abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Операция "Бастион" должна продолжаться, чтобы ни произошло.

Только что посмотрел 10-ю серию "Последней встречи", одну из ключевых из всего сериала, о котором я недавно уже писал.
Начинается она со смерти Брежнева, вернее со слов его жены о том, что перед смертью Леонид Ильич смотрел программу "Время" и перед тем как отправится спать, как выяснилось вечным сном, сказал весьма примечательную фразу: "Слон умер, но не знает что умер, потому, что очень большой."
То есть нечто в программе "Время" убило Леонида Ильича?

Я когда смотрел этот фильм в первый и во второй раз немножко зациклился на этой версии потому, что я тоже помню эту передачу "Время" сразу перед объявлением о смерти Леонида Ильича в силу обстоятельств, описанных в постах с тэгом "ППП" в серии, которую я называю "Исторический Альцгеймер". И, увлеченный этими намеками на обстоятельства, о которых я даже сейчас боюсь говорить, каким-то образом пропустил дальнейшее.
А оно было быть может не менее важно для понимания всего фильма, особенно в свете того, что происходило последние 10 дней. И выясняется, что в конце этого эпизода Андропов тоже пошел смотреть эту программу "Время", но не для того, чтобы убедиться в тех обстоятельствах, о которых говорю я, а для того, чтобы понять последние слова Леонида Ильича. Но Юрий Владимирович в отличии от меня, в результате просмотра этой программы "Время", а возможно по дороге домой, так и не посмотрев эту программу, это даже более вероятно, судя по дальнейшему, пришел к выводу, что Леонид Ильич имел в виду смерть СССР как государства (по моему это было ясно и так, без всякой программы "Время").
Это СССР умер еще до того, как умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, но еще 8 лет не знал об этом, потому, что был слишком большой!

Обратите внимание на слово "слишком", так как государство попыталось заниматься самолечением методом сбрасывания лишнего веса, что бы не быть слишком большим. Но на самом деле этого слова не было, было слово большой, что кардинально меняет смысл, так как маленькой Россия или СССР, который был одной из исторических форм существования России, быть не может - убьют, и России не будет вовсе. Этот вопрос решал для себя Патриарх Гермоген, этот вопрос решал для себя Петр Первый, и этот вопрос решал для себя Ленин в 18 году и Сталин в 1935-ом. Другой вопрос почему у России нет такого выбора, но это не тема данного поста, и вообще с этим вопросом лучше обратиться к вышеупомянутым историческим деятелям - они достаточно написали и сказали по этому поводу.
Зато я в данном посте хочу обсудить то, что с этого момента сюжетные ходы сериала явно приобретают аллегорическое и даже символическое звучание (неплохо бы понимать разницу между аллегорией и символом). Например сразу после этого эпизода Олег, символическое значение которого более чем прозрачно, отправляется на вербовку ЦРУ, а когда его жена, явная аллегория России того времени (РСФСР), находит доказательства его предательства и пытается начать новую жизнь с патриотической частью общества, символизируемой вторым секретарем посольства, то для этой части общества это кончается репрессиями. А потом молодой да ранний деятель перестройки и гласности, не мудрствуя лукаво, подсыпает этой деморализованной России яд, и она умирает от "редкого тропического заболевания".


Но самое интересное выясняется с отметки 23:00, где Юрий Владимирович объясняет остальным участникам операции "Бастион", что распад СССР неизбежен (слон уже умер), но операция по дезинформации США должна продолжаться и после этого, до 2005 года, когда будут созданы средства противодействия ядерной войне. Чему мы и были свидетелями.

И этого заставляет более внимательно взглянуть на эпизод с 21:00-23:00, где секретарь ЦК саботирует успешные испытания противоракетного оружия в 1985 году, несмотря на то, что этот успех мог привести к отсутствию необходимости распада СССР. Но очевидно этот сценарий не соответствовал бизнес-планам этого секретаря ЦК, и он отдает приказ на самоподрыв противоракеты, не дав ей поразить мишень.



P.S. Я не знаю зачем они показывают этот фильм в США, но в России ИМХО его надо транслировать каждые полгода

P.P.S Сразу после "Последней встречи" стали показывать "Особое мнение" с Ремчуковым, который внешне просто один к одному с главным американским агентом в этом сериале.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments