?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американское математическое общество сообщает, что лауреатами Абелевской премии стали Джон Нэш и Луис Ниренберг. Норвежская академия наук и литературы присудила ее ученым «за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и ее приложения к геометрическому анализу». Размер премии составляет 765 тысяч долларов на двоих, церемония вручения должна состояться в конце мая 2015 года в Атриуме юридического факультета Университета Осло.



.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Первый лауреат, 86-летний Джон Нэш, в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр» которую он выполнил в 1949-1952 году, но оставил эту область математики, став жертвой преследования комииссии Маккарти. В 1956 году он рещил 19-ю проблему Гильберта, но несколько другое решение этой проблемы, достойной Филдсовской премии (аналога Нобелевской премии по математике) за месяц до него опубликовал Энино ди Джорджио, который ни до ни после этого не публиковал работ такого уровня. Это так подействовало на Джона Нэша, что он почти десять лет провел в сумашедшем доме, но, перестав принимать психотропики, внезапно выздоровел, связался со своими друзьями в Швеции и получил вышеупомянутую Нобелевскую премию В О нем сняли фильм «Игры разума», роль ученого исполнил Рассел Кроу.

Со вторым ученым, 90-летним Луисом Ниренберг, Нэш работал в 1950-х годах, однако у них не было совместных работ. Как отметил Ниренберг, он был поражен, когда ему позвонили и рассказали о присуждении премии.

Ученые в своих работах исследовали связь между внутренней и внешней геометриями. В частности, математики получили преобразования, описываемые частными производными и позволяющие показать, каким образом можно описать отображение геометрического объекта меньшей размерности в пространство большей, например сферы с римановой геометрией в эвклидово пространство.

Абелевская премия учреждена правительством Норвегии в 2002 году — к двухсотлетнему юбилею со дня рождения математика Нильса Абеля. Часто ее называют «Нобелевской премией по математике». Премия присуждается ежегодно начиная с 2003 года, а решение о лауреатах принимает комитет из пяти математиков, определяемых Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом.

Первым лауреатом премии стал француз Жан-Пьер Серр за исследования в топологии, алгебраической геометрии и теории чисел. В 2009 году лауреатом премии стал советско-французский математик Михаил Громов из Института высших научных исследований под Парижем «за революционный вклад в геометрию», а 2014 году — российско-американский математик Яков Синай из Института теоретической физики имени Ландау РАН и Принстонского университета за работы в области динамических систем, эргодической теории и математической физике.

P.S. Поздравляо обоих лауреатов, которых я имел честь знать. Очень бы хотелось посмотреть на них вместе на вручении премии в Атриуме юридического факультета Университета Осло. Самое забавное, что я действительно уже почти ничего не помню о взаимоотношениях Нэша и Ниренберга и обстоятельствах их совместной работы в Курантовском институте Нью Йоркского Университета, которые я начал описывать в ЕТП (как причина бессоницы не к ночи она будет помянута.) Правда я смутно припоминаю, что оба решали схожие проблемы, но один использовал методы, которые отдаленно напоминают метод альтернативных параметров, а второй использовал метод конформных преобразований. Жалко, что я слишком поздно об этом узнал. А еще я еще более смутно припоминаю то, что кажется, именно Луис Ниренберг первым заметил и обратил внимание других ученых на то, что Джон Нэш несколько не в себе.

P.P.S. Господа, когда началась оллимпиада и майдан, мы все взволнованно следили за погромом в Российской Академии Наук. Что там в Российской Науке сейчас происходит? Она еще есть?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
jkl_jkl
Mar. 29th, 2015 02:02 pm (UTC)
когда я читаю наиболее одиозные ваши посты, Сандро,
я всегда вспоминаю Джона Нэша и его игры разума ;)
abrod
Mar. 29th, 2015 02:05 pm (UTC)
Re: когда я читаю наиболее одиозные ваши посты, Сандро,
Да мы действительно немного похожи. Признаю. А мне некоторые на редкость уравновешенные Ваши посты напоминают Луиса Ниренберга.

Edited at 2015-03-29 02:10 pm (UTC)
jkl_jkl
Mar. 29th, 2015 02:18 pm (UTC)
странно было бы получить от вас иной ответ, Сандро :)
обменялись "любезностями" ;)
abrod
Mar. 29th, 2015 07:13 pm (UTC)
Re: странно было бы получить от вас иной ответ, Сандро :)
Поверьте Ниренберг супер талантливый ученый, причем наверное действительно в вашем стиле
rabbit1960
Mar. 29th, 2015 02:16 pm (UTC)
Ниренберг хорош!
2tvlad
Mar. 29th, 2015 02:24 pm (UTC)
"Академии Наук. Что там в Российской Науке сейчас происходит? Она еще есть?"

Вроде перестали сдавать центральное здание всем подряд.
laiya
Mar. 29th, 2015 02:24 pm (UTC)
Не очень есть, если честно.
Пациент скорее мёртв, чем жив, вместе с образованием.
qoqa_gosha
Mar. 29th, 2015 02:29 pm (UTC)
Всё хорошо. Перельман переезжает в Швецию.

Edited at 2015-03-29 02:30 pm (UTC)
barsukk
Mar. 29th, 2015 11:33 pm (UTC)
Вы просто не в курсе, что Перельман уже "переезжал" в США, где работал в Курантовском институте математических наук, Университете штата Нью Йорк (SUNY), Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Калифорнийском университете в Беркли..
the1spirit
Mar. 29th, 2015 03:24 pm (UTC)
С наукой пока относительно терпимо. Не все устаканилось еще, ряд вопросов никто не может прояснить. В целом академиков отделили, а на все остальное оптом повесили новую табличку "ФАНО" и до сих пор для рядовых сотрудников почти ничего не поменялось. Работа продолжается по-прежнему. Заработал РНФ - это реально отлично в плане размера грантов, мы впервые получив грант, причем российский, можем и дополнительную зарплату с него получать бОльшую часть года, и покупать нормальное оборудование для работы. Хотя спектр возможностей из-за курса рубля теперь куда как меньше. Пугали сокращениями то ли ставок, то ли целых институтов, но сейчас эта тема затихла в тумане неопределенности вместе с судьбой социалки и инфраструктуры (больницы, детсады), которая была на балансе академии. Система оценки эффективности тоже пока не ясна. Короче, либо оттягивают с принятием кардинальных решений, либо пытаются спускать на тормозах.
baikal_crocodil
Mar. 29th, 2015 04:30 pm (UTC)
Пугают реорганизациями. Вроде как по нескольку институтов должны сливаться вместе в одного монстра, который и будет образовывать юридическое лицо.
Например, Институт географии, Институт космической физики и Институт бурятской филологии. Это я для примера, таких именно институтов нет. Цирк будет еще тот.
Радует одно - теперь ФАНО заинтересовано в расширении, а не в сокращении своей сферы деятельности и объемов финансирования.
Первый закон бюрократии. Возможно, что-то от нас и останется.
dmitrysrru
Mar. 29th, 2015 04:35 pm (UTC)
Насколько мне известно, у слова "разгром" нет коннотации, отвечающей банальному спору хозяйствующих субъектов. А потому и употреблять его смысла не имеет.
obdamaskin
Mar. 29th, 2015 04:54 pm (UTC)
Представление информации булевой формулой
Это язык для представления информации более высокого уровня, чем двоичный код.
Может служить основой для обработки информации не компьютерными методами, а логическими, и, соответственно, для создания нейронной сети искусственного интеллекта
http://obdamaskin.livejournal.com/1544.html
zloyzloyrox
Mar. 29th, 2015 05:58 pm (UTC)
ВНИМАНИЕ!!! GOOGLE уничтожил цензуру в Рунете!!!
Вышло приложение для Google Chrome "Экономия трафика".
Трафик оно, естественно, экономит и страницы загружаются быстрее, но главное - "побочный эффект" - обход цензурной блокировки Роскомнадзора.
Сжатие трафика происходит на серверах Гугла и технически получается, что вы заходите на сайт не через вашего подвластного Роскомнадзору провайдера, а через заграничный сервер Гугла.
ВСЕ ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ В РОССИИ САЙТЫ ОТКРЫВАЮТСЯ!!!
Эта функция была уже реализована в Opera, но Chrome - самый популярный браузер в Рунете.
chrome. google. com/webstore/detail/data-saver-beta/pfmgfdlgomnbgkofeojodiodmgpgmkac в ссылке убрать пробелы!
(Anonymous)
Mar. 29th, 2015 07:05 pm (UTC)
Она еще есть?
ДА есть, идет обновление. Движется по опыту реформ МО Сердюковым, типо развал разруха, и оп и новая Армия по итогу. Так и с наукой
abrod
Mar. 29th, 2015 07:11 pm (UTC)
Вашими устами ....
alexustascenter
Mar. 29th, 2015 07:14 pm (UTC)
Александр,
если Вы вдруг знакомы с этими работами, не могли бы просто
перечислить последовательность операторов отображения.
И второе, если я точно помню, Вы упоминали, что нашли способ
решения систем нелинейных дифур.
Почему же Вашу работу не заметили ?
abrod
Mar. 29th, 2015 07:32 pm (UTC)
Re: Александр,
Ну почему не заметили? Очень даже заметили. Говорят даже Абелевскую премию дали, но я думаю это клевета! :)
pensiorina
Mar. 30th, 2015 08:02 am (UTC)
Выходит, что не только в России нужно жить долго, чтобы получить Нобелевскую или Абелевскую премии.
dmitrys1985
Mar. 30th, 2015 09:00 am (UTC)
Странно, почему по экономической теории дают нобелевскую премию, а по математике - абелевскую. Это же одно и тоже - обе изучают красоту абстракций.
ivankravtsov
Mar. 30th, 2015 10:20 am (UTC)
Говорят Нобелю жена с математиком изменила.
ivankravtsov
Mar. 30th, 2015 10:20 am (UTC)
Где-то есть.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner