?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусство и жизнь.

Сейчас по первому каналу идет душещипательный сериал "Однажды в Ростове". Сергей Жигунов говорит, что его вдохновил на создание этого сериал другой сериал - "Ликвидация". Но источник его вдохновения вписан в исторический контекст практически идеально даже если забыть о том, что после бандитской приватизации 90-х идея контр и просто разведчиков, расстреливающих бандитов прямо на улицах так или иначе близка и понята всем гражданам России. Все равно остается бессмертная тема солдат ВОВ, восстанавливающих страну под руководством мудрого .... маршала Жукова. Я уж не говорю о еврее-следователе, геройски воюющем с предателем в органах, который готовит нацистский мятеж - последний аспект актуален еще и в связи с недавними событиями вна Украине вообще и в Одессе-маме в частности. А вот с какого бодуна Жигунов решил снять фильм о Новочеркасском расстреле совершенно непонятно. Создается впечатление, что трагедия Новочеркасска, и история банды Толстопятова являются просто декорацией и клеем, соединяющем в единое целое целый ряд сентиментальных мелодрам, а вернее анекдотов, никак не связанных друг с другом и совершенно нереальных в контексте того времени.

Причем самая главная ложь этого фильма, это то, что все герои этого сериала живут в сферическом вакууме, полностью игнорируя самы важные события эпохи, и психологически напоминая скорее обывателей 80-х, которые ничем не интересовались кроме своего личного благополучия и очередной дозы антисоветской пропаганды. В 80-х на нее как на наркотик подсело множество людей. Между тем люди 60-х сильно отличались не только от обывателей 80-х, но и от своих современников, получивших название "шестидесятники". Даже те, кто стал свидетелем и участником событий в Новочеркасске, в первую очередь интересовались совсем другими вещами, и КГБ СССР в то время мягко говоря не занимался провокациями, описанными в фильме, а начальники отделов КГБ не пользовались правом первой ночи и не женили своих сотрудников на своих любовницах для того, чтобы скрыть их беременность. И уж тем более они, провернув столь опасный маневр, не сажали их в тюрягу, чтобы получить доступ к телу опять. Я никоим образом не хочу принизить Новочеркасскую трагедию 1962 годы, но люди тогда гораздо больше интересовались международной политикой, хотя события в Новочеркасске конечно явились одной из главных причин смещения Никиты Сергеевича Хрущова с поста главы государств.
Дело в том что Новочеркасский расстрел произошел 2 июня 1962 года, а с 31 мая по 9 июня 1962 года в ходе визита советской делегации на Кубу происходило согласование с Фиделем Кастро деталей операции Анадырь, в ходе которой на Кубе были установлены советские ядерные ракеты. И 9 сентября в порт Касильда были доставлены первые 6 ракет «Р-12», 15 сентября — ещё 8 ракет «Р-12», а 4 октября в порт Мариэль на теплоходе «Индигирка» было доставлено свыше 160 ядерных зарядов, в том числе 60 боеголовок к ракетам «Р-12» и «Р-14», 12 боеголовок к ракетам «Луна», 80 зарядов для фронтовых крылатых ракет, 6 авиабомб и 4 морские мины. 14 октября эти ракеты были обнаружены, 16 октября о них узнал Президент Кеннеди, а 27 октября, как раз когда по сценарию герои фильма совсем забыли о своих служебных обязанностях и с головой погрузились в сексуально-антисоветские страдания, доставленные на Кубу ракеты Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по территории США и весь остальной мир застыл от ужаса, ожидая начала ядерной войны.

Comments

abrod
Apr. 19th, 2015 03:41 pm (UTC)
Правильно. Я исследовал этот вопрос и тоже наткнулся на эти данные, но насколько мне удалось узнать, геополитические последствия размещения ракет в Турции не стали достоянием гласности даже в СССР и в странах социалистического блока.А я собственно только об этом - как можно снимать фильм про людей. которые в упор не видят событий, от которых весь мир встал тогда на дыбы?.
vasm
Apr. 19th, 2015 06:06 pm (UTC)
Ну, если обратиться к центральной советской прессе тех лет, то об агрессивной политике США, о базах в Турции, Иране и Пакистане, нацеленных на СССР, говорилось очень много - хоть в "Правде", хоть в "Крокодиле". Конечно, вопрос о возможных последствиях применения ядерного оружия до истерики не доводился, но бомбоубежища обустраивались и даже учения среди гражданского населения проводились. Гражданская оборона была неотъемлемой частью жизни. А уж разговоры о политике были любимым времяпровождением где угодно. Простите, но не могу смотреть это кино - картинка есть, а духа времени - нет...
kuzimama
Apr. 19th, 2015 06:26 pm (UTC)
фильм хорошо воссоздаёт атмосферу того времени (с 62 - до конца шестидесятых), да, именно атмосферу, а не конкретику (карибы, кеннеди, фантомаса копировали в 68-м т.д.).
да и карибский кризис не поставил страну на уши, хорошо помню, а я старше вас (a tom_i_lina значительно старше), в те годы провинция толкалась в очередях и думала о хлебе насущном, в какую газетку селедку завернуть, как сохранить по-счастью доставшееся после долгой очереди сливочное масло без холодильника в южном городе т.д., да и телевизоров-то было один на квартал (фильм же о провинции, а москва наскоками и лишь после 65-го года) и это в городе, намного большем, чем новочеркасск.
еше раз: атмосфера очень точная, а художественное произведение - не бухгалтерский отчет.
ну, не понравилось, так кому поп, кому попадья. лишнее-то зачем?
tom_i_lina
Apr. 20th, 2015 12:41 am (UTC)
Ну, уж - значительно!;). Но разница есть: родилась, можно сказать, на редакционном диване, в доме - все политические новости - из самых первых,-родительских уст ( хоть и пытались "ограждать", но толщина перегородок между спальнями и детской не позволяла). Что, конечно же, определило в большей степени, чем у нормальных, политизировоанное мировозрение:)...

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner