abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

К вопросу о схождении в ад.

Как я уже писал, сейчас все христиане, кто еще не прокричали "Христос Воскресе!" должны думать о том, что Христос (и мы все вместе с ним) находится в аду. Причем в последнее время образ ада все чаще возникает в виде атомного гриба, и поскольку такая заметная фигура в Российском православии, как дьяк Кураев позволил себе поднять эту тему в преддверии Пасхи, то и я позволю себе прокомментировать Кураева и еще несколько тем, которые задала история нам всем в эту Пасху.

Начну с того, что мы сейчас переживаем завершение и соответственно начало исторического цикла, значительно более длительного, чем 100 лет. Это не Кондратьевский цикл, о котором без устали говорит Глазьев, это так называемый великий Индиктион, и лично я не престаю удивляться тому, насколько буквально история Великого Индиктиона начинает повторяться. Грубо говоря, мы сейчас опять живем в эпоху рыцарских орденов, которые правили миром после падения Константинополя, зачастуя игнорируя интересы тех государств, где они были "прописаны". И ось Клинтонов, и ось Буша, и Правый Сектор, и ИГИЛ, НСДАП, да и КПСС ( не зря Сталин говорил об ордене меченосцев) - это все рыцарские ордена, которые с легкостью преодолевают государственные границы, обладая при этом ресурсами сравнимыми с ресурсами сверхдержав. Более того, конфликты между государствами зачастую оказываются маскхалатом для конфликтов между орденами.
Причем не стоит путать ордена с миропроектами и с транснациональными корпорациями. У ТНК интересы в основном действительно коммерческие, а у миропроектов в основном социальные, хотя конечно и у тех и у других есть, ну скажем так, духовные интересы. Но как правильно отметил дьяк Кураев, духи разные бывают и духовные интересы тоже. Для этого христианам дана способность различать духи, а вот ТНК и миропроекты в духах путаются, да и недооценивают: интересуются они ими чисто утилитарно, для них дух - это средство, а не цель. А вот для орденов - цель.

Кстати возникли эти ордена так или иначе вокруг тех или иных христианских святынь, которые крестоносцы украли в Константинополе во время 4 крестового похода, самой известной из которых является Туринская Плащаница, она же Спас Нерукотворный. И жизнь показала, что владение такой святыней это груз, который будет потяжелее, чем непосредственное участие в злодействах Четвертого Крестового походе, хотя злодейства эти были таковы, что и через 40 лет после них Святой Благоверный князь Александр Невский предпочел присягнуть Батыю, который тоже был гуманист тот еще, лишь бы иметь возможность противостоять крестоносцам на Западе.
И здесь я опять могу только посетовать на то, что так мало людей в России знают историю искусств и продолжают думать, что живопись это повод богатым дамам поворковать в салоне, в то время как история искусств это пожалуй единственный способ понять не только исторические факты, но и почувствовать то, как на них реагировали современники, то есть понять их суть. И в этой связи я вспоминаю как в 15 веке, христиане Западной Европы, столкнувшись с такими же проблемами, что и мы сегодня, спаслись от отчаянья, который овладел жителями Европы после Четвертого Крестового, Альбигойского Крестового, Северного крестового и т.д. и т.п., создав целую культуру произведений искусства о Христе, получившую условное название «Мышеловка», причем самыми известными произведениями искусства из этой серии являются "Благовещенье" Робера Кампина и «Гамлет» Шекспира. В этой культуре они отразили свое потрясение, которое они испытали, представив наконец тот ужас, который испытал АД, место полной обезбоженности, обнаружив в момент своей победы, что он проглотил Господа Бога, что смертные муки Христа, которым он так радовался, оказались сыром в мышеловке, и АД в нее попался как самая глупая крыса.

И поскольку дьяк Кураев конкретно на Пасху в связи с красной кнопкой упомянул дар различения духов, я хочу напомнить, что великий Американский Президент Рональд Рейган как-то сказал, что есть вещи и пострашнее атомной войны, а превращение комсомольца Горбачева в Меченного, я думаю, началось с убеждения, что ничего страшнее атомной войны нет. А напомнило мне все это воспоминание о том, как я с дочкой на Благовещенье ехал в автобусе из Железногорска в Курск (возможно, это было Вербное Воскресенье, но мне все же кажется что Благовещенье по смыслу лучше подходит), и по радио сказали, что укронацисты начали штурм Славянска. И вдруг радио стихло, мобильники перестали работать, а над дорогой на сверхмалой высоте прошла дюжина звеньев Су-25.
И я ехал и вспоминал последние строчки романа Рея Бредбери "451 по Фаренгейту".... Я был уверен что началась ядерная война, поскольку у меня нет никаких сомнений в том, что у ВВП, в отличии от Меченнного, есть не только кнопочка, но и пальчик. А когда мы приехали в Курск, то в первом же магазине я увидел, как стоят мужики вокруг телевизора и и улыбаются, слушая диктора, который говорит, что укронацисты от Славянска отступили и обстрел Славянска прекратился.


Tags: IV Мировая, Кампен, Православие, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →