abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Искусство и жизнь.

Сейчас по первому каналу идет душещипательный сериал "Однажды в Ростове". Сергей Жигунов говорит, что его вдохновил на создание этого сериал другой сериал - "Ликвидация". Но источник его вдохновения вписан в исторический контекст практически идеально даже если забыть о том, что после бандитской приватизации 90-х идея контр и просто разведчиков, расстреливающих бандитов прямо на улицах так или иначе близка и понята всем гражданам России. Все равно остается бессмертная тема солдат ВОВ, восстанавливающих страну под руководством мудрого .... маршала Жукова. Я уж не говорю о еврее-следователе, геройски воюющем с предателем в органах, который готовит нацистский мятеж - последний аспект актуален еще и в связи с недавними событиями вна Украине вообще и в Одессе-маме в частности. А вот с какого бодуна Жигунов решил снять фильм о Новочеркасском расстреле совершенно непонятно. Создается впечатление, что трагедия Новочеркасска, и история банды Толстопятова являются просто декорацией и клеем, соединяющем в единое целое целый ряд сентиментальных мелодрам, а вернее анекдотов, никак не связанных друг с другом и совершенно нереальных в контексте того времени.

Причем самая главная ложь этого фильма, это то, что все герои этого сериала живут в сферическом вакууме, полностью игнорируя самы важные события эпохи, и психологически напоминая скорее обывателей 80-х, которые ничем не интересовались кроме своего личного благополучия и очередной дозы антисоветской пропаганды. В 80-х на нее как на наркотик подсело множество людей. Между тем люди 60-х сильно отличались не только от обывателей 80-х, но и от своих современников, получивших название "шестидесятники". Даже те, кто стал свидетелем и участником событий в Новочеркасске, в первую очередь интересовались совсем другими вещами, и КГБ СССР в то время мягко говоря не занимался провокациями, описанными в фильме, а начальники отделов КГБ не пользовались правом первой ночи и не женили своих сотрудников на своих любовницах для того, чтобы скрыть их беременность. И уж тем более они, провернув столь опасный маневр, не сажали их в тюрягу, чтобы получить доступ к телу опять. Я никоим образом не хочу принизить Новочеркасскую трагедию 1962 годы, но люди тогда гораздо больше интересовались международной политикой, хотя события в Новочеркасске конечно явились одной из главных причин смещения Никиты Сергеевича Хрущова с поста главы государств.
Дело в том что Новочеркасский расстрел произошел 2 июня 1962 года, а с 31 мая по 9 июня 1962 года в ходе визита советской делегации на Кубу происходило согласование с Фиделем Кастро деталей операции Анадырь, в ходе которой на Кубе были установлены советские ядерные ракеты. И 9 сентября в порт Касильда были доставлены первые 6 ракет «Р-12», 15 сентября — ещё 8 ракет «Р-12», а 4 октября в порт Мариэль на теплоходе «Индигирка» было доставлено свыше 160 ядерных зарядов, в том числе 60 боеголовок к ракетам «Р-12» и «Р-14», 12 боеголовок к ракетам «Луна», 80 зарядов для фронтовых крылатых ракет, 6 авиабомб и 4 морские мины. 14 октября эти ракеты были обнаружены, 16 октября о них узнал Президент Кеннеди, а 27 октября, как раз когда по сценарию герои фильма совсем забыли о своих служебных обязанностях и с головой погрузились в сексуально-антисоветские страдания, доставленные на Кубу ракеты Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по территории США и весь остальной мир застыл от ужаса, ожидая начала ядерной войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments