?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все гениальное просто.

Originally posted by krambambyly at Вода из воздуха для жаркой Африки
В Африке одна из самых острых проблем — нехватка воды. Итальянским архитекторам удалось найти способ, как добывать практически «из ничего» — из воздуха.



Их проект носит название Water Warka. Это башня, по форме сильно напоминающая вазу. Высота — около 10 метров, вес — 60 кг. Конструкция позволяет получать до ста литров воды в сутки.

На каркасе из бамбука или тростника, крепится сетка из пластика. На сетке при перепаде температур в течение суток образуется конденсат, который стекает в специальную емкость.

Важно, что вода, полученная таким образом, пригодна для питья. Тем не менее, создатели этой конструкции настаивают на том, что получение воды с помощью башен — лишь побочный эффект из архитектурного проекта.

Стоимость одной башни — около пятисот долларов.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
liana_lll
Apr. 14th, 2015 07:13 pm (UTC)
Хм, здорово)))

Помнится, капельное орошение в земле обетованной придумал школьник)

Edited at 2015-04-14 07:19 pm (UTC)
alex_bykov
Apr. 14th, 2015 07:14 pm (UTC)
Саша, это рецепт древний
Ещё кочевники в Азии в своё время спокойно выкладывали горки из камней на путях следования караванов. Роса в них прекрасно конденсируется.
shchedrov
Apr. 14th, 2015 07:16 pm (UTC)
Re: Саша, это рецепт древний
И в Сахаре конденсат по ночам издавна собирают, НЯЗ.
comandder
Apr. 14th, 2015 07:24 pm (UTC)
Кстати о чистой воде и Африке. Каково Ваше мнение о сериале "Карточный домик"? В нем зашифровано что-нибудь, параллели с реальной политикой США вполне очевидны.
ctrl_points
Apr. 14th, 2015 07:34 pm (UTC)
Нехватка воды критична для сельского хозяйства. Так что этой сеточкой цлесообразнее бы поля накрывать и каждое утро росу стряхивать:))
liana_lll
Apr. 14th, 2015 07:59 pm (UTC)
Вообще там людям бы попить
(no subject) - ctrl_points - Apr. 14th, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
erovobian
Apr. 14th, 2015 08:19 pm (UTC)
Все знают математическое правило:сумма не меняется от перемены слагаемых. Чтобы в Африке была вода,надо изъять воду из другого места.Например,из штата Вашингтон с Вашим любимым Нью-Йорком.
polare_di_ross
Apr. 14th, 2015 08:23 pm (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=hTWaG7gQXqU

вот здесь любознательный вьюнош провел полевые испытания этого чуда,
таки оно не работает.
а уж заявленные 100 литров в день - это из области ненаучной фантастики)
paulspb
Apr. 14th, 2015 09:30 pm (UTC)
сомнительное изобретение...

Из воздуха воду можно забрать при выполнении двух условий:
1. снижение температуры воздуха до уровня, когда парциальное давление водяного пара сравняется с давлением насыщенного пара при этой температуре. Важно, чтобы процесс снижения темературы шел и дальше.
2. создании точки конденсации

Знаю два метода:
а. Развешивание трехмерной полиолефиновой сети и ловля воды из тумана, когда давление пара перешло точку насыщения, но размеры образующихся капель такие, что у них минимальная скорость витания - даже в неподвижном воздухе скорость падения такой капли на может составлять десятки минут на метр. Обычно такая капля испаряется, но в состоянии тумана тут де появляются новые капли. Сеть, за счет сил поверхностного натяжения, способна агломерировать микрокапли в каплю большего размера, которая уже никуда не улетит, а стечет вниз, в желоб.

б. раскатывание пленки на каменной, желательно, монолитной поверхности. Разогретый за день камень быстро остывает, отдавая тепло как в глубину, так и окружающему воздуху. Этот разогрев вызывает ускоренный воздухобмен, на место теплого воздуха приходит более холодный (но примерно с тем же содержанием пара), разница температур ускоряет остывание камня. За счет более интенсивной теплоотдачи, камень становится к утру холоднее воздуха и, если сам воздух остынет до уровня температуры насыщения водяного пара, на камне образуется роса. Ее можно "поймать" пленкой.
Однако, если почва сильнопористая, то эффекта не будет из-за в меньшего коэффициента теплопередачи (в разы).
karpion
Apr. 14th, 2015 11:09 pm (UTC)
А полимеры обычно ещё и гидрофобны...
(Suspicious comment)
(no subject) - karpion - Apr. 15th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - paulspb - Apr. 15th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - paulspb - Apr. 15th, 2015 07:00 am (UTC) - Expand
Олег Окман
Apr. 14th, 2015 10:38 pm (UTC)
Не верю в полимеры.
Дело в том, что точка росы проявляется при одном условии: должна быть разница температур между воздушной средой (в воздухе есть водяной пар) и неким предметом в этой воздушной среде с температурой ниже температуры окружающего воздуха (для простоты возьмем грубо эту разницу в 5 градусов Цельсия). Классический пример подобного образования росы легко наблюдать на морском берегу ближе к ночи - после жаркого дня теплый ветерок накатывает на берег и все предметы покрываются росой. Быстро остывшие камешки на земле, металлические перила подвергаются этому немедленно, а вот пластиковая мебель - далеко не всегда.
Пластик (большое число пластиков) в силу своей теплопроводности плох для работы в качестве кондесатоуловителя - судя по картинке, он всегда будет иметь температуру окружающего воздуха и почему в таком случае на нем будет оседать роса - непонятно.
Водяной пар при конденсации на физическом предмете выделяет тепло, которое должно хорошо отводиться, следовательно, этот предмет должен быть из материала с хорошей теплопроводностью (т.е. металл), который, в свою очередь, должен иметь контакт с холодильником, забирающем тепло, образующееся при конденсации (например, земля, которая даже в пустыне на глубине 2 метров имеет комфортные 12 градусов).
Таким образом, конденсатосборник выглядит как большая металлическая пластина, лежащая под наклоном на земле, которая в темное время суток будет конденсировать из относительно теплого воздуха на своей поверхности влагу. Если устроить над такой пластиной зонт, защищающий ей от солнца, то сбор влаги будет происходить и в дневное время суток.
Но есть маленькое "но". Течение воздуха (ветерок) не должно быть слишком сильным, иначе воздух будет прогревать нашу металлическую пластину до температур, при которых точка росы станет недостижимой.

В любом случае, конструкция, изображенная на рисунке (похоже на фотошоп), не будет работать с заявленной производительностью. Чтобы собрать сто литров воды, надо потратить приблизительно столько же энергии, чтобы и вскипятить (пардон, испарить!) сто литров. Т.е. нужен холодильник мощностью около 3 кВт, работающий всю ночь. Для наглядности - это мощный кондиционер, который за ночь должен слить полбочки конденсата.

В общем, фейк.

P/s В качестве работающей схемы может выступить металлическая труба диаметром 30 см и длиной 6 метров, под наклоном проткнувшая бархан или холм. За сутки будет собирать поллитра H2O.
paulspb
Apr. 15th, 2015 07:10 am (UTC)
в классической схеме "туманоуловителей" полимерными сетками ловится даже не пар, а уже сконденсировавшиеся капельки воды (туман).

Теоретически, можно добиться состояния на поверхности сети, когда там присутствует осмотическая рыхлосвязанная вода - тогда она будет "притягивать" свободную воду из воздуха (в состоянии, близком к насыщению) - тот же эффект, как и на связанных грунтах.
(no subject) - Олег Окман - Apr. 15th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - paulspb - Apr. 15th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
opiat_5x5
Apr. 14th, 2015 11:21 pm (UTC)
Задача.
Представьте плёнку с алюминиевым напылением площадью с футбольное поле натянутую горизонтально в 5 метрах от земли. Плёнка равномерно перфорирована отверстиями диаметром порядка 1 мм. так, что общая площадь отверстий много меньше площади плёнки. Т.е. плёнка всё равно работает как зеркало отражающее солнечный свет, но воздухопроницаемое. Понятно, что температура воздуха под плёнкой будет существенно ниже, чем над ней (это как в тени дерева).
Вопрос. В дневное время возникнет ли движение воздуха сквозь плёнку и в каком направлении? Если сверху вниз, то возможна ли конденсация воды под плёнкой?
Олег Окман
Apr. 15th, 2015 11:42 am (UTC)
Re: Задача.
Да, возможно при условии приличной разницы температур (более 5 градусов Цельсия) на границе между "светом и тьмой".
Re: Задача. - opiat_5x5 - Apr. 15th, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
Re: Задача. - Олег Окман - Apr. 15th, 2015 01:29 pm (UTC) - Expand
Re: Задача. - opiat_5x5 - Apr. 15th, 2015 02:28 pm (UTC) - Expand
Re: Задача. - Олег Окман - Apr. 15th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
Re: Задача. - opiat_5x5 - Apr. 15th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
syoma1
Apr. 15th, 2015 07:16 am (UTC)
Старый дедовский способ
Россия может построить Египту не просто АЭС, а создать целую атомную отрасль, заявил во вторник в Каире президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. На полях переговоров соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер.
Российские атомщики намерены построить в Египте современную, соответствующую постфукусимским требованиям безопасности АЭС из 4 блоков по 1200 МВт каждый, при этом на строительство станции Москва готова предоставить Каиру кредит, заявил Кириенко. Говоря об особенностях проекта, Кириенко сообщил, что по просьбе Египта впервые атомная станция будет объединена с блоками по опреснению воды, что весьма актуально для страны. Глава Росатома добавил, что Россия готова не просто построить АЭС, но и поставлять топливо, разрабатывать нормативную базу и обучать специалистов.
Ссылка_ria.ru/world/20150210/1046980295.html

sobolevna
Apr. 15th, 2015 07:21 am (UTC)
Интересные новости:
http://top.rbc.ru/politics/15/04/2015/552da6ce9a7947163053e618
К вопросу о том, кто сейчас правит бал в Израиле в частности и в так называемом "мировом еврействе" в целом
dmitgu
Apr. 15th, 2015 06:53 pm (UTC)
Дешево. Нравится мне, когда современные технологии позволяют создавать простые недорогие вещи с удивительной пользой - что было малодоступно раньше. Хотя есть и старинные методы такого же плана. Даже какие-то древние поселения.
ivanov_su
Apr. 17th, 2015 02:04 am (UTC)
В смысле гениальности это не самая тупая идея, конечно :)) Кстати, а вечного генератора там они не предлагают?
Никогда не задумывались, откуда там возьмется 100 литров воды? Если бы они были в тамошнем воздухе - там бы не было бы проблем с водой.

ЗЫ. Пить дистилят - вредно для организма, кстати (если бы это в самом деле работало).
abrod
Apr. 17th, 2015 04:48 am (UTC)
Я читал более подробную статью на эту тему все связано с формой этой архитектуры Якобы образуется довольно мошный вихрь который притаскивает воздух с высоты и на границе вихря где сталкиваются холодный воздух и горячий образуется роса. Дело естественно происходило на берегу моря.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner