abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Медведица, Джигарханян и Александр Македонский.

Вчера, слушая записи Армена Джигарханяна, случайно наткнулся на этот ролик. И сразу нахлынула волна воспоминаний.





Дело в том, что я соответствующую радиопьесу словил по радио году так в 83 на озере Большой Дарпир, метрах в 50 от медвежьей берлоги. И хотя у меня с медведицей сложились добрососедские отношения, я даже по малой нужде ходил с заряженым карабином "Медведь". Очень неудобно кстати. Никогда не забуду как она привела медвежат посмотреть как я корячусь с эти карабином. Как вспомню с какой иронией она смотрела на мои потуги с карабином в руках - до сих пор стыдно!

У меня был такой маленький радиоприемник Грюндик в кожаном чехольчике, который ловил короткие волны в самых труднодоступных местах и которым я тогда поймал этот радиоспектакль. У меня с ним связаны самые яркие воспоминания юности, и я никогда не забуду, как я словил им "Time" Pink Floyd, находясь в пещере километрах в 20 от поселка Ишкащим, где проходит граница с Афганистаном.

По легенде Александр Македонский спрятал свои сокровища в этой пешере, и я до сих пор жалею, что вместо того, чтобы искать эти сокровища, я не сходил тогда в Афганистан, который был 16-й республикой Советского Союза, и на ту сторону Пянджа можно было сходить, погулять, купить джинсы или магнитофон и вернуться без всякого таможенного контроля. Несмотря на этот контрабандный рай таджики и памирцы все время жаловались, что партия и правительство отдает все им, все им, этим афганцам, которые даже не являются гражданами СССР. В частности их очень обижало то, что какой-то Афганский поселок на другой стороне Пянджа переманил учительницу музыки вместе с роялем, и теперь их дети не смогут участвовать в конкурсе Чайковского. Шутки шутками, но тогда в Кабуле действительно был университет, консерватория и т.д. и т.п.
А через полгода все рухнуло, в том числе совершенно замечательное государство, где можно было за какие-то смешные деньги купить билет на самолет и поехать в Якутию, или на Сарез просто потому, что тебе так захотелось. И гулять там можно было без оружия, в крайнем случае с карабином "Медведь", если ты совсем уж трусишка и боишься простых советских медведиц с простыми советскими медвежатами.
А сейчас даже в Киев без нарезного оружия или гаубицы Д-30 лучше не ездить.
Как говорил Курт Воннегут, такие дела.


Tags: history, карасс, литература, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments