abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Шедевр!!!

Вчера неожиданно натолкнулся на один из архитектурных шедевров Нью-Йорка – здание прямо напротив Карнеги-холла, получившее название «Осборн». Само по себе здание, спроектированное родоначальником многоквартирного строительства в Нью-Йорке, Джеймсом Эдвардом Варе может и представляет определенный исторический интерес как совсем уж откровенная ссылка на Палаццо Медичи во Флоренции 15 столетия, но не слишком выделяется среди других зданий на 57 улице. Зато интерьер в подъезде просто потрясает.

Этот шедевр «Арт-Нуво», который почему то приписали так называемому «Американскому Ренессансу», не имеет аналогов в США, зато живо напомнил мне знакомый с детства Елисеевский магазин. Хотя надо сказать, что изысканная красота лобби в этом здании, несмотря на цветовую насыщенность и барочное столкновение света и пластики, не производит впечатления помпезности, столь характерной для Елисеевского магазина, а приводит на ум скорее картины Густава Климта и «Красную комнату» в Белом Доме.
Последняя ассоциация не случайна, поскольку лобби в здании «Осборн» совместно с французским дизайнером Яковом Адольфусом Хольцером создал знаменитый американский художник и дизайнер Луис Комфорт Тиффани, являющийся автором множества интерьеров в Белом Доме. Лично меня прежде всего потрясла какая-то удивительная, я бы даже сказал мистическая цветовая гармония оттенков насыщенного темно-красного глазурованной плитки стен и идеально сдержанных всплесков малахитового и бирюзового в декоративных элементах мозаик и лепнины.. Будто в каком то музее создана фантастическая иллюстрация идеального взаимодействия цвета, силуэта и формы. Причем эта гармония достигается в условиях чрезвычайной скудости освещения, очевидно пытающегося воспроизвести атмосферу свечей и газовых фонарей, характерных для времени строительства этого здания.
Tags: art, new york
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments