?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусство и жизнь.

Сейчас по первому каналу идет душещипательный сериал "Однажды в Ростове". Сергей Жигунов говорит, что его вдохновил на создание этого сериал другой сериал - "Ликвидация". Но источник его вдохновения вписан в исторический контекст практически идеально даже если забыть о том, что после бандитской приватизации 90-х идея контр и просто разведчиков, расстреливающих бандитов прямо на улицах так или иначе близка и понята всем гражданам России. Все равно остается бессмертная тема солдат ВОВ, восстанавливающих страну под руководством мудрого .... маршала Жукова. Я уж не говорю о еврее-следователе, геройски воюющем с предателем в органах, который готовит нацистский мятеж - последний аспект актуален еще и в связи с недавними событиями вна Украине вообще и в Одессе-маме в частности. А вот с какого бодуна Жигунов решил снять фильм о Новочеркасском расстреле совершенно непонятно. Создается впечатление, что трагедия Новочеркасска, и история банды Толстопятова являются просто декорацией и клеем, соединяющем в единое целое целый ряд сентиментальных мелодрам, а вернее анекдотов, никак не связанных друг с другом и совершенно нереальных в контексте того времени.

Причем самая главная ложь этого фильма, это то, что все герои этого сериала живут в сферическом вакууме, полностью игнорируя самы важные события эпохи, и психологически напоминая скорее обывателей 80-х, которые ничем не интересовались кроме своего личного благополучия и очередной дозы антисоветской пропаганды. В 80-х на нее как на наркотик подсело множество людей. Между тем люди 60-х сильно отличались не только от обывателей 80-х, но и от своих современников, получивших название "шестидесятники". Даже те, кто стал свидетелем и участником событий в Новочеркасске, в первую очередь интересовались совсем другими вещами, и КГБ СССР в то время мягко говоря не занимался провокациями, описанными в фильме, а начальники отделов КГБ не пользовались правом первой ночи и не женили своих сотрудников на своих любовницах для того, чтобы скрыть их беременность. И уж тем более они, провернув столь опасный маневр, не сажали их в тюрягу, чтобы получить доступ к телу опять. Я никоим образом не хочу принизить Новочеркасскую трагедию 1962 годы, но люди тогда гораздо больше интересовались международной политикой, хотя события в Новочеркасске конечно явились одной из главных причин смещения Никиты Сергеевича Хрущова с поста главы государств.
Дело в том что Новочеркасский расстрел произошел 2 июня 1962 года, а с 31 мая по 9 июня 1962 года в ходе визита советской делегации на Кубу происходило согласование с Фиделем Кастро деталей операции Анадырь, в ходе которой на Кубе были установлены советские ядерные ракеты. И 9 сентября в порт Касильда были доставлены первые 6 ракет «Р-12», 15 сентября — ещё 8 ракет «Р-12», а 4 октября в порт Мариэль на теплоходе «Индигирка» было доставлено свыше 160 ядерных зарядов, в том числе 60 боеголовок к ракетам «Р-12» и «Р-14», 12 боеголовок к ракетам «Луна», 80 зарядов для фронтовых крылатых ракет, 6 авиабомб и 4 морские мины. 14 октября эти ракеты были обнаружены, 16 октября о них узнал Президент Кеннеди, а 27 октября, как раз когда по сценарию герои фильма совсем забыли о своих служебных обязанностях и с головой погрузились в сексуально-антисоветские страдания, доставленные на Кубу ракеты Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по территории США и весь остальной мир застыл от ужаса, ожидая начала ядерной войны.

Comments

tom_i_lina
Apr. 19th, 2015 10:57 am (UTC)
Про "главную ложь" - вы это утверждаете как свидетель? Или - как читатель советских газет?..
Первый по-настоящему достоверный фильм об этом времени.
multiplybyzero
Apr. 19th, 2015 01:12 pm (UTC)
Сколько же Вам лет милочка ? И откуда такая прекрасная память о тех событиях ?
oldmagd
Apr. 19th, 2015 02:03 pm (UTC)
Где Новочеркасский расстрел и где Толстопятовы? А Мартовицкого, который с голыми руками на них пошел, никто и не вспомнил, хотя улица есть...
А в Новочеркасске народ замутил гораздо больше, чем показали. Не только ж/д перекрыли, а это Москва -Ростов, но и шли захватывать банк, почту/телеграф, вокзал... Все, как учил Ленин. Как останавливать?
abrod
Apr. 19th, 2015 03:02 pm (UTC)
И все это на фоне ракет в Турции, которым до Москвы лететь 8 минут, в то время как советские ракеты надо 2 часа приводить в боеготовность.
tom_i_lina
Apr. 19th, 2015 02:43 pm (UTC)
Вот, к сведению: "милочка" - это вневременная пошлость.
А память у меня - хорошая.
Что помогает мне, к примеру, понимать озлобленность большей части старых эмигрантов по отношению к России в современном геополитическом конфликте - их жизненный опыт проживания в СССР - в стране лживой, замешанной на всеобщем страхе, на унижающей бедности и тотальной зависимости от власти, не дает им шанса поверить, что за четверть века страна стала другой - не лучше и не хуже, скажем, любой европейской ( со своими преимуществами и своей степенью паршивости - "нет в мире совершенства"), но главное - на самом деле ( по крайней мере, на сегодняшний день) - никак не тюрьмой. Жизнь в СССР была у всех, скажем, разной, но отличалась только степенью свободы, соответствующей размером камеры, в какая волею судьбы и соответственно их социальной принадлежности им полагалась. Конечно, пролы были более свободны, чем прослойка; или "полезные режиму физики" имели свои послабления режима, но ВСЕ - от маршала и президента АН ССР, и главного редактора МК, или любой другой газеты ли, журнала, и - на всех уровнях ( до пролов)- знали свой предел.
Конечно, службы не гонялись за врагами по просторам, и , больше того - были равнодушны к тем, кто не рвался к власти и кормушке ( хотя, кажется, в 72 была из центра выпущена директива о "выявлении и пресекании" , в следствии необходимости в оправдании разросшегося штата бесполезных, и - прошла посадок за анекдоты ( не долгая, впрочем)....
На самом деле, почти полное забвение этих мерзких реалий и, более того, карамельные воспоминания о счастливом пионерском детстве ( и в самом деле, для кого-то счастливом и оберегаемом родителями) - очень тревожный симптом. Конечно, теперь трудно представить, что все может возвратиться ... Но - только при условии относительной экономической свободе большинства.
Что теперь, к большой тревоге, и - ничто не гарантирует...
А фильм - удивительно хорош. Даже не понятно, как современному режиссеру удалось воспроизвести стилистику времени, его не только горький и больной, но и... прелестный и наивный воздух.
( вы бы аккуратней в ответах: опасно мыслить себя самым умным:).
yadued
Apr. 19th, 2015 04:05 pm (UTC)
Спасибо, Вы замечательно показали, как трудно живется жертве перестройки и гласности.
tom_i_lina
Apr. 19th, 2015 05:18 pm (UTC)
Не пишите глупости. Не тот журнал ИМХО.
... Лучшие годы из долгих - последние пять лет. При всем при том...
Грустно, что окажутся недолговечны.
yadued
Apr. 20th, 2015 04:13 am (UTC)
Да ладно, будет Вам сердиться-то. Вы лучше перечтите то, на что я ответил.
aristarh1970
Apr. 20th, 2015 06:02 am (UTC)
Ваша писанина была б забавна, если б...
Ваша писанина была б забавна, если б вы написали ее в конце Перестройки. А сейчас, после Лихих девяностых (когда в ГОД было по СТО ТЫСЯЧ убийств/пропавших без вести и "трупов с неуказанной причиной смерти") - ваши сентенции выглядят либо бредом душевнобольного, либо проплаченной заказухой, либо желанием весело постебаться.



abrod
Apr. 19th, 2015 02:52 pm (UTC)
Я в 62 году ходил в детский сад, но я помню как по телевизору показывали карибский кризис и похороны Кеннеди. Что касается фильма, то на мой взгляд ни одного правдивого кадра.
tom_i_lina
Apr. 19th, 2015 05:16 pm (UTC)
Подождите, может быть, следующий будет о детском саде времен вашего детства:)
abrod
Apr. 20th, 2015 06:03 am (UTC)
А Вы в зрелом возрасте пережили карибский кризис?
tom_i_lina
Apr. 20th, 2015 12:29 pm (UTC)
Я (ниже) объяснила причину своей ранней зрелости:) - семейные, т.с., обстоятельства.
Карибский, повторяю, не был "всенародно" пережит - официальная информация была строго дозирована, осторожна и настоящие события стали известны в полной мере только в перестройку. Одним из главных принципов совсми было: не сеять панику! Всегда боялись иррационального в народе ( что, впрочем, не так глупо). Что научило чтению "меж строк". Ну, например, если в Известиях написали об авиакатастрофе в Англии, к примеру, то знали - в нашем небе приключилось что-нибудь совсем ужасное. Чтобы представить как работала цензура, приведу только один пример: в Известиях была напечатана ( мелким шрифтом, колонка) заметка, в которой, между прочим, говорилось о бесплатной медицине в Англии - был снят и с треском зам.гл. Редактора, выпускающий номер, и еще несколько совсем уж не причастных. Да, вот еще: нельзя было использовать еврейские фамилии в очерках, например, а лучше - и нигде.
Я вам пишу не для того, чтобы поспорить, или "полить грязью", как выражались в ту идеологическую эру, советскую действительность, но просто - объясняю, что теперь почти что никому не ясно и даже кажется абсурдным.
Впрочем, будь моя бы воля, я цензуру бы вернула ( хотя б на государственные СМИ). Тот мрак был мерзок, но и теперешний бардак - не в пользу.
Тут вспоминают мне о трагедии 90-х. Но не понимают, что и они - есть результат тотальной изоляции страны от информации, уже не убеждающего никого, вранья, интеллектуального оскудения тех, кто был у власти. Отсюда - преступная наивность Горбачева и иже с ним. "Запад нам поможет"! Ага, поможет и - догонит.
Были ли в те времена умные и понимающие? Да. Но их никто не спрашивал: к кормушке кинулись все приближенные лакеи.

Edited at 2015-04-20 12:34 pm (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner