abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

В защиту Тангейзера с Православной точки зрения.

От Тангейзера и Немцова некуда деваться. Слушаю по телевизору особое мнение Шендеровича, возмущенного оскорблением памяти о Немцове и восхищающегося оскорблением памяти о Христе, и одновременно читаю мордокнигу с матершиной Кирилла Серебренникова, призывом восстановить Мездрича и уволить Мединского, а также Кантора, просящего прощения у Пусси Райтс за то, что он одобрял их посадку.

Ну про Немцова я хотел статью написать "же суи асасин Немцова как политического деятеля" а к Вагнеру у меня отношения вполне израильское. Но, подобно Кураеву, я в упор не понимаю с какой стати Православная Церковь добивается запрета на постановку "Тангейзера" на том основании, что Мездрич якобы исказил авторский замысел. Прежде всего авторский замысел Тангейзера именно такой и Вагнер был антихристианином почище Мездрича, и претензии к нему могут быть только эстетического свойства. Так что православные активисты этой акцией показали только то, что они ну совсем ничего не знают об искусстве, и просто не понимают, что если начать запрещать "культурные святыни" построенные на антихристианстве, то запрещать придется слишком многое. Зато они поставили знак вопроса рядом с приговором Пусси Райтс, которых посадили за то, что они пришли со своим "искусством" в церковь, а Мездрич делал спектакль для своих, для антихристиан в помещении никакого отношения к православному богослужению не имеющему.

Зато протестантам против православной цензуры пора усвоить, что кафедра православной теологии в инженеро-физическом университете в стране, где большая часть населения, в том числе ученых, ассоциирует себя с Православием, это нечто естественное и даже неизбежное и не их дело против этого возражать. Пускай идут к себе в клубы типа театра Мездрича и Серебренникова и там ругают православную науку, никто им мешать не будет, а если они слишком громко будут орать о своем отношении к христианству на солее Главного Православного Храма Страны, то пускай потом не спрашивают "А нас то за что?". В том то и дело, что нет никакой связи Президента стоящего со свечкой в Церкви на Пасху (и даже с его показом в этом виде по телевизору) и государственным запретом на богохульства нет. Зато она есть с их воплями о клерикализации страны и поддержкой Пусси Райтс. А вот телепоказ президента, избранного большинством российских граждан, со свечкой на Пасху может и должен быть самым непосредственным образом связан с отказом Мединского финансировать Серебренникова и с возможнстью отказа финансировать Мездрича. Но самое главное он мог бы быть и должен был бы быть связан с финансированием режиссера, у которого Лунгин спер замысел "Острова" и который после этого уехал из России и сейчас страшно смотреть, что с ним творится в Америке. Впрочем как и с многими другими, которые хотели творить Православное искусство, писать Православне книги и создавать Православную науку, но у России деньги есть только на Лунгина, Серебренникова и Мездрича. Причем создается впечатление, что чем больше в России запрещают Мездричей, Серебренниковых и прочих Ерофеевых, тем больше Россия их поддерживает финансово, а все эти запреты играют роль бесплатной рекламы, чтобы они еще и на Западе деньги получили. Тоже инвестиции, между прочим, в "высокие технологии".

А вот попытки православных деятелей (иерархов) заполнить собой православный вакуум, образовавшийся от отсутсвия современной православной культуры в стране породившей Достоевского, ничего кроме улыбки вызвать не могут. В лучшем случае. А такие эксцессы как Двоесловие\Диалог лично у меня вызывают симпатию к Мездричу, который все таки в Церковь не лезет, как Пусси-райтс, а занимается антхристианством в полном соответствии с авторским замыслом великого композитора в специально отведенном для этого месте.

P.S. В том то и дело, что, став иерархами, эти люди взвалили на себя обязанность вовремя дать благословение новым Достоевским, а если новых Достоевских нет, то Православные биохимии. Православные историсофии и Православные фильмы, снятые православными иерархами этот факт пожалуй что и усугубляют.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →