?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего прошу извинить меня за пост "дугин рхренел". Просто я часто использую жж как записную книжку для будущих постов, а тут я прослушал его лекцию, составил метки где что, запомнил на будущее и убежал. Но что-то пошло не так и вместо того, чтобы быть видимым только мне, этот пост оказался выставленным на всеобщее обозрение. И раз уж так получилось, то позвольте мне показать этот пост в более пристойном виде.

Дугин конечно очень интересный и оригинальный мыслитель, проглотивший огромное количество западной литературы, с которой я (по сравнению с ним) знаком весьма поверхностно. Проблема состоит в том, что он себя позиционирует как русский и православный человек, при этом он в силу своих интересов является до мозга костей западным мыслителем и даже философом, а с восточно-христианской религиозной философией он просто не знаком и похоже даже не знает, что она существует. Более того , он в каком-то смысле прав. так как восточному христианству чужд метод греческой языческой философии и построенный на его основе западный научный метод. Богословие как наука не тождественно теологии, и это хорошо понимал уже Фома Аквинский, утверждавший, что теология это некая сверхнаука, и именно поэтому она собственно наукой не является.

С тех пор в добавок к католицизму появился протестантизм создавший свою науку и свою теологию, которая даже к теологии Фомы Аквинского имеет весьма косвенное отношение, не говоря уж о восточно-христианском богословии. И вот Дугин подобно барону Мюнхаузену, вытащившему самого себя за шиворот из болота, пытается с помощью западной философии вытащить себя из кризиса западного научного метода, причина которого как раз в том и состоит, что вся западная наука, хочет она того или нет, основана на ереси католичества. Все они без исключения - и Хайдегерр, и Кант, и Мирчу Элиаде и Гегель и верный последователь его Иван Ильин, и я, грешный, - пользуемся западным научным методом, основанным на ереси католичества, наилущим образом артикулированной "православным" мыслителем Варлаамом Калабрийским. Но тсс.. поскольку большую Науку Логики я еще не кончил изучать, хотя соответствующие лекции прослушал и они еще больше убедили меня в том, что в Западной научной традиции исключений нет, кроме разве Иоанна Скотта Эриугены.

В частности кризис этого метода состоит в том, что распадается само понятие реальности, как объекта изучения научным методом. В том то и дело, что в Православие понятие реальность обусловлена тем, что нечто создано Творцом, а все осталбные "реальности, являются производными от этой "онтологической реальности", а в рамках западной традиции реальность обусловлена латинским термином "res", которое лучше всего раскрывается в другом западном термине "res publica", который в свою очередь переводится на русский язык как "общее дело публики". Собственно именно в этом и состоит главное философское достижение марксизма-ленинизма, бывшего своего рода вершиной развития западного научного метода, когда он утверждал, что критерием истинности является "общественная практика" (общество здесь является не слишком удачным переводом на русский язык слова публика). И Дугин в это смысле является верным последователем В.И Ленина, или вернее Богданова, который, судя по всему, являлся настоящим автором "Материализма и эмпириокритицизма". Он с редкой откровенность и ясность показал в этой лекции, устроив деконструкцию понятия реальность на 1:48:00. Все остальное это попытки Дугина и множества других людей утилизировать результаты этой деконструкции для построения аналога гегелевского "национального духа" для русского народа.

К сожалению такого рода попытка уже была предпринята в начале 20-го века, результатом которой стало появление "Протоколов Сионских Мудрецов" в одном комплекте с "Записками Мотовилова". И в этом смысле Сергей Нилус, использовав благословение на публикацию второго для пропаганды первого, невольно стал причиной появления идеологии нацизма и как следствие этого краха всей европейской цивилизации, как западной, так и восточной, останки которой сейчас более или менее успешно доедает ось Хиллари Клинтон, в то время как Владимир Путин и Барак Обама пытаются произвести реанимацию с помощью искусственного дыхания и прямого массажа сердца.



Более того, позволю себе заметить, что как мыслитель Дугин ничем не хуже создателей теории электрослабого взаимодействия Вайнберга и Салама, которые впервые на полном серьезе применили не слишком удачную шутку Фейнмана "Заткнись и вычисляй" как основу научного метода и даже получили за это Нобелевскую премию по физике. Действительно, как историческая реальность деконструирована у Дугина и превращено в историал, так и реальность простраства-времени Эйнштейна и поля Максвела деконструирована у Вайнберга и Салама. превратившись в лишенный физического содержания принцип калибровочний инваринатности, кроме тезиса о том, что для любого поля субъект(источник взаимодействия) является его объектом (частицей) ( что кстати не единственный и не самый убедительный способ формализации данного принципа.)

P.S. Буду благодарен если мои читатели порекомендуют мне каких нибудь других мыслителей (православных или нет), пытающихся сегодня, сейчас разобраться с творческим наследием Дугина и Ко с этих или примерно c этих позиций.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
liana_lll
Mar. 20th, 2015 10:09 am (UTC)
А нам пост понравился)))
i22gor
Mar. 20th, 2015 10:13 am (UTC)
herespilton
Mar. 20th, 2015 10:21 am (UTC)
По Вашему мнению, зачем разморозили Монику Левински? http://www.gazeta.ru/social/news/2015/03/20/n_7031021.shtml?Adsfg
kedrovy_ruchey
Mar. 20th, 2015 10:23 am (UTC)
"Дугин конечно очень интересный и оригинальный мыслитель, проглотивший огромное количество западной литературы, с которой я по сравнению с ним знаком весьма поверхностно. Проблема состоит в том, что он себя позиционирует как русский и православный человек, при этом он в сиду своих интересов является до мозга костей западным мыслителем и даже философом... [поскипана цитата до конца поста]" = "дугин рхренел".

Полная гармония развёрнутого и сжатого оформления мысли.
Дугин не вполне православный, он не вполне патриот, идеологически он ближе к родноверию (западная идеология созданная в 80-ые году 20 века для канализации пробуждающегося национального самосознания в России в момент распада СССР в безопасное для запада русло).

Историческая аналогия - Дугин за интеграцию России в Великую Золотую Орду - "А чё, круто же будет". Интересы России для него ниже интересов представляемой им Орды.


Edited at 2015-03-20 10:25 am (UTC)
kerzak_1
Mar. 20th, 2015 10:50 am (UTC)
ваша ошибка в одном
как любой хайдеггерианец дугин вообще не имеет никаких внешних ценностей
это для него - другое
а вся его суть в желании распространить свое на весь мир
и тем самым хапнуть себе произвола и всяких ништяков
то есть сугубо эгоизм
(no subject) - kedrovy_ruchey - Mar. 20th, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kerzak_1 - Mar. 20th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kedrovy_ruchey - Mar. 20th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kerzak_1 - Mar. 20th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
kerzak_1
Mar. 20th, 2015 10:41 am (UTC)
у меня в распоряжении есть работа по критике хайдеггера, как известно, дугин один из авторов книг по хайдеггеру
философская работа выполненная в русле русской религиозной философской традиции - статья объемная и новая
писал не я)))
abrod
Mar. 20th, 2015 10:46 am (UTC)
Прислать можете? Это сейчас пожалуй самое актуальное.
(no subject) - kerzak_1 - Mar. 20th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
Александр Казаков
Mar. 20th, 2015 10:54 am (UTC)
Относительно Дугина. Он занимается популяризацией христианства среди россиян, которые сами являются продуктом западной культуры. Они могут понять его (христианство) только через призму западной культуры и философии. Ровно так же, как некоторые сейчас занимаются популяризацией ислама, через труды, например, Генона бгг.
А что касается восточного христианства, то вообще возможна ли философия в этом направлении? На мой взгляд оно держится на двух столпах. 1. Основы вероучения закреплены в решениях Соборов, которые исключают любые спекуляции и философствования. 2. непосредственная духовная практика. Которая должна привести к богопознанию. И в этом случае мыслительные потуги так же бессмысленны.
Возможно конечно деятельность Дугина полезна, однако она порождает людей, которые не занимаются духовной практикой и не знают основ вероучения. Как в Византии ее заката. Где могли часами за бутылкой философствовать "за христианство", но не знали не одного молитвенного правила.

Edited at 2015-03-20 10:59 am (UTC)
abrod
Mar. 20th, 2015 12:07 pm (UTC)
Снизу вверх
Ну в Византии как раз сочетали знание философии и вообще все античной культуры со знанием молитвенных правил. Паламиты так уж тосно.

первый пункт противоречит второму. если основы вероучения закреплены в решениях Соборов, которые исключают любые спекуляции и философствования, то зачем духовная практика и богопознание?

как можно заниматься популяризацией Христианства, отрицая Христа, который и есть истина.
(no subject) - Александр Казаков - Mar. 20th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Mar. 20th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Mar. 20th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Mar. 20th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Mar. 20th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Mar. 20th, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Mar. 20th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Казаков - Mar. 20th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Mar. 20th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
sarvasvladimir
Mar. 20th, 2015 11:08 am (UTC)
Мир вам, возлюбленные!
Всё хорошо,
"Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе."
(2-е Коринфянам 11:3)
liana_lll
Mar. 20th, 2015 11:30 am (UTC)
Re: Мир вам, возлюбленные!
О, ну надо же, оказывается - что-то и по теме бывает!
sergei_ivernev
Mar. 20th, 2015 11:09 am (UTC)
как-то давно
довелось слушать Дугина и почему-то (или НЕ почему-то) Мамлеева на вечере поэзии (где пришлось и мне выступать по разным причинам). С тех пор Дугина не употребляю, разве что в микроскопических дозах. Просто ощущение чего-то чужеродного и фатально-бессмысленного. Как Мамлеев. Он вообще по-русски пишет? Полное ощущение, что на латыни.
С.
luciusvorren
Mar. 20th, 2015 11:54 am (UTC)
ничо не понял
то есть Дугин в узком полемическом смысле попытался уточнить у вопрошающего что он имеет ввиду под "абсолютной реальностью" , попутно раскрыв смысл употребленных вопрошающим слов.
(сам то задавший вопрос вряд-ли ожидал такого "разбора полетов").
Ну и на что вы возбудились?
Что бы судить о Дугине , вероятно следовало бы начать с его работ и лекций.
А то выходит "не читал но осуждаю" или того хлеще "посоветуйте мне полемику с Дугиным".
Нормалльный подход ....
Я вам ссылку кинул на эту лекцию , как раз по теме истории и её интерпретации , вы же по сути ничего не возразили.
Заявив что история и её интерпретация дана нам Свыше , как истина. Слов нет ...
Чего бы ради ? История и её интерпретация дана нам немцами , и прочими Романовскими историками. Потом советскими (которые со своей колокольни).
Дугин говорит об этом , а вы о другом.
При этом "Дугин охренел"
Нормально чо...(

Edited at 2015-03-20 11:55 am (UTC)
abrod
Mar. 20th, 2015 12:19 pm (UTC)
Re: ничо не понял
Вы знаете я вашу ссылку пропустил, но если Вы мне ее еще раз пришлете, то я ее обязательно прчитаю. Меня эта тема очень интересует и я эту лекцию внимательно прослушал и даже составил конспект, который и оакзался предыдущим постом.
Re: ничо не понял - luciusvorren - Mar. 20th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
Aleksi Udovichenko
Mar. 20th, 2015 12:02 pm (UTC)
вклад в развитие русского языка
в результатеточепятки появился новый термин - "рхренел"

рхренел - это "res-охренел"
kir_degtyarev
Mar. 20th, 2015 12:30 pm (UTC)
= К сожалению такого рода попытка уже была предпринята в начале 20-го века, результатом которой стало появление "Протоколов Сионских Мудрецов" в одном комплекте с "Записками Мотовилова". И в этом смысле Сергей Нилус, использовав благословение на публикацию второго для пропаганды первого, невольно стал причиной появления идеологии нацизма и как следствие этого краха всей европейской цивилизации =

От "Протоколов" я и сам не в восторге. Но, по-моему, нацизм имеет вполне глубокие корни в западной цивилизации. В конце концов, геноцид и обращение в рабство разных туземцев - это вполне протонацистский подход.
Если говорить об отношении к евреям - то здесь тоже традиции погромов, депортаций и рассуждений о злокозненности евреев на Западе куда древнее и богаче, чем на Руси.
И то, и другое, кстати, базируется на еретическом понимании Библии. Всякие цветные людишки - дети Хама либо хананеяне; с евреями понятно.
Впрочем, у нацистов появилась своя специфика. У них евреи виноваты не тем, что Христа распяли, а почти наоборот - тем, что заразили мир христианством - "религией рабов", вместо благородной веры в Одина и прочего Перуна.
Ну, доеретичествовали до антихристианства, логично по-своему.

Однако как в этом виноват Нилус с "Протоколами"? Всё-таки, мостик к антихристианству от них так просто не перекинешь. И неужели они так повлияли на западную мысль?
Да, раз уж пошла конспирологическая пьянка - их написал не Нилус; ему их подкинули, и его ими соблазнили. Но писал не он. А кто автор? Русский ли автор или, опять же, западный? И почему именно в России через русского их решили обнародовать?
abrod
Mar. 20th, 2015 03:29 pm (UTC)
Вы конечно правы, но я имею ввиду совершенно конкретные теории показавшие связь русского оккультизма и гностицизма с чисто конкретной идеолгией нацизма (Ананэнрбе), Особенно если учесть то влиянеие которое эта связь оказала на формирование содружества Правого сектора и Филарета Денисенко, которую я отслеживал довольно двано через вот этот персонаж
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9_%28%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%29
и которая приобрела особенную актуальность в последнее время именно связью с аркгеей Дугина
(no subject) - kir_degtyarev - Mar. 21st, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
andrewsoa
Mar. 20th, 2015 12:43 pm (UTC)
Реальность
> ".. В частности кризис этого метода состоит в том, что распадается само понятие реальности, как объекта изучения научным методом. В том то и дело, что в Православие понятие реальность обусловлена тем, что нечто создано Творцом, а все осталбные "реальности, являются производными от этой "онтологической реальности", а в рамках западной традиции реальность обусловлена латинским термином "res", которое лучше всего раскрывается в другом западном термине "res publica", который в свою очередь переводится на русский язык как "общее дело публики". Собственно именно в этом и состоит главное философское достижение марксизма-ленинизма, бывшего своего рода вершиной развития западного научного метода, когда он утверждал, что критерием истинности является "общественная практика" .."

не совсем понимаю что имеется в виду под "общественной практикой". Но определённые ассоциации есть.
"Общественная практика" => "кольцо Силы" Дон Хуан/Кастанеда как примерно одинаковое видение Реальности людьми в следствии взаимного влияния и коллективной фиксации "точек сборки" в одинаковом месте на замкнутых энергетических коконах омываемых эманациями извне.
А изначально созданная (православная по тексту цитаты) Творцом Реальность => это поток энергии различных эманаций от Источника, "Орла" по Кастанеде.
Таким образом осознание той или иной Реальности происходит в результате резонанса внутренних вибраций к определённым внешним, что определяется положением "точки сборки".
Не иначе Кастанеду вдохновил принцип действия радиоантенны со сдвигаемой катушкой на ферритовом стержне. ))
С точки зрения этой теории православие католичеству и не противоречит, тот же член только в другой руке - в части "реальностей". )
sobolevna
Mar. 20th, 2015 01:04 pm (UTC)
Вы знаете, мне начинает казаться, что у Вас небольшая путаница в соотношениях философии и богословия. Как правильно сказал Фома Аквинский, философия -- служанка богословия. Только под философией имелись в виду, скорее, инструменты, а под богословием, скорее, смыслы. Разумеется, каждый значительный философ развивал и то, и другое, но всё же процессы их развития следует развести, чтобы не путаться.
Так вот, с точки зрения инструментов и западные, и восточные наследники Римской Империи развивали одно и то же наследие -- древнегреческую философию. И вы сильно ошибаетесь, говоря, что греческая языческая философия полностью чужда восточному христианству. Как же чужда, если все отцы церкви ей обучались и следы этого обучения легко найти в их богословских трудах? Тем более что именно на востоке сохранилось главное достижение греческой мысли -- (умо-)зрение, или theoria. Которое спустя долгие столетия на западе по-настоящему осознал лишь один человек -- Хайдеггер.
abrod
Mar. 20th, 2015 04:20 pm (UTC)
Вы правы, но Вы упускаете из виду, что Православные государственные учебные заведения (университеты) возникли в 381 году, а языческая Платоновская академия была закрыта Юстинианом в 529 году и за эти 150 дет было сформулирована большая часть Православного богословия. Причем можно сказать на другой стороне улицы не менее интенсивно работали философы и все что мы сейчас считаем философией мы получили из их рук. Я уж не говорю об арианах в Италии и на Британских островах. Все таки вы совсем ничего не знаете о четвертом крестовом походе и его культурологических последствиях
(no subject) - sobolevna - Mar. 20th, 2015 05:30 pm (UTC) - Expand
ulcus_111
Mar. 20th, 2015 01:20 pm (UTC)
Дуализм
Рассуждая логически и здраво, с прискорбием, можно сделать вывод=> людей искренне верящих в Бога, на нашей планете, сейчас, нету.
Даже исходя из "физических законов", Бог, как стоящий над Всем, имеет возможность их полностью изменить. Зачем тогда изучать физику?
Вот и вся философия "кризиса научного метода" и т.д.
Если у кого есть время, можно прочитать многочисленные тексты об попаданцах... В Сталина, в Троцкого и сами по себе. Там мистика объединяется с выдуманной историей, причем авторы(как это не странно, почти все) отрицают идею, что попаданство в прошлое совершается с помощью божественных сил. Вот инопланетянцы, как раз, не отрицаются. Тут ещё есть такое- отрицая саму возможность чего то мистического, люди и человеки отрицают божественное. Философы же ранней стадии познавания жития к мистике относились как к инструменту познания мира вокруг. Записывали в дневники, некоторые назвали- книгой. Так что кто бы сейчас не пробовал объяснить сверх.науку= теологию, его воспримут как ещё одного голливудского режиссера "по мистике".
ps/.
Это как Лукас, режиссер по фантастике. Который уже после просмотра первого фильма объясняется с публикой, что он знает, что звук в вакууме не передается. А танки-шагоходы появились из-за того, что заплатить за лицензию на колесо и гусеничный движитель у императора не хватило денежных средств, только на R2-D2, а потом звездная империя разорилась...
mihail_denisov
Mar. 20th, 2015 01:27 pm (UTC)
Если Вам интересно что-нибудь не кантианское, а абсолютистское в философии 20 века, то читайте Николая Гартмана. Только там нет ничего про Дугина))), потому что Гартман умер в 1950 году. И он был агностик с тенденцией к атеизму. Но его самым внимательным образом читали Булгаков, Бердяев. А с Вышеславцевым он некоторое время приятельствовал. Переводы на русский, правда, ужасны. А на английский переведена только "Этика" (я этого перевода не читал).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner