abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Мистика Хрущева.

Я в старших классах отчаянно защищал Никиту Сергеевича Хрущова. То есть буквально дрался за него, но не в силу политических симпатий, а из чувства справедливости - мол нельзя обижать маленьких. А Никита Сергеевич был уже в детстве человеком не от мира сего, сродни Идиоту Достоевского, но преследовали его не по детски и смотреть на это было просто невозможно.
Причем я уже тогда понял, что могу ударом кулака нечаяно убить человека, и приходилось сдерживаться, а сдерживаться было очень трудно, поскольку преследователи Никиты Сергеевича вызывали у меня необъснимую ненависть.


Необъяснимую так как после того, как моя бабушка, окончившая то ли Бестужевские курсы, то ли вообще учебное заведение запредельно высокое даже по Имперским масштабам, единственный раз в жизни обругала меня матом после вольного пересказа ей урока истории о XX съезде КПСС, я стал сильно сомневаться, что Иосиф Виссарионыч Сталин был таким уж бездарным и преступным руководителем СССР. Единственное что укрепило мой дух, измученный этими противоречиями, это поддержка директора школы Григория Ивановича Суворова, по слухам бывшего резидента в США в 40-х годах, который однажды у меня на глазах вмешался в это безобразие до того как вмешался я и привел в обоснование своей позиции по этому вопросу как раз те доводы, который хотел бы привести и я, но не мог в силу недостаточной артикулированности. Но самое интересное это то, что впоследствии эта казалось бы необъянимая ненависть получила таки свое объяснение, когда в конце 90-х выяснилось, что именно преследователи Никиты Сергеевича рвали наследство СССР и грабили своих соотечественников с особым усердием.

В 80-х мы с ним продолжали дружить и периодически встречались и я тогда наконец заметил то, что видел и раньше, но не понимал: а именно, что, хотя сам Никита Сергеевич был личностью очень светлой, вокруг него витало темное облако, которое я не могу охарактеризовать иначе как проклятие Крыма. И мне уже тогда именно благодаря ему стало ясно что история взаимоотношений Сталина и Хрущова выходит за рамки истории СССР, и Крым, подаренный Украине его дедушкой отнюдь не в силу патологического самодурства, еще сыграет решающую роль в истории России.

А потом мы с ним случайно встретились в метро Пушкинская 31 января 2006 года и долго говорили о нашем детстве, и я вдруг заметил, что этого облака нет. А на следующй день стало известно, что его уволили, и через несколько недель он умер. И в эти недели мы с ним несколько раз разговаривали на личные темы и очень может быть, что я был последним человеком, с которым разговаривал Никита Сергеевич Хрущов. Вечная ему память!

P.S. А сейчас я вдруг почувствовал, или скорее понял, что человека, который его ударил больнее всех, убили за многочисленные обиды, которые он нанес другим людям. Нельзя таких людей обижать, козленочком станешь.


Originally posted by matveychev_oleg at Почему Хрущев ненавидел Сталина?
Оригинал взят у balbes92


Нашел неплохую статью о Хрущеве и Сталине, больше поясняющей на основе воспоминаний ненависть первого к последнему. Все знают, что причина была в сыне Хрущева. Тут более понятно почему.



fotoanons1253b54d7a0f0e4159a1933037887b4dc031780680
Мы знаем, что сын Сталина Яков был в плену. Был в плену и сын Хрущёва.
В марте 1943 года не стало еще одного летчика кремлевского подворья — Леонида Хрущева. О его судьбе, последних месяцах боевой работы мне рассказал бывший командир 303-й авиадивизии Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г. Н. Захаров.
К Георгию Нефедовичу летчик Хрущев попал сразу после трибунала. Как уж там получилось, кто знает, но он кого-то застрелил в ресторане.
Грибанов С. С. 232

У мамы с папой было трое общих детей — я, Сережа и Леночка. Двое от первой жены — Юлия и Леонид, они были намного старше. Дочь Леонида, тоже Юлия, была близка нам по возрасту, и мы ее воспринимали как сестру. Хрущевы удочерили Юлию после смерти ее отца.
Леонид жил в Киеве, работал в школе пилотов. Во время войны участвовал в массированных налетах на Германию. Налеты без сопровождения. Получил тяжелое ранение, лежал в госпитале, в Куйбышеве — мы тогда всей семьей были в Куйбышеве, в эвакуации, а отец — на фронте. Леонид долго лежал в госпитале, в одной палате с Рубеном Ибаррури. Они дружили. Брат долго выздоравливал. Пили в госпитале, и брат, пьяный, застрелил человека, попал под трибунал. Его послали на передовую.
Р. Хрущева (дочь Н. С. Хрущева).
Цит. по: Васильева Л. С. 132

Об этом стало известно Сталину. Хрущев, как член Военного Совета одного из фронтов, первый секретарь ЦК КП(б) Украины, начал спасать сына от наказания. На встрече с Хрущевым Сталин спросил его: «Вы ходатайствуете о своем сыне как член Политбюро или как отец?» — «Как отец», — ответил Хрущев. Тогда Сталин задал ему вопрос: «А вы думали о том отце, сына которого убил ваш сын? Что он скажет?»
Е. Джугашвили (внук Сталина)
Цит. по: Аллилуев В. С. 159–160

Никита Сергеевич, говорят, просил Сталина за сына, на что тот ответил: «Что заработал — то и получай...»
Грибанов С. С. 232

Подробности инцидента Сталина не интересовали. Он твердо был уверен, что виноват в свершившемся сын Хрущева. Это не первый случай, когда в порыве алкогольного угара он выхватил пистолет и налетел на кого-то.
Докучаев М. С. 342

В начале 1941 года с ним уже произошло подобное, он должен был предстать перед судом, но благодаря отцу избежал не только, наказания, но и суда...
Докучаев М. С. 342

Война диктовала законы военного времени, и они были законом для всех. Леонид из офицеров был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. Вскоре попал в плен. Немцы, узнав, что среди пленных сын члена Политбюро, стали использовать его для агитации в прифронтовой полосе: выступая по радио, он агитировал советских солдат и офицеров сдаваться в плен… Дело приняло политический характер. Сталин дал указание начальнику Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко выкрасть сына Хрущева у немцев. Когда Сталину доложили, что Леонид доставлен в расположение одного из партизанских отрядов, и попросили самолет для доставки его в Москву, то Сталин ответил: «Не надо рисковать еще одним офицером, судите Леонида Хрущева на месте». Сын Хрущева был расстрелян как изменник Родины.
Хрущев после смерти Сталина тщательно скрывал этот факт, и даже был пущен слух, что летчик Леонид Хрущев погиб смертью храбрых в бою с несколькими немецкими истребителями. У нас умеют распускать слухи.
Е. Джугашвили.
Цит. по: Аллилуев В. С. 159–160

Хрущев в душе был противником Сталина... Озлоблен на Сталина за то, что его сын попал в такое положение, что его расстреляли... Сталин сына его не хотел помиловать... После такого озлобления он на все идет, только бы запачкать имя Сталина...
В. Молотов.
Цит. по: Чуев Ф. С. 324

Сам Хрущев, будучи членом Военного Совета юго-западного направления, то есть армий, сражающихся под Харьковом, в критический момент, когда немцы окружили наши войска, бросил фронт и бежал в Москву. Ему грозило попасть под суд военного трибунала. От наказания его спас Молотов.
Ну, и в одном из послевоенных выступлений Сталин назвал Хрущева придурком. Может быть, все это и вылилось потом, после смерти Сталина, в открытую ненависть к Сталину, и Хрущев стал насаждать ее в народе.
Хрущев был мстительный человек. Мстя Сталину, он мстил его детям.
Е. Джугашвили.
Цит. по: Аллилуев В. С. 159–160

Воспоминания о Сталине близких людей:

Гусляров Е. Сталин в жизни
http://lib.rus.ec/b/176622/rea...
http://books.tr200.ru/v.php?id...
http://mirknig.com/2006/02/19/
...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →