На самом деле режиссер Халл Бартлет был не просто известен, он был действительно, как сейчас говорят культовой, а на самом деле легендарной фигурой. Достаточно сказать, что по просьбе президента США Кеннеди его фильм The Caretakers был показан прямо на заседании Сената США, после чего закон о психиатрической помощи был принят без единого возражения. Стоит ли говорить, что этот фильм является не просто предшественником "Пролетая над гнездом кукушки", но и, можно сказать, папой этого "культового" в 80-х фильма в СССР. Да и на Джека Николсона в The Shining он повлиял, пускай от противного, но повлиял, вплоть до того, что его
На самом деле причиной отвращения американской буржуазии к "Генералам песчаных карьеров" является отсутствие у этого класса такого явления как социальная эмпатия. Я уж не знаю как Далессонизаторам удалось этого добиться, но американский middle class свято верит в классовую систему, в том смысле, что людям более низкого социального положения не надо сочувствовать, а наоборот нужно всячески бить их по рукам, когда они пытаются карабкаться по социальной лестнице. Если учесть, что сто лет назад США были авангардом социального прогресса и 1 мая вместе с 8 марта были американскими праздниками, то нынешнее отношение американцев к социальным вопросам представляет собой некую загадку. И, судя по всему, кино в этом сыграло свою роль. Например пресловутый Howard's End представляет собой киноописание печальных последствий для мужчины низшего сословия романтических чувств, которые к нему начинает испытывать молодая и красивая буржуазка, типичная представительница upper middle class.
Но особенно потрясает то, что у них в голове стоит какой-то фильтр, который блокирует любое даже самое очевидное иносказание о христианстве. Любые другие намеки понимаются на раз, но о христианстве либо с иронией, либо по протестантски напрямую, в лоб, полностью отключив всякие признаки символического мышления. В частности у почтенной публики моего киноклуба вызвало бурю возмущения казалось бы самоочевидное утверждение, что фильм "Генералы песчаных карьеров" посвящен не столько социальным вопросам, сколько вопросам Христианства, и идеологической основой этого фильма был не "коммунизм", а теология освобождения, которую даже католическая церковь так и не осмелилась осудить как ересь.
Более того нынешний Папа Римский явно заигрывает с "Теологией освобождения", и это полностью подтверждает мой метод взлома вышеупомянутых фильтров в мозгу Нью Йоркской буржуазии. Я использовал для этой цели замечательный фильм Жоффе "The Mission" с Робертом де Ниро в главной роли, который в завуалированном виде рассказал о печальном конце первого христианско-коммунистического государства, которое было в некотором роде наивысшей точкой развития красного проекта на Западе. Впрочем, его печальный конец в абсолютных цифрах вскоре был превзойден печальным концом Югославии и Советского Союза, но американская буржуазия, в лице моей АпэМКи, так и не поняв связь с современностью, но поняв связь с другим фильмом о Латинской Америке, сама после просмотра "The Mission" попросила пересмотреть "Генералы песчаных карьеров", В принципе вполне приличная девушка была, кабы не социальное происхождение.