abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Новый сайт в защиту Церкви

"Кишкой последнего попа..." - К истории четверостишия, приписанного Пушкину
28.07.2011
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
До настоящего времени во всех авторитетных советских изданиях сочинений А. С. Пушкина это четверостишие включалось в раздел «Dubia» и датировалось июнем (не ранее 11) 1817—1819 г.1 В ныне издаваемом десятитомном собрании сочинений оно датировано 1819 г. и напечатано в разделе «Ранние стихотворения, незавершенное, отрывки, наброски».2 С сожалением приходится констатировать, что это отступление от сложившейся традиции ничем не оправдано и что вполне вероятным его следствием может явиться лишь неверное представление о четверостишии у так называемого массового читателя, на которого рассчитано издание....
Tags: Христианство
Subscribe

  • Август начинается завтра

    У меня очень скромные требования к американской прессе: немножко журналистского авантюризма, немного любви к сенсационности, немного желания…

  • Арахамия и теория миропроектов

    Я писал статью о тех изменениях, которые сейчас происходят в США, но заявление руководителя правящей фракции в Верховной Раде Давида Арахамии об…

  • О Спорт - ты Мир!

    Нынешняя Олимпиада, на которой ROC вопреки откровенному давлению умудряется занять 4-е место, действительно все больше напоминает Сталинград в начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments