу, но забавнее всего то, что тогда не понимали механизм заражения. Художник совершенно был уверен в ее "астрономическом" происхождении.


Так что вот такая небольшая у семейная хроника (и история болезни всех родственников) Альбрехта Дюрера получилась. А вы что ожидали увидеть, когда под кат лезли?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments