В Советском Союзе я был полным киноманом, и, по странному стечению обстоятельств, эти киношедевры оказались фильмами, которые были очень популярны в СССР, но были почти не известны американскому upper middle class, хотя были довольно хорошо известны публике на Вашингтон сквере. И, показывая их своему кино-клубу, я, очевидно, уже тогда предчувствовал необходимость не только понять причины гражданской войны в США, которая началась в Вако, Техас на моих глазах, но и предотвратить ядерную войну :), почти неизбежную после такого окончания войны холодной. А среди членов этого кино-клуба были дамы из ООНовского дипкорпуса, которые и сами и через мужей определяли всю мировую политику, пока не пришел русский мачо и все опошлил ( когда-нибудь перед входом в ООН будет стоять деревянный сортир с очком, в котором была замочена бородатая женщина из Буйнакска в парандже мировой политики.)
Но начну я с фильма, который я не показывал в этом клубе, и который не совсем американский, не попадает в эти временные рамки и был довольно хорошо известен даже ООНовским женам. Дело в том, что этот фильм не только раскрыл самую сердцевину так называемого американского менталитета, ее Кащеево яйцо с соответствующей иголочкой, но и в какой-то мере сформировал его в 70-е, в частности оказав влияние на всех американских режиссеров. Это "The Good, the Bad and the Ugly" (итальянский: Il buono, il brutto, il cattivo, русский: Хороший, плохой, злой) Причем, я не помню почему, но мне все время кажется, что я смотрел этот фильм с женой в Американском посольстве в Москве. Во всяком случае я точно помню, как я стою, совершенно ...ий после этого фильма, прямо у входа в Американское посольство.
И первой жертвой этого фильма стал Джек Николсон, который всю жизнь играет их всех одновременно. Особенной примечателен в этом смысле фильм The Shining, который как и все фильмы Кубрика является фильмом-ужасов не более чем "Братья Карамазовы". Впрочем сама книга Стивена Кинга весьма примечательна в этом смысле, и сильно отличается от всех других книг этого автора.
Но в любом случае игра Николсона придала ей другое измерение, раскрыв первоначальный замысел книги, который раскрывается в истории отеля, где происходит драма. Самое интересное, что это значение оказалось скрыто от моих "пятниц", а муж одной из них уже в 1992 году выдал на гора интерпретацию, согласно которой Кубрик в этом фильме поведал нам, что кто-то поручил именно ему снять фильм о полете на Луну Апполона-11, которого на самом деле не было. Между тем та история, которая написана Стивеном Кингом на белой бумаге черными буквами, рассказывает например о том, что происходит сейчас на Украине, а это, на мой взгляд, намного интереснее. Правда вышеприведенная интерпретация мужа одной из АпэМоК уже тогда зародила во мне подозрение, что именно таким образом в Америке развертывается план Даллеса, который с таким же успехом можно назвать планом Джордано Бруно. Более того это объясняет почему эту смирительную рубашку начали надевать на Америку с головы, причем примерно в то время, когда в России к власти пришел Горбачев.
Другую роль из вышеупомянутого архетипа американской культуры Джек Николсон играет в Easy Rider, тот кто давно меня читает, тот поймет меня, когда я скажу, что этот фильм рассказывает нечто очень важное о том, как была Спасена Сирия 2 года назад и, как следует из сегодняшнего фильма о Президенте, о том, как химическое оружие не попало в руки Исламского Государства.
Но самые главные проблемы у моего киноклуба начались, когда я имел несчастье или глупость показать фильм "Красные", в котором Джек Николсон играет Юджина О'Нила. Среди зрительниц этого фильма оказалась родственница главной героини это фильма - жены Джона Рида, написавшего "10 дней, которые потрясли мир", которая впоследствии вышла замуж за Первого Посла США в СССР Буллита, который в 1935 году устроил в Москве балл, который Михаил Булгаков описал как бал Сатаны в романе "Мастер и Маргарита". Любопытно, что о "Мастере и Маргарите" они все знали благодаря песне Мика Джаггера "Симпатия к Сатане" и только что появившемуся фильму "Инцидент в Иудее", которые друг друга дивно дополняли. А вот про то, что "Бал Сатаны" имеет прямое отношение к человеку из их круга не знал никто, пока я им об этом не рассказал.
А если бы еще они знали, что визу в США моему деду подписал Посол Буллит ... Впрочем, я и сам об этом узнал несколько позже, при весьма примечательных обстоятельства, о которых расскажу в другой раз.
Хорошо, что я не успел им показать и прокомментировать Джека Николсона в "The Passenger", в СССР известном как "Профессия: репортер", кассету с которым я взял в чуть не первой видеотеке Нью Йорка Kim's video, и она оказалась дополненной любовной сценой между Джеком Николсоном и Марией Шнайдер, которая не вошла в официальный выпуск этого фильма. Кстати я так и не вернул эту касету и случайно нашел ее в чемодане сосем недавно. А ведь оттуда я собирался зарулить на "Последнее танго в Париже"....