?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из моих читателей спросил меня об американских фильмах 70-80-х, которые я хотел бы порекомендовать для лучшего понимания США как партнера в мировой политике. От себя добавлю, что партнера не только в мировой политике, но и в истории спасения, а история это История Спасения, и вне ее просто история умирает, как она умерла в США в 90-е, и теперь американцы словно филины в дупле удивленно хлопают глазами, когда им напоминаешь о сенсациях полугодовой давности. Кроме того, поскольку этот вопрос раздался в связи с рассказом о киноклубе, который я устроил для моей АпЭмКи и ее подружек ( и даже их мужей), то в первую очередь я вспомнил те американские фильмы, которые я им показал тогда.

В Советском Союзе я был полным киноманом, и, по странному стечению обстоятельств, эти киношедевры оказались фильмами, которые были очень популярны в СССР, но были почти не известны американскому upper middle class, хотя были довольно хорошо известны публике на Вашингтон сквере. И, показывая их своему кино-клубу, я, очевидно, уже тогда предчувствовал необходимость не только понять причины гражданской войны в США, которая началась в Вако, Техас на моих глазах, но и предотвратить ядерную войну :), почти неизбежную после такого окончания войны холодной. А среди членов этого кино-клуба были дамы из ООНовского дипкорпуса, которые и сами и через мужей определяли всю мировую политику, пока не пришел русский мачо и все опошлил ( когда-нибудь перед входом в ООН будет стоять деревянный сортир с очком, в котором была замочена бородатая женщина из Буйнакска в парандже мировой политики.)

Но начну я с фильма, который я не показывал в этом клубе, и который не совсем американский, не попадает в эти временные рамки и был довольно хорошо известен даже ООНовским женам. Дело в том, что этот фильм не только раскрыл самую сердцевину так называемого американского менталитета, ее Кащеево яйцо с соответствующей иголочкой, но и в какой-то мере сформировал его в 70-е, в частности оказав влияние на всех американских режиссеров. Это "The Good, the Bad and the Ugly" (итальянский: Il buono, il brutto, il cattivo, русский: Хороший, плохой, злой) Причем, я не помню почему, но мне все время кажется, что я смотрел этот фильм с женой в Американском посольстве в Москве. Во всяком случае я точно помню, как я стою, совершенно ...ий после этого фильма, прямо у входа в Американское посольство.

И первой жертвой этого фильма стал Джек Николсон, который всю жизнь играет их всех одновременно. Особенной примечателен в этом смысле фильм The Shining, который как и все фильмы Кубрика является фильмом-ужасов не более чем "Братья Карамазовы". Впрочем сама книга Стивена Кинга весьма примечательна в этом смысле, и сильно отличается от всех других книг этого автора.







Но в любом случае игра Николсона придала ей другое измерение, раскрыв первоначальный замысел книги, который раскрывается в истории отеля, где происходит драма. Самое интересное, что это значение оказалось скрыто от моих "пятниц", а муж одной из них уже в 1992 году выдал на гора интерпретацию, согласно которой Кубрик в этом фильме поведал нам, что кто-то поручил именно ему снять фильм о полете на Луну Апполона-11, которого на самом деле не было. Между тем та история, которая написана Стивеном Кингом на белой бумаге черными буквами, рассказывает например о том, что происходит сейчас на Украине, а это, на мой взгляд, намного интереснее. Правда вышеприведенная интерпретация мужа одной из АпэМоК уже тогда зародила во мне подозрение, что именно таким образом в Америке развертывается план Даллеса, который с таким же успехом можно назвать планом Джордано Бруно. Более того это объясняет почему эту смирительную рубашку начали надевать на Америку с головы, причем примерно в то время, когда в России к власти пришел Горбачев.
Другую роль из вышеупомянутого архетипа американской культуры Джек Николсон играет в Easy Rider, тот кто давно меня читает, тот поймет меня, когда я скажу, что этот фильм рассказывает нечто очень важное о том, как была Спасена Сирия 2 года назад и, как следует из сегодняшнего фильма о Президенте, о том, как химическое оружие не попало в руки Исламского Государства.





Но самые главные проблемы у моего киноклуба начались, когда я имел несчастье или глупость показать фильм "Красные", в котором Джек Николсон играет Юджина О'Нила. Среди зрительниц этого фильма оказалась родственница главной героини это фильма - жены Джона Рида, написавшего "10 дней, которые потрясли мир", которая впоследствии вышла замуж за Первого Посла США в СССР Буллита, который в 1935 году устроил в Москве балл, который Михаил Булгаков описал как бал Сатаны в романе "Мастер и Маргарита". Любопытно, что о "Мастере и Маргарите" они все знали благодаря песне Мика Джаггера "Симпатия к Сатане" и только что появившемуся фильму "Инцидент в Иудее", которые друг друга дивно дополняли. А вот про то, что "Бал Сатаны" имеет прямое отношение к человеку из их круга не знал никто, пока я им об этом не рассказал.
А если бы еще они знали, что визу в США моему деду подписал Посол Буллит ... Впрочем, я и сам об этом узнал несколько позже, при весьма примечательных обстоятельства, о которых расскажу в другой раз.



Хорошо, что я не успел им показать и прокомментировать Джека Николсона в "The Passenger", в СССР известном как "Профессия: репортер", кассету с которым я взял в чуть не первой видеотеке Нью Йорка Kim's video, и она оказалась дополненной любовной сценой между Джеком Николсоном и Марией Шнайдер, которая не вошла в официальный выпуск этого фильма. Кстати я так и не вернул эту касету и случайно нашел ее в чемодане сосем недавно. А ведь оттуда я собирался зарулить на "Последнее танго в Париже"....




Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
liana_lll
Apr. 27th, 2015 10:39 am (UTC)
Ну вот с тем, что Сияние выделяется среди всех остальных книг Кинга, я бы поспорила)
alejorojas
Apr. 27th, 2015 02:05 pm (UTC)
какое такое Спасение имеется ввиду?

которое от Господа нашего, Иисуса Христа, Спасителя?

или это случайное совпадение слов?

кстати, сразу смежный вопрос - а от кого собственно Спасение?
(ну - если мы говорим об одном и том же)
abrod
Apr. 27th, 2015 04:50 pm (UTC)
Re: какое такое Спасение имеется ввиду?
То самое, а Спасение от рабства греху.
alejorojas
Apr. 27th, 2015 05:20 pm (UTC)
ну спасибо и на этом
что не говорите "Бог есть любовь" :)

поясню:
мне кажется - не рабство греху самое страшное, что угрожает на Земле человеку

но поскольку вы этого не видите - не буду навязывать этот спорный тезис
ctrl_points
Apr. 29th, 2015 09:45 pm (UTC)
Re: ну спасибо и на этом
Ну и назвали бы это самое страшное, штоли. Чего стесняться.

Но как бы вы отреагировали, если бы возведенная вами на первое место ужасть на поверку оказалась бы тоже - рабством греху?:))
alejorojas
Apr. 30th, 2015 07:25 am (UTC)
извините пожалуйста
простите пожалуйста

тут такое дело... если вы этого не знаете, то вы наверное произошли от обезьяны?

я не в обиду, а чисто концептуально
у вас земля - планета
произошла при рождении вселенной от мнэээ... таково специяльново взрыва
а потом обезьяна копала, копала палкой-копалкой - и из нее произошли вы

ежели так - то слишком многое придется вам объяснять

ще раз извините, передавайте привет своему хвостатому предку ))
dedushka_nil
Apr. 27th, 2015 03:51 pm (UTC)
Николсон великолепен и непревзойдён! Но почему же, Сашка, я всё время вспоминала Никитин "Карнавал"?! Кстати, он всегда говорил, что по выходе из тюрьмы, нашел Америку сильно изменившейся к худшему...Как будто, население чем-то опрыскивали...А я, наивная, думала, что изменился он сам...
hamsters_kicker
Apr. 27th, 2015 05:02 pm (UTC)
есть еще
о счастливчик! с аланом прайсом, правда вроде как английский(

а ищо амеровский, в прокате шел как трюкач
rutracker точка org/forum/viewtopic.php?t=3922293
если исчо чево вспомню - напишу)
abrod
Apr. 27th, 2015 11:56 pm (UTC)
Re: есть еще
hamsters_kicker
Apr. 27th, 2015 05:06 pm (UTC)
а, ну да)
однажды в америке, и разговор
abrod
Apr. 27th, 2015 05:12 pm (UTC)
Re: а, ну да)
А разговор я не смотрел. Что за разговор?
hamsters_kicker
Apr. 27th, 2015 06:33 pm (UTC)
уупс(
rutracker org/forum/tracker.php?nm=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%20The%20Conversation
правда николсона нигде нет, ну да про америку,точнее - американцев

Edited at 2015-04-27 06:35 pm (UTC)
paulspb
Apr. 27th, 2015 05:34 pm (UTC)
Не знаю, в тему ли
Но, опять же в Николсоном, фильм Chinatown 70-лохматого года. Достаточно цинично, этакий срез
Dmitriy Morozov
Apr. 27th, 2015 09:06 pm (UTC)
По поводу Стивена Кинга. Лучший его роман, имхо, "Сердца в Атлантиде". Вот он точно не похож ни на один его другой роман.
uhty
Apr. 28th, 2015 01:34 am (UTC)
Интерпретация The Shining та еще...Кроме свитера мальчика - всё за уши.
kabalnov
Apr. 28th, 2015 06:37 am (UTC)
Странная у вас гипотеза, основанная как на частностях, так и на подмене индукции дедукцией... или/и стокгольмским синдромом...
То, что вы в 90-х годах увидели очередной (крайний?) этап усмирения (выше)среднего класса отнюдь не говорит об исключительности этого этапа. Просто в 90-х стратегическая оценка положения США (весь мир у наших ног) привела к выводу о переходе в форсированный "новый" техно-мир с полным контролем всех и вся (к/ф Матрица), и банальной ненужности квалифицированного АпМСК. Всё.
То же самое (поэтапная деградация) происходило с Ам обществом и в 19 в (уничтожение коренных жителей), в начале 20в (новая политика эмиссии и контроля мира), далее развязывание 1 и 2 войн с развитием производственного потенциала, 60-е гг с началом его деградации, 70-е с захватом власти неоконами и признанием террора как главного инструмента, ну и далее... А в 90-х им просто показалось, что весь шарик уже их, и можно зачистить внутренних бюрократов и управленцев.
Всё, это просто частность.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner