?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из наиболее трудных для восприятия американцами фильмов являются знаменитые в СССР "Генералы песчаных карьеров." Американcкие буржуа придумывают кучу объяснений своей антипатии, от эстетических, до политических - и сюжет затянут, и актеры плохие, и режиссер никому не известный.

На самом деле режиссер Халл Бартлет был не просто известен, он был действительно, как сейчас говорят культовой, а на самом деле легендарной фигурой. Достаточно сказать, что по просьбе президента США Кеннеди его фильм The Caretakers был показан прямо на заседании Сената США, после чего закон о психиатрической помощи был принят без единого возражения. Стоит ли говорить, что этот фильм является не просто предшественником "Пролетая над гнездом кукушки", но и, можно сказать, папой этого "культового" в 80-х фильма в СССР. Да и на Джека Николсона в The Shining он повлиял, пускай от противного, но повлиял, вплоть до того, что его не совсем психически здоровый душевно больной герой в этом фильме носит титул The Caretaker пресловутого отеля.



На самом деле причиной отвращения американской буржуазии к "Генералам песчаных карьеров" является отсутствие у этого класса такого явления как социальная эмпатия. Я уж не знаю как Далессонизаторам удалось этого добиться, но американский middle class свято верит в классовую систему, в том смысле, что людям более низкого социального положения не надо сочувствовать, а наоборот нужно всячески бить их по рукам, когда они пытаются карабкаться по социальной лестнице. Если учесть, что сто лет назад США были авангардом социального прогресса и 1 мая вместе с 8 марта были американскими праздниками, то нынешнее отношение американцев к социальным вопросам представляет собой некую загадку. И, судя по всему, кино в этом сыграло свою роль. Например пресловутый Howard's End представляет собой киноописание печальных последствий для мужчины низшего сословия романтических чувств, которые к нему начинает испытывать молодая и красивая буржуазка, типичная представительница upper middle class.



Но особенно потрясает то, что у них в голове стоит какой-то фильтр, который блокирует любое даже самое очевидное иносказание о христианстве. Любые другие намеки понимаются на раз, но о христианстве либо с иронией, либо по протестантски напрямую, в лоб, полностью отключив всякие признаки символического мышления. В частности у почтенной публики моего киноклуба вызвало бурю возмущения казалось бы самоочевидное утверждение, что фильм "Генералы песчаных карьеров" посвящен не столько социальным вопросам, сколько вопросам Христианства, и идеологической основой этого фильма был не "коммунизм", а теология освобождения, которую даже католическая церковь так и не осмелилась осудить как ересь.



Более того нынешний Папа Римский явно заигрывает с "Теологией освобождения", и это полностью подтверждает мой метод взлома вышеупомянутых фильтров в мозгу Нью Йоркской буржуазии. Я использовал для этой цели замечательный фильм Жоффе "The Mission" с Робертом де Ниро в главной роли, который в завуалированном виде рассказал о печальном конце первого христианско-коммунистического государства, которое было в некотором роде наивысшей точкой развития красного проекта на Западе. Впрочем, его печальный конец в абсолютных цифрах вскоре был превзойден печальным концом Югославии и Советского Союза, но американская буржуазия, в лице моей АпэМКи, так и не поняв связь с современностью, но поняв связь с другим фильмом о Латинской Америке, сама после просмотра "The Mission" попросила пересмотреть "Генералы песчаных карьеров", В принципе вполне приличная девушка была, кабы не социальное происхождение.


Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
oldsparrow
Apr. 28th, 2015 07:44 am (UTC)
А как "людям более низкого социального положения не надо сочувствовать, а наоборот нужно всячески бить их по рукам"
сочетается со стереотипом американской мечты, типа из низов-работай-всего добьешься ?
gyrates
Apr. 28th, 2015 07:53 am (UTC)
Наверное, примерно так же, как замануха гонораров суперзвёзд заставляет в тысячу раз большее количество прочих спортсменов платить, платить и платить в надежде выбиться. Мечта :)
vikazina1
Apr. 28th, 2015 07:58 am (UTC)
Это правда что в Балтиморе военное положение?
spherokon
Apr. 28th, 2015 08:13 am (UTC)
Буржуазные психотипы как раз имеет эмпатию. Но только эмпатия эта - для своих. Носители этих психотипов четко разделяют своих и чужих, после чего "друзьям всё -остальным закон".
Константин Морозов
Apr. 28th, 2015 08:17 am (UTC)
Так, у них маккартизм поработал - это была успешная реализация фашизма, как такового.
abrod
Apr. 28th, 2015 08:27 am (UTC)
Похоже что так.
Victor Voronin
Apr. 28th, 2015 12:49 pm (UTC)
На самом деле причиной отвращения американской буржуазии к "Генералам песчаных карьеров" является отсутствие у этого класса такого явления как социальная эмпатия. - в Москве тоже самое, увы. Весь этот абзац написан про Москву.
troitsa1
Apr. 28th, 2015 09:36 am (UTC)
Поэтому Вуди Аллен и снял Магия лунного света / Magic in the Moonlight 2014 года - в восхищении перед аристократией.
seeing_hope
Apr. 28th, 2015 09:36 am (UTC)
А чего Вы, собственно, ждали от государства, субстрат которого - окаменевающие квакеры, и которое было основано и взлелеяно масонами (и именно теми, каких могло дать гнилое сырьевое мировое захолустье)? Изрядных мистических откровений и почитания свв. отец?
Ирина Ив
Apr. 28th, 2015 10:10 am (UTC)
Богатые и бедные всегда будут антагонистами. Ликвидация частной собственности и равноправие всех в бедности - один из путей для преодоления этого противостояния. Он оказался неэффективным для экономики страны. Другой путь - сделать большинство людей достаточно обеспеченными. Это трудно, но можно попытаться.
abrod
Apr. 28th, 2015 10:19 am (UTC)
То что я описал не имеет никакого отношения к бедности или богатству.
Ирина Ив
Apr. 28th, 2015 10:34 am (UTC)
Нет, имеет. Хотя и не только. Вам кажется, что это религиозная проблема. Вы удивляетесь, что достаточно образованные и верующие люди так жестоко относятся к бедным и вообще иным. Их христианская мораль распространяется только на себе подобных. Это лишь свидетельство недостаточного развития человеческого общества. Мы ещё далеко от вершины. ИМХО.
Елена Соловьева
Apr. 28th, 2015 03:36 pm (UTC)
Ну, американские резервации лишний раз доказывают, что песчаные карьеры вдали от морского побережья воспринимаются там в однозначном ключе, хотя в России фильм был "любим". Буржуа предпочитают топтать тренажёры под бегущие кадры Спасателей Малибу)
Зы. Прогнозируют второй Непал в Калифорнии, рассказывают про вероятность 7% значит в реальности процентов 70. Любители кинофильмов, пля.





Edited at 2015-04-28 04:05 pm (UTC)
valerasibirjak
Apr. 30th, 2015 04:36 am (UTC)
читаю Вас с интересом , но дальше Мартина Идена пока не понимаю ) , но Мартин Иден вроде как во времени , когда первое мая и восьмое марта зарождались , происходит. Ну как бы и раньше до Далесса это всё было . Пардон за сумбур.
valerasibirjak
Apr. 30th, 2015 04:44 am (UTC)
предыдущая реплика была к этому "Я уж не знаю как Далессонизаторам удалось этого добиться, но американский middle class свято верит в классовую систему, в том смысле, что людям более низкого социального положения не надо сочувствовать, а наоборот нужно всячески бить их по рукам, когда они пытаются карабкаться по социальной лестнице." и к этому "Если учесть, что сто лет назад США были авангардом социального прогресса и 1 мая вместе с 8 марта были американскими праздниками, то нынешнее отношение американцев к социальным вопросам представляет собой некую загадку" .
ballsbuster
May. 4th, 2015 10:54 pm (UTC)
а все просто...
"Я уж не знаю как Далессонизаторам удалось этого добиться, но американский middle class свято верит в классовую систему, в том смысле, что людям более низкого социального положения не надо сочувствовать, а наоборот нужно всячески бить их по рукам, когда они пытаются карабкаться по социальной лестнице. Если учесть, что сто лет назад США были авангардом социального прогресса и 1 мая вместе с 8 марта были американскими праздниками, то нынешнее отношение американцев к социальным вопросам представляет собой некую загадку"

-как мне кажется нет никакой сложности в этом явлении, и Даллес тут совершенно ни при чем... все объясняется просто тем, что классы в Америке в основном определяются через wealth, а соответственно основной задачей индивидуума в любом классе является его накопление всеми возможными способами. Поэтому, кстати,в американском обществе и внутриклассовая солидарность весьма низка. А крайне важная и определяющая компонента для upper классов в Европе как "социальная ответственность" отсутствует по определению. Она просто не нужна и даже мешает в "войне всех против всех», которая определяет американские социальные процессы.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner