?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в детский сад тогда ходил, но хорошо помню, как я был на дне рождения у одного мальчика в коммунальной квартире и как сбежалась вся квартира смотреть чуть не первый телевизор без водяной лупы перед экраном, когда через полтора года после Карибского кризиса сообщили о смерти Кеннеди. В частности я хорошо запомнил слова "атомная война", хотя и не понимал их значение, почувствоав то, каким ужасом все обсуждают смерть Кеннеди в связи с тем, что он предотвратил атомную войну. Утверждать, что жители коммуналки понимали, что Кеннеди убили за то, что он пошел на уступки в Карибском кризисе, я конечно не могу, но сейчас впечатление у меня от того дня рождения моего детсадовского приятеля именно такое. И под этим впечатлением от тех разговоров простых советских людей в коммунальной квартире, у меня до сих пор перед глазами стоит картинка того, как Микоян идет за гробом Кеннеди, на экране телевизора у нас дома через день после этого дня рождения, которое я запомнил на всю жизнь.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
math_mommy
Apr. 19th, 2015 08:35 pm (UTC)
И сразу после смерти Кеннеди началась атомная война?
kuzimama
Apr. 19th, 2015 08:37 pm (UTC)
прекрасно помню этот день -- солнечно, тепло, балкон скрипит под ногами...
а диктор, которая сообщала о событии, за кадром экрана (ничего не показывали, читали за вставкой), задохнулась в рыданиях и ее заменили.
но вы напрасно пытаетесь выставить ваши детские впечатления неким эталоном восприятия того времени. да, пару дней событие было на слуху, а затем все вернулись к обычной жизни: встали в очереди за мукой, сахаром, маслом...
abrod
Apr. 19th, 2015 08:40 pm (UTC)
Вы правильно поняли откуда этот пост. Как видите 5 летний мальчик это запомнил на всю жизнь, хотя кушать конечно хотелось и после смерти Кеннеди.
kuzimama
Apr. 19th, 2015 09:00 pm (UTC)
прекрасно помню (в цвете!) и поврежденные пулями стены будапешта, и свою задранную в ночное небо голову в день рождения отца, когда, как раз, запустили первый спутник. и фуражку отца с кокардой. но это все - не-время-образующие - неверно говорю: исторически значимые, да, но не относящиеся к повседневному, тому, что составляло каждый день жизни, т.е. атмосфере эпохи, - события.
abrod
Apr. 19th, 2015 09:15 pm (UTC)
Ничего не понял, извините.
kuzimama
Apr. 19th, 2015 09:27 pm (UTC)
о том, что яркие детские впечатления того времени не являются лакмусовой бумажкой его атмосферы. они личные и оттого частные. извиние, если опять непонятно.
abrod
Apr. 19th, 2015 09:43 pm (UTC)
Да но в данном случае свидетьством является не их яркость. а то что простые жители коммуналки так реагировали на смерть американского президента через полтора года после события. которое их взволновало.
(Anonymous)
Apr. 19th, 2015 09:02 pm (UTC)
Pavmo
Не знаете- не фантазируйте! Не было в то время очередей! В Москве и Ленинграде по крайней мере!
http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/
Apr. 20th, 2015 12:26 am (UTC)
Re: Pavmo
Когда это при совдепии было такое, чтобы не было очередей? Не за одним, так за другим обязательно были.
Александр Романюк
Apr. 19th, 2015 09:04 pm (UTC)
Детская память вас подвела. Делегацию от СССР на похоронах Кеннеди возглавлял А.И.Микоян.
abrod
Apr. 19th, 2015 09:20 pm (UTC)
Возможно, но это еще лучше для тех постов, что я сегодня написал. Как вы сами понимаете я тогда Хрушёва от Микояна не мог отличить.
Александр Романюк
Apr. 19th, 2015 09:24 pm (UTC)
А меня тогда удивила, что ли, ровная подача материала по поводу происшедшего, без истерик, с уважением к памяти Кеннеди.Это просто на фоне карикатур в тогдашнем "Крокодиле" и проч.А на всю обложку " Недели"( был такой журнал) была фотография Кеннеди, явно взятая с согласия американцев.А сколько начали писать о Жаклин, о детях Кеннеди, фотографии с похорон.

Edited at 2015-04-19 09:28 pm (UTC)
lexei_a
Apr. 19th, 2015 09:54 pm (UTC)
Тогда прозвучала песня "Американцы, где ваш президент". Колмановского-Евтуха в исполнении Бернеса. Через год-два она исчезла навсегда а на ту же музыку тем же Евтухом был написан нейтральный вариант "Пока убийцы бродят по земле". Первоначальная ушла на десятилетия и только недавно всплыла в сети. Находится легко.
Резонанс действительно был огромный, событие обсуждалось на всех углах, даже детьми в младших классах (я уже ходил в школу).
Такое впечатление, что отношение к Кеннеди и Штатам определялось личными симпатиями Никиты и не поддерживалось системой в целом.
Андрей Журавель
Apr. 19th, 2015 10:45 pm (UTC)
"Такое впечатление, что отношение к Кеннеди и Штатам определялось личными симпатиями Никиты и не поддерживалось системой в целом." - урод, клоун, залез в кресло хозяина и наломал дров. Те, реальные руководители, были и умнее, и хитрее и изворотливее. Тупо не довели бы ни до Карибского, ни в ООН истерить. Работали изящнее. Хрущев сделал хорошо только "элите", сняв с нее всякую ответственность. Впечатлил ответ Великого Кормчего - фас хульвенбинам, и все крамольные мысли у элиты сразу отпали. Чехи-венгры стали нервничать от разочарования.И еще. Сталин в рабочих не стрелял.
lexei_a
Apr. 20th, 2015 07:24 am (UTC)
Скорее да, чем нет.
tom_i_lina
Apr. 19th, 2015 11:42 pm (UTC)
"Простые советские люди" -
- ваше детское определение? Или, потому, что жили в коммуналке?
В одной известной мне коммуналке жили: актер Стриженов, доктор наук тогда, позже - академик Абалкин, мой сотрудник ( снимал комнату), к.м.н., сын зам министра какой-то промышленности ( сбежал от родителей с молодой женой из дома на набережной), темпераментный грузин-заочник ( трудность сожительства с которыми были в невозможности воспользоваться ванной ( с обидной для жильцов периодичностью и постоянством там запиралась послушная грузинова жена), семья милиционера - сам, жена и трое детей). Простых - не помню, во всяком случае, настолько, чтобы проявлять какое-то, хоть, уважениемк Хрущеву ( частушка сразу после снятия:"Уважали всю Европу, показали простоту - десять лет лизали жопу. Оказалось, что - не ту".). Карибский, надо сказать, был мало в сов.прессе озвучен и паники не вызвал ( кроме как у посвященных), а, вот, события на Даманском - да. Помню настоящую тревогу и то, как на соседнем электромеханическом заводе по инициативе рабочих был стихийный митинг и даже составлялись списки добровольцев - на священную войну((:..
На самом деле, люди, пережившие гражданскую, финскую, отечественную и пр., и т.п., а главное - своих близких - были не просты и не наивны...
Сословия к тому времени давно как отменили, и потому в простолюдинах мало кто себя ( тем более, других) мог бы числить. Разве только в издевательско-лукавом диалоге с властью: "мы люди простые - институтов не кончали" ( это когда зарвавшегося работяги "ставили на место": суров был тогда гегемон)...
...да! Кеннеди жалели: красивый, молодой, не говоря уже о прелести жены, закрывающей собой от пули мужа ( убийство Лютера , в сравнении - не впечатлило). Рассматривать убийство Президента как последствие Карибского... Не очень чтобы характерно. Типичней - как сопротивление тупой военщины "яйцеголовым"



Edited at 2015-04-19 11:59 pm (UTC)
abrod
Apr. 20th, 2015 12:22 am (UTC)
Re: "Простые советские люди" -
не знаю. мне 5 лет было. Я потом был во множетсве коммуналок в окрестных домах и люди там жили отобранные жизнью совершенно случайно.
tom_i_lina
Apr. 20th, 2015 12:46 am (UTC)
Re: "Простые советские люди" -
Ну, и я - о том же. ( Хотя, простите, не случайно: была директива - "разбавлять" интеллигенцию социально надежным).
Но я не понимаю новояз: "простые люди", например.
osenny_list
Apr. 20th, 2015 03:08 am (UTC)
В книжке Владимира Глоцера "Дети пишут стихи" опубликованы такие строчки школьника:
В Америке траур,
В Америке стыд -
Кеннеди мёртвый
Пред миром лежит.
kaktus_okamenel
Apr. 20th, 2015 05:30 am (UTC)
А Вы помните, что похороны Кеннеди шли в прямом эфире? мне было 12 тогда, и уникальность события врезалась очень сильно - ведь можно смотреть прямую трансляцию..
abrod
Apr. 20th, 2015 06:12 am (UTC)
Ну насчет прямого эфира я не уверен, но саму трансляцию посню в деталях.
Ирина Ив
Apr. 20th, 2015 06:55 am (UTC)
Для меня 60-ые - это события в Чехословакии, Венгрии, Польше. Особенно жестокие столкновения наших войск с восставшим населением были в Венгрии. Чудовищные расправы с коммунистами, а потом расстрелы. В Польше до этого не дошло. Там свои военные, прошедшие советскую школу, сумели подавить сопротивление. У нас отдельные интеллигенты выступали против введения войск в Чехословакию. За это они лишались работы. Лично мне казалось странным, как можно быть против социализма и построения коммунизма. Конечно, это происки империалистов, стремящихся ослабить социалистический лагерь. И перестройка Горбачёва прежде всего вызвала у меня предчувствие именно его распада. То, что рухнет СССР, казалось немыслимым. Кеннеди..нет, не карибский кризис причина его смерти. Скорее всего, тут внутри американские экономические причины. Он готовил какие-то нововведения, кажется. Что-то об этом писали, но я не помню конкретно.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner