abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Дугин, Православие и кризис научного метода.

Прежде всего прошу извинить меня за пост "дугин рхренел". Просто я часто использую жж как записную книжку для будущих постов, а тут я прослушал его лекцию, составил метки где что, запомнил на будущее и убежал. Но что-то пошло не так и вместо того, чтобы быть видимым только мне, этот пост оказался выставленным на всеобщее обозрение. И раз уж так получилось, то позвольте мне показать этот пост в более пристойном виде.

Дугин конечно очень интересный и оригинальный мыслитель, проглотивший огромное количество западной литературы, с которой я (по сравнению с ним) знаком весьма поверхностно. Проблема состоит в том, что он себя позиционирует как русский и православный человек, при этом он в силу своих интересов является до мозга костей западным мыслителем и даже философом, а с восточно-христианской религиозной философией он просто не знаком и похоже даже не знает, что она существует. Более того , он в каком-то смысле прав. так как восточному христианству чужд метод греческой языческой философии и построенный на его основе западный научный метод. Богословие как наука не тождественно теологии, и это хорошо понимал уже Фома Аквинский, утверждавший, что теология это некая сверхнаука, и именно поэтому она собственно наукой не является.

С тех пор в добавок к католицизму появился протестантизм создавший свою науку и свою теологию, которая даже к теологии Фомы Аквинского имеет весьма косвенное отношение, не говоря уж о восточно-христианском богословии. И вот Дугин подобно барону Мюнхаузену, вытащившему самого себя за шиворот из болота, пытается с помощью западной философии вытащить себя из кризиса западного научного метода, причина которого как раз в том и состоит, что вся западная наука, хочет она того или нет, основана на ереси католичества. Все они без исключения - и Хайдегерр, и Кант, и Мирчу Элиаде и Гегель и верный последователь его Иван Ильин, и я, грешный, - пользуемся западным научным методом, основанным на ереси католичества, наилущим образом артикулированной "православным" мыслителем Варлаамом Калабрийским. Но тсс.. поскольку большую Науку Логики я еще не кончил изучать, хотя соответствующие лекции прослушал и они еще больше убедили меня в том, что в Западной научной традиции исключений нет, кроме разве Иоанна Скотта Эриугены.

В частности кризис этого метода состоит в том, что распадается само понятие реальности, как объекта изучения научным методом. В том то и дело, что в Православие понятие реальность обусловлена тем, что нечто создано Творцом, а все осталбные "реальности, являются производными от этой "онтологической реальности", а в рамках западной традиции реальность обусловлена латинским термином "res", которое лучше всего раскрывается в другом западном термине "res publica", который в свою очередь переводится на русский язык как "общее дело публики". Собственно именно в этом и состоит главное философское достижение марксизма-ленинизма, бывшего своего рода вершиной развития западного научного метода, когда он утверждал, что критерием истинности является "общественная практика" (общество здесь является не слишком удачным переводом на русский язык слова публика). И Дугин в это смысле является верным последователем В.И Ленина, или вернее Богданова, который, судя по всему, являлся настоящим автором "Материализма и эмпириокритицизма". Он с редкой откровенность и ясность показал в этой лекции, устроив деконструкцию понятия реальность на 1:48:00. Все остальное это попытки Дугина и множества других людей утилизировать результаты этой деконструкции для построения аналога гегелевского "национального духа" для русского народа.

К сожалению такого рода попытка уже была предпринята в начале 20-го века, результатом которой стало появление "Протоколов Сионских Мудрецов" в одном комплекте с "Записками Мотовилова". И в этом смысле Сергей Нилус, использовав благословение на публикацию второго для пропаганды первого, невольно стал причиной появления идеологии нацизма и как следствие этого краха всей европейской цивилизации, как западной, так и восточной, останки которой сейчас более или менее успешно доедает ось Хиллари Клинтон, в то время как Владимир Путин и Барак Обама пытаются произвести реанимацию с помощью искусственного дыхания и прямого массажа сердца.



Более того, позволю себе заметить, что как мыслитель Дугин ничем не хуже создателей теории электрослабого взаимодействия Вайнберга и Салама, которые впервые на полном серьезе применили не слишком удачную шутку Фейнмана "Заткнись и вычисляй" как основу научного метода и даже получили за это Нобелевскую премию по физике. Действительно, как историческая реальность деконструирована у Дугина и превращено в историал, так и реальность простраства-времени Эйнштейна и поля Максвела деконструирована у Вайнберга и Салама. превратившись в лишенный физического содержания принцип калибровочний инваринатности, кроме тезиса о том, что для любого поля субъект(источник взаимодействия) является его объектом (частицей) ( что кстати не единственный и не самый убедительный способ формализации данного принципа.)

P.S. Буду благодарен если мои читатели порекомендуют мне каких нибудь других мыслителей (православных или нет), пытающихся сегодня, сейчас разобраться с творческим наследием Дугина и Ко с этих или примерно c этих позиций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →