?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кишкой последнего попа..." - К истории четверостишия, приписанного Пушкину
28.07.2011
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
До настоящего времени во всех авторитетных советских изданиях сочинений А. С. Пушкина это четверостишие включалось в раздел «Dubia» и датировалось июнем (не ранее 11) 1817—1819 г.1 В ныне издаваемом десятитомном собрании сочинений оно датировано 1819 г. и напечатано в разделе «Ранние стихотворения, незавершенное, отрывки, наброски».2 С сожалением приходится констатировать, что это отступление от сложившейся традиции ничем не оправдано и что вполне вероятным его следствием может явиться лишь неверное представление о четверостишии у так называемого массового читателя, на которого рассчитано издание....

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
abrod
Sep. 2nd, 2011 08:39 am (UTC)
Но Вы то должны понимать, что Пушкин в юности несомненно был членом сатанинских сект и это еще не самое худщее, что он написал.
wv_a
Sep. 2nd, 2011 09:08 am (UTC)
Сатанинские секты - это христианское толкование всего, что не является христианством.
Пушкин больше был язычником, это как раз прослеживается во всех его сказках.
В 1919 году, Пушкину было 20 лет. В это время он работает над языческой поэмой "Руслан и Людмила".
В процессе работы, Пушкин все больше осознает, что христианство уничтожило на Руси, колоссальнейший пласт культуры. И причем не просто уничтожило, а сделало все, чтобы выжечь любую память о нем.
Наверное именно поэтому и рождается подобное четверостишье.
abrod
Sep. 2nd, 2011 09:21 am (UTC)
Сатанинские секты - это христианское толкование всего, что не является христианством. - Не совсем. Например Святой Василий Великий истолковывал этот тезис несколько по-другому - скорее как искры в темноте, а языческую культуру как приуготовление к Христианству. Сатанизм - это скорее отказ от Христа христианина.
Но самое главное, что Пушкин впоследствии расскаялся и написал например "Пророк". Или "Капитанскую дочку", котрую называют самым христианским романом в русской литературе. А История Пугачевского бунта и каменоостровский цикл.? За что его и убили. А сатане как всегда достались его самые плохие стихи.
wv_a
Sep. 2nd, 2011 10:27 am (UTC)
Да В.Соловьев в "Судьбе Пушкина" пишет: "Прежнее его неверие было более легкомыслием, чем убеждением, и оно прошло вместе с другими легкомысленными увлечениями.", но мне представляется мировосприятие гения все-же более сложным. К 30-ти годам, он пишет "Сказку о попе...", а в стихотворении "Пророк", главное все-же отношение Пушкина к миссии поэта.
Я прочитал несколько работ посвященных разбору "Руслана и Людмилы". Разбирается все, орфографические и стилистические ошибки (Воейков), сколько раз он переписал ту или иную строчку (Петрунина). Причем работа Н.Н.Петруниной называется к "К творческой истории поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»". И при этом никто не упоминает, какие были источники, в данной работе гения. Нас относят к его няне. Но няня не может быть первоисточником. Да, она могла вызвать интерес к данному виду деятельности, но все ньюансы поэмы, это результат колоссальной работы с базовым материалом. Именно это и видно на примере работы над «Капитанской дочкой», кропотливейший труд над мелочами.
mitrichu
Aug. 31st, 2011 06:18 pm (UTC)
Поэты любят хулиганить. Оно, хулиганство, отнюдь не совпадает с сутью.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner