abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

И дождь смывает все следы.

Американское математическое общество сообщает, что лауреатами Абелевской премии стали Джон Нэш и Луис Ниренберг. Норвежская академия наук и литературы присудила ее ученым «за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и ее приложения к геометрическому анализу». Размер премии составляет 765 тысяч долларов на двоих, церемония вручения должна состояться в конце мая 2015 года в Атриуме юридического факультета Университета Осло.



.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Первый лауреат, 86-летний Джон Нэш, в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр» которую он выполнил в 1949-1952 году, но оставил эту область математики, став жертвой преследования комииссии Маккарти. В 1956 году он рещил 19-ю проблему Гильберта, но несколько другое решение этой проблемы, достойной Филдсовской премии (аналога Нобелевской премии по математике) за месяц до него опубликовал Энино ди Джорджио, который ни до ни после этого не публиковал работ такого уровня. Это так подействовало на Джона Нэша, что он почти десять лет провел в сумашедшем доме, но, перестав принимать психотропики, внезапно выздоровел, связался со своими друзьями в Швеции и получил вышеупомянутую Нобелевскую премию В О нем сняли фильм «Игры разума», роль ученого исполнил Рассел Кроу.

Со вторым ученым, 90-летним Луисом Ниренберг, Нэш работал в 1950-х годах, однако у них не было совместных работ. Как отметил Ниренберг, он был поражен, когда ему позвонили и рассказали о присуждении премии.

Ученые в своих работах исследовали связь между внутренней и внешней геометриями. В частности, математики получили преобразования, описываемые частными производными и позволяющие показать, каким образом можно описать отображение геометрического объекта меньшей размерности в пространство большей, например сферы с римановой геометрией в эвклидово пространство.

Абелевская премия учреждена правительством Норвегии в 2002 году — к двухсотлетнему юбилею со дня рождения математика Нильса Абеля. Часто ее называют «Нобелевской премией по математике». Премия присуждается ежегодно начиная с 2003 года, а решение о лауреатах принимает комитет из пяти математиков, определяемых Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом.

Первым лауреатом премии стал француз Жан-Пьер Серр за исследования в топологии, алгебраической геометрии и теории чисел. В 2009 году лауреатом премии стал советско-французский математик Михаил Громов из Института высших научных исследований под Парижем «за революционный вклад в геометрию», а 2014 году — российско-американский математик Яков Синай из Института теоретической физики имени Ландау РАН и Принстонского университета за работы в области динамических систем, эргодической теории и математической физике.

P.S. Поздравляо обоих лауреатов, которых я имел честь знать. Очень бы хотелось посмотреть на них вместе на вручении премии в Атриуме юридического факультета Университета Осло. Самое забавное, что я действительно уже почти ничего не помню о взаимоотношениях Нэша и Ниренберга и обстоятельствах их совместной работы в Курантовском институте Нью Йоркского Университета, которые я начал описывать в ЕТП (как причина бессоницы не к ночи она будет помянута.) Правда я смутно припоминаю, что оба решали схожие проблемы, но один использовал методы, которые отдаленно напоминают метод альтернативных параметров, а второй использовал метод конформных преобразований. Жалко, что я слишком поздно об этом узнал. А еще я еще более смутно припоминаю то, что кажется, именно Луис Ниренберг первым заметил и обратил внимание других ученых на то, что Джон Нэш несколько не в себе.

P.P.S. Господа, когда началась оллимпиада и майдан, мы все взволнованно следили за погромом в Российской Академии Наук. Что там в Российской Науке сейчас происходит? Она еще есть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments