?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писал, сейчас все христиане, кто еще не прокричали "Христос Воскресе!" должны думать о том, что Христос (и мы все вместе с ним) находится в аду. Причем в последнее время образ ада все чаще возникает в виде атомного гриба, и поскольку такая заметная фигура в Российском православии, как дьяк Кураев позволил себе поднять эту тему в преддверии Пасхи, то и я позволю себе прокомментировать Кураева и еще несколько тем, которые задала история нам всем в эту Пасху.

Начну с того, что мы сейчас переживаем завершение и соответственно начало исторического цикла, значительно более длительного, чем 100 лет. Это не Кондратьевский цикл, о котором без устали говорит Глазьев, это так называемый великий Индиктион, и лично я не престаю удивляться тому, насколько буквально история Великого Индиктиона начинает повторяться. Грубо говоря, мы сейчас опять живем в эпоху рыцарских орденов, которые правили миром после падения Константинополя, зачастуя игнорируя интересы тех государств, где они были "прописаны". И ось Клинтонов, и ось Буша, и Правый Сектор, и ИГИЛ, НСДАП, да и КПСС ( не зря Сталин говорил об ордене меченосцев) - это все рыцарские ордена, которые с легкостью преодолевают государственные границы, обладая при этом ресурсами сравнимыми с ресурсами сверхдержав. Более того, конфликты между государствами зачастую оказываются маскхалатом для конфликтов между орденами.
Причем не стоит путать ордена с миропроектами и с транснациональными корпорациями. У ТНК интересы в основном действительно коммерческие, а у миропроектов в основном социальные, хотя конечно и у тех и у других есть, ну скажем так, духовные интересы. Но как правильно отметил дьяк Кураев, духи разные бывают и духовные интересы тоже. Для этого христианам дана способность различать духи, а вот ТНК и миропроекты в духах путаются, да и недооценивают: интересуются они ими чисто утилитарно, для них дух - это средство, а не цель. А вот для орденов - цель.

Кстати возникли эти ордена так или иначе вокруг тех или иных христианских святынь, которые крестоносцы украли в Константинополе во время 4 крестового похода, самой известной из которых является Туринская Плащаница, она же Спас Нерукотворный. И жизнь показала, что владение такой святыней это груз, который будет потяжелее, чем непосредственное участие в злодействах Четвертого Крестового походе, хотя злодейства эти были таковы, что и через 40 лет после них Святой Благоверный князь Александр Невский предпочел присягнуть Батыю, который тоже был гуманист тот еще, лишь бы иметь возможность противостоять крестоносцам на Западе.
И здесь я опять могу только посетовать на то, что так мало людей в России знают историю искусств и продолжают думать, что живопись это повод богатым дамам поворковать в салоне, в то время как история искусств это пожалуй единственный способ понять не только исторические факты, но и почувствовать то, как на них реагировали современники, то есть понять их суть. И в этой связи я вспоминаю как в 15 веке, христиане Западной Европы, столкнувшись с такими же проблемами, что и мы сегодня, спаслись от отчаянья, который овладел жителями Европы после Четвертого Крестового, Альбигойского Крестового, Северного крестового и т.д. и т.п., создав целую культуру произведений искусства о Христе, получившую условное название «Мышеловка», причем самыми известными произведениями искусства из этой серии являются "Благовещенье" Робера Кампина и «Гамлет» Шекспира. В этой культуре они отразили свое потрясение, которое они испытали, представив наконец тот ужас, который испытал АД, место полной обезбоженности, обнаружив в момент своей победы, что он проглотил Господа Бога, что смертные муки Христа, которым он так радовался, оказались сыром в мышеловке, и АД в нее попался как самая глупая крыса.

И поскольку дьяк Кураев конкретно на Пасху в связи с красной кнопкой упомянул дар различения духов, я хочу напомнить, что великий Американский Президент Рональд Рейган как-то сказал, что есть вещи и пострашнее атомной войны, а превращение комсомольца Горбачева в Меченного, я думаю, началось с убеждения, что ничего страшнее атомной войны нет. А напомнило мне все это воспоминание о том, как я с дочкой на Благовещенье ехал в автобусе из Железногорска в Курск (возможно, это было Вербное Воскресенье, но мне все же кажется что Благовещенье по смыслу лучше подходит), и по радио сказали, что укронацисты начали штурм Славянска. И вдруг радио стихло, мобильники перестали работать, а над дорогой на сверхмалой высоте прошла дюжина звеньев Су-25.
И я ехал и вспоминал последние строчки романа Рея Бредбери "451 по Фаренгейту".... Я был уверен что началась ядерная война, поскольку у меня нет никаких сомнений в том, что у ВВП, в отличии от Меченнного, есть не только кнопочка, но и пальчик. А когда мы приехали в Курск, то в первом же магазине я увидел, как стоят мужики вокруг телевизора и и улыбаются, слушая диктора, который говорит, что укронацисты от Славянска отступили и обстрел Славянска прекратился.


Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
erovobian
Apr. 11th, 2015 08:24 pm (UTC)
Чисто еврейский взгляд.
abrod
Apr. 11th, 2015 08:56 pm (UTC)
Спасибо за комплимент
(no subject) - mir_mag - Apr. 11th, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
d3721
Apr. 11th, 2015 08:26 pm (UTC)
Бродский воскурил фимиам и выдал какую-то кокаиновую херню.

Завтра перечитаешь - тебе стыдно будет
mefed47
Apr. 11th, 2015 08:31 pm (UTC)
Все так глубоко и широко, что я, пожалуй, не переплыву.
Одно замечание - на СЕГОДНЯ, а ЗАВТРА, в Светлое Воскресенье, православные христиане будут говорить " Христос воскрес".
ivs1958
Apr. 11th, 2015 08:46 pm (UTC)
В Петропавловске Камчатском полночь, в 15-00 по Москве наступила. Там православные не живут?
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mefed47 - Apr. 11th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
ptiza_elli
Apr. 11th, 2015 08:45 pm (UTC)
Вы и представить себе не можете насколько плохо россияне знают историю искусств..... В 90-е в России предприняли попытку ввести в школах МХК (мировая художественная культура). Я попала в этот проект. При поступлении на истфак выяснилось, что у нас будет специализация - учитель МХК. Охохо, вспоминать о первых годах учительства предпочитаю пореже... Без учебников, без пособий (Эх, сейчас бы: и сеть и интерактивные доски везде) в классах ЗПР....

Преподают МХК и сейчас.....но не учителя истории (что я считаю верным и обязательным условием преподавания этой дисциплины в школе), а....учителя рисования.

Благодарна Провидению даже за ту малость знаний в истории искусств, что имею. И как же обалдеваю, когда факт, кажущийся мне общеизвестным вызывает удивление и вопрос у собеседника. Как со всего маху в стеклянную стену...

Сори за оффтоп.
sarvasvladimir
Apr. 11th, 2015 08:48 pm (UTC)
Не знаю Кураева, но точно знаю, что близок всему конец, а сперва будет Большая Ракетная Война.

Edited at 2015-04-11 08:48 pm (UTC)
arkan_pitersky
Apr. 11th, 2015 09:44 pm (UTC)
сначала тебе врач укол сделает.. а утром забудешь всё. нежить поганая
edwardra
Apr. 11th, 2015 09:07 pm (UTC)
я хочу напомнить, что великий Американский Президент Рональд Рейган как-то сказал, что есть вещи и пострашнее атомной войны, а превращение комсомольца Горбачева в Меченного я думаю началось с убеждения. что ничего страшнее атомной войны нет.
Этот афоризм достоин истории .
(Deleted comment)
abrod
Apr. 11th, 2015 09:19 pm (UTC)
Хотелось бы подробности В зависимости от них значение этой гипотезы меняется с точностью до наоборт.
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2015 09:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2015 10:08 pm (UTC) - Expand
Valeri Gachich
Apr. 11th, 2015 09:48 pm (UTC)
Хорошо сказано, крепко.Как вы относитесь к картинам возрождения , особенно к немецким и итальянски, являются ли они зашифрованной информации как например рисунки Да Винчи.
abrod
Apr. 11th, 2015 10:06 pm (UTC)
Я только что написал статью о расшифровке "Тайной вечери" Леонардо
(no subject) - Valeri Gachich - Apr. 11th, 2015 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2015 10:31 pm (UTC) - Expand
zloyfoxman
Apr. 11th, 2015 09:58 pm (UTC)
Верю )))

Раз в год, в одной маленькой темной каморке, без свидетелей, окон и дверей, в честь того, что пару тысяч лет назад одно дикое племя скотоводов ушло от другого чуть более цивилизованного племени, сама собой - ну, по словам бородатых мужиков в странных черных балахонах - загорается скрученная в трубочку и залитая воском ватка.
Таким образом чувак, который создал Вселенную, время, пространство, квантовую механику, бозоны, фотоны, принцип неопределенности, термоядерную реакцию, черные дыры, горизонт событий, червоточины, темную материю, темную энергию, протоны, электроны, фотоны, кварки, человеческий мозг - самый сложный объект во Вселенной, сложнейшую химию надпочечников, ДНК, пульсары, нейтронные звезды, сингулярности, галактики, скопления галактик, сверхмассивные черные дыры, Большой взрыв и вообще все сущее что есть и не есть во Вселенной - таким нехитрым образом Он доказывает нам свое существование.
Поджигает ватку. Раз в год. Без свидетелей.
В честь переселения племени скотоводов.
Величайшего события во Вселенной.
Я, конечно же верю.

ЖЖ Старшиназапаса (с)
alll
Apr. 11th, 2015 10:13 pm (UTC)
Да полно вам. Сколь угодно умный и образованный человек, занимающийся сколь угодно сложными делами, навряд ли откажет себе в удовольствии развлечь в свободное время собственного малолетнего ребёнка примитивным фокусом.
Про богов - zloyfoxman - Apr. 11th, 2015 10:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Apr. 13th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Apr. 14th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chief_power - Apr. 13th, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
isvg
Apr. 11th, 2015 10:20 pm (UTC)
норм.
Босх наше все.
Svetlana Yakovleva
Apr. 11th, 2015 10:48 pm (UTC)
У славян не было такого понятия "ад", как нет и слова (не заимствованного из др. греч.), обозначающего явление или понятие. Как и в индуизме. Собственно, жизнь и есть "ад"(без крайностей-страдание). К этому пониманию и приходят.
Елена Соловьева
Apr. 12th, 2015 10:55 am (UTC)
Конечно. Бог един. Адскими понятиями балуются интеллектуалы, желающие досадить друг другу, что у некоторых неплохо получается. Недаром даже в игрушках пишут "осторожно, только для интеллектуалов".
maiya_raz
Apr. 11th, 2015 11:22 pm (UTC)
а мы вот только отстояли пасхальную службу в скромной деревенской церкви

Так там святости гораздо больше было, чем в шикарных златоверхих соборах.

Почему так.
abrod
Apr. 12th, 2015 12:49 am (UTC)
Вам повезло. В деревенских церквях иногда страсти кипят почище чем во дворцах.
strukturnyj_elf
Apr. 11th, 2015 11:31 pm (UTC)
//это так называемый великий Индиктион, и лично я не престаю удивляться тому, насколько буквально история Великого Индиктиона начинает повторяться. //
Это значит что 2014 год соответствует 1492 году, году когда Колумб открыл Америку.
abrod
Apr. 12th, 2015 12:45 am (UTC)
Почему? Думаете надо закрывать?
(no subject) - strukturnyj_elf - Apr. 12th, 2015 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Жанна Рожко - Apr. 12th, 2015 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 12th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
ashorin
Apr. 12th, 2015 05:26 am (UTC)

Александр, а не приходила ли Вам мысль, а если приходила, то хотели Вы ее развить, что Горбачев через свои действия запустил возрождение России от духовной паузы? Даже если это и не было его целью, но, возможно, было его миссией.


Христос воскресе!



Edited at 2015-04-12 05:26 am (UTC)
sobolevna
Apr. 12th, 2015 06:16 am (UTC)
Христос Воскресе!
Индиктион, говорите? А ведь совпадение ещё то: падение Константинополя и начало катастройки...
Что касается соотношения миропроектов с орденами, то раньше у вас выходило, что миропроект шире, а орден -- это форма его воплощения. Так что советую подумать над более строим определением.

И, наконец, самое главное: в христианстве ад -- не более чем аллегория. Если считать по-другому, то мы тут же скатываемся в дуализм. Правильнее сказать так: до Воскресения люди умирали навсегда, а после него мир изменился: даже те, кто умер раньше, получили шанс на вечную жизнь после Второго Пришествия. Евангельский текст такую трактовку допускает
liana_lll
Apr. 12th, 2015 10:34 am (UTC)
Ну, лоно Авраамово-то упоминается, однако)
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 12th, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 12th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 13th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner