?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by abrod at Карасс или бочка на колесиках.

Искусство следует за жизнью,
или жизнь за искусством?

Тот, кто не прослушает песню, ничего не поймет в данном эссе. Также необходимо помнить, что все нижеследующее является чисто литературным вымыслом и все случайные совпадения - случайны:
Песня Юрия Визбора
"Волейбол на Сретенке”

Отставить крики. Все Москва, не плачь,
Мы стали все твоею общею судьбой -
Те, кто был втянут в этот несерьезный матч
И кто повязан стал верёвкой бельевой.

Курт Воннегут в романе «Колыбель для кошки» придумал некую литературную религию, получившую название боконизм, то есть вера в то, что человечество разбито на группы, которые выполняют Божью Волю, не ведая, что творят. В рамках этой вымышленной религии, нагло проповедующей, что все ее утверждения – Ложъ, сформулировано понятие карасс. Карасс – эта группа людей собранная вместе для выполнения Божего замысла без своей на то воли и ведома. Попытки обнаружить границы своего карасса, также как и разгадать Божий замысел, в рамках боконизма безнадежны.



С Юрием Визбором я встретился в поселке Новый Свет в Крыму. Я собственно тогда никем кроме Шекспира не интересовался, и сноб был ужасный. Я даже не понял с кем я стою в очереди за сливом шампанского, но легкое стихотворное состязание я запомнил надолго, несмотря на то, что мои воспоминания о Новом Свете носят пунктирный характер. Дело в том, что в этом поселке находится завод шампанских вин князя Голицына, вся продукция которого отправлялась в Германию по цене 80 долларов бутылка. Но шампанское, которое забродило немножко неправильно, сливалось и продавалось в этом поселке из бочки на колесиках по цене рубль-литр… "И внял я небо содроганье и горний ангелов полет". Протрезвел я только в Москве и ничего не почувствовал, когда мои отъезжающие родственники привели в дом знаменитого акушера гинеколога Владислава Коппа, с которым они подружились в очереди в ОВИР.
Когда я встретился с Юрием Иосифовичем в Туапсе во второй раз, я уже знал, кто этот человек, но разве мог я себе представить, что через полгода я окажусь на его любимой турбазе Варзоб и также как и он, буду потрясен красотой Фанских гор. А еще через месяц буду изучать пещеры, в которых Александр Македонский спрятал свои сокровища, под руководством друга его юности Николая Николаевича Зятьева. Впрочем, тогда, на Памире я так и не узнал, кто такой "Двужильный Зять" но уже понимал, что на Памир так просто не попадают, и вспоминал бочку на колесиках с неким душевным трепетом, а не с блаженной улыбкой семнадцатилетнего идиота.
Через десять лет, когда выяснилось что Нью-Йорк покруче Фанских гор, я был очень рад, когда приехавший из Австралии Дима Сигал, в чьем дубоне я хожу до сих пор, благополучно пересек канадскую границу. Естественно, холодок пробежал по моей спине, когда выяснилось, что Владик Копп, проживает не в Сиднее, а в Мельбурне, на Мидфорд стрит, в 50 метрах от того места, откуда приехал Дима Сигал. Но когда Димон, с которым мы хоронили Двужильного Зятя, со своей знаменитой мефистофельской улыбочкой поставил на касетник песню Юрия Визбора «Волебол на Сретенке», я понял, что «горний ангелов полет» не обязательно означает бочку со сливом шампанского.
А вчера я полез разбирать старые документы и нашел справку о своем рождении, выданную в роддоме №4, ныне ИТАР-ТАСС. Там стоит подпись ВКопп.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
glazouh
Apr. 18th, 2015 06:00 am (UTC)
Как хорошо!
00_blinoed
Apr. 18th, 2015 06:09 am (UTC)
Я пересекался с Визбором случайно где-то в начале 80-х в Душанбе. Зашёл к хорошему знакомому, Владимиру Сергеевичу Машкову, человеку-легенде, по делу какому-то, а там скромное застолье без песен, серьёзно обсуждалось намечающееся восхождение.
Как жаль, что я от альпинизма был далёк, бОльшую часть из того, что обсуждалось, не понимал, людей поминаемых не знал.
argile_inbox
Apr. 18th, 2015 06:17 am (UTC)
Чудесно, спасибо! Но Курт, наш, Воннегут конечно же гениален. Несколько пониженно, в сравнении с Шекспиром, но гениален. Могу себе представить Ваши эмоции при прослушивании этой достаточно известной песни впервые) У меня тоже были подобные неожиданные откровения.
vikazina1
Apr. 18th, 2015 07:27 am (UTC)
Я обожаю эту песню, знаю ее наизусть и в семье мы часто цитируем ее. И вот сейчас, читая это, я поняла что я была совсем юной, когда эта песенка проникла мне в душу. Мне было 24 года, я только что стала мамой. И то что вы практически участник этой баллады, уже переживший это все от 17(!!!) лет и до сейчас, поседевший и мудрый, очень трогает мое сердце. Мы повязаны веревкой бельевой.
Есть еще песня "Рассказ женщины". Я там много смысла только с возрастом поняла. Вот скажите мне, как? Он, мужчина, богема и все такое, откуда? Он мог все это понимать??
Ирина Ив
Apr. 18th, 2015 09:15 am (UTC)
О Визборе как рудименте
"Да, уходит наше поколение рудиментом в нынешних веках" поразило, что эта строчка была написана до 1984 года. Это же ещё до перестройки. Визбору было всего около 50-ти, прекрасный творческий возраст, когда и хочешь, и можешь. То есть стремления, но уже накоплен опыт и знания. Тем не менее, Визбор почувствовал, что уходит время романтиков, которые за адреналином лезли в горы, сплавлялись по бурным потокам, за туманом ехали в тайгу. В действительности, в застойный брежневский период деятельным мужчинам не хватало возможности испытать себя. Не то сейчас. В современной жизни столько угодно стрессовых ситуаций, что не нужно их специально создавать. Да, Визбор и ему подобные стали рудиментом, странным для нынешнего поколения. Зачем надо было рисковать без особой надобности, искать романтику в надуманных приключениях вместо того, чтобы пытаться реально изменить жизнь. Инфантилизм, однако. Такая затянувшаяся юношеская модная игра. Грубый Высоцкий мне не нравился. Я была поклонницей Окуджавы. Визбор был, конечно, приятен после нескольких бокалов, когда хотелось воспарить в романтические выси. Но сейчас, мне кажется, именно Высоцкий отразил подлинный дух своего времени и наступающего грядущего. Отсюда вывод: рудименты должны понять, что они уже не существуют. Пусть тусуются в своём карассе, который уже выполнил Божью волю. И в чём она была? А показать, что уход от реальности в игры, как и в запой - это тупик в развитии карасса. Хорошо, если есть более сильные карассы, способные взять на себя ответственность за будущее.
a_nimaida
Apr. 18th, 2015 10:20 am (UTC)
Re: О Визборе как рудименте
что уходит время романтиков, которые за адреналином лезли в горы, сплавлялись по бурным потокам, за туманом ехали в тайгу>>>

зайдите в риск.ру
может не будет писать глупость
Ирина Ив
Apr. 18th, 2015 10:24 am (UTC)
Re: О Визборе как рудименте
Кто так обзывается,тот сам так называется.
(Suspicious comment)
z_i_g_a_s
Apr. 18th, 2015 11:44 am (UTC)
Мда, чувствуется что у abrod даже не ностальгия, а что то глубже.
Щемящее чувство ускользания.
Ирина Ив
Apr. 18th, 2015 12:01 pm (UTC)
По последним результатам проверки, старость наступает в 74 года. Аброду до этого ещё далеко, но время так ускорилось, что всё труднее за ним поспевать. А главное, мешают прошлые установки.
(no subject) - z_i_g_a_s - Apr. 18th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
semen_semenovi4
Apr. 18th, 2015 05:48 pm (UTC)
У меня антивирус пишет,что на файле картинки-вирус.
tais23
Apr. 19th, 2015 01:20 pm (UTC)
Аналогично. Заблокировала картинку.
abrod
Apr. 19th, 2015 04:46 pm (UTC)
Это означает, что картинка сделана нелецензионным фотошопом.
liana_lll
Apr. 18th, 2015 07:18 pm (UTC)
Вы дарите чувство сопричастности.
Правда одновременно настигает чувство собственной ничтожности)))
osenny_list
Apr. 18th, 2015 10:52 pm (UTC)
Пойду-ка я поставлю старую пластинку на старый проигрыватель...
Спасибо Вам.
mir_mag
Apr. 19th, 2015 04:41 pm (UTC)
Балерина крутится снова влево)))
Спасибо))
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner