abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

В продолжение предыдущего поста.

К сожалению никто меня не понял, когда я в предыдущем посте снабдил очень неплохую статью о числе Грэма, вступлением о теории эволюции Дарвина. В частности никто не спросил себя, какая собственно связь теории Дарвина и числа Грэма, а я почему-то это не объяснил, очевидно подразумевая, что это самоочевидно.

Делов в том, что в научной литературе уже достаточно открыто обсуждается неудовлетворительность теории Чарльза Дарвина с чисто научной точки зрения, просто в силу того, что эта теория требует времени эволюции намного большего времени существования планета Земля. Причем эти возражения были артикулированы чуть ли не в начале 20 века, но две мировые войны несколько отвлекли человечество от обсуждения этой весьма интересной темы в частности потому, что теория о происхождении видов Чарльза Дарвина самым непосредственным образом связана как с нацизмом, так и с так называемым "социальным Дарвинизмом", расцвет которого в наше время несомненно связан с коллапсом СССР. Более того, существует точка зрения, что "социальный дарвинизм" в Англии времен ударного строительства капитализма породил Чарльза Дарвина и его теорию, а не наоборот. И с этой точки зрения обращает на себя внимание тот факт, что единственная успешная программа мальтузианского сокращения населения и ограничения рождаемости в 90-х годах была реализована в стране, которая в силу своей территории и всевозможных ресурсов на этой территории в сочетании с прекрасной системой образования и высоким научно-техническим потенциалом, остро нуждалась именно в людских ресурсах.

Но впрочем о чем это я?! Я же хотел о математике и теории эволюции поговорить.

После полета Юрия Гагарина Дарвинизм получил вторую жизнь, так как дополнительное время для эволюции дарвинисты нашли на других планетах и в других галактиках, а человечество и жизнь на Земле как таковая оказались результатом произрастания "семян жизни и эволюции", посеянных "пришельцами", которым тоже надо где-то самозарождаться и эволюционировать. Но тут в дело вмешался Альберт Эйнштейн и Александр Фридман и выяснилось, что время на эволюцию в других галактиках тоже ограничено временем существования Вселенной, и сразу же началось бурное развитие теории Большого Взрыва, позволяющей отменить Фридмановскую сингулярность и отправить "сеятелей жизни" либо в другие вселенные через черные дыры, ли дать им возможность выжит в бутылочном горлышке «Планковской эпохи». А в качестве научно-философской поддержки этих путешествий была выдана Нобелевская премия Вайнберг уи Саламу за теорию электрослабого взаимодействия, которая "отменила" Эйнштейновскую геометрию с неустраимой Фридмановской сингулярностью, и подсунула вместо нее калибровочное поле и калибровочную инвариантность. Все это наложилось на антисемитскую кампанию в советской теорфизике и "православные" и "русские" физики поддержали еврея Вайнберга и панджабца Салама против немца Тамма и русского Сахарова, которые поддерживали еврея Эйнштейна и чеха Фридмана. Но "сионисты" от науки отбились от "русской" партии атомной и водородными бомбами, уступив им квантовую теорию поля, а за собой оставив астрофизику за исключение первых 10 в минус 35 секунды существования вселенной. Таким образом Эйнштейн и Фридман были нейтрализованы в обоих супердержавах, а попытки Стивена Хокинга реанимировать сингулярность во времени и поставить на место сингулярность в пространстве можно было списать на экзотику отщепенца от мейнстрима и распад Британской империи.

И тут вылезло число Грэма, которое изначально было воспринято как нечто находящееся за пределами человеческого воображения.

Если рамках теории Дарвина каждое живое существо рассматривать как тест его генотипа на "удачность" с точки зрения борьбы за существование, то время эволюции с точки зрения теории вероятности можно оценить как время необходимое для перебора всех возможных генотипов Td, которое нужно умножить на некое, вообще говоря, неизвестное число Бродского Br, характеризующее долю тех генотипов в рамках данного биологического кода, которые в принципе могут быть генотипами живого существа, в отличии от генотипов заведомо фатальных. А общее число возможных генотипов оказывается сравнимым с число Грэма, если учитывать произвольность разбиения на гены линейных ДНК, которых самих по себе 10 в степени триллион. Во всяком случае процедура перебора этих генотипов во многом совпадает с процедурой вычисления числа Грэма.
Естественно, если теория Дарвина верна, то число Бродского можно оценить разделив время существования Вселенной, считая его максимальным временем эволюции де-факто, на Td - время необходимое на перебор всех возможных вариантов. Причем если число Br сравнимо с единицей, то произвольно собранное днк может быть встроено в живую клетку без фатальных для нее последствий - задача вполне технически осуществимая уже сейчас, а если оно окажется существенно меньше еденицы, то теория Дарвина начинает исчезать как предмет для научного обсуждения. А если она оказывается сравнимой с единицей разделить на число Грэма ..... то какие бы дополнительные предположения не делали, теория Дарвина оказывается за пределами человеческого воображения.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments