abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

И снова немного о "Буянах" и противокорабельных ракетах.

Обычно я моих московских читателей стараюсь с утра порадовать чем-нибудь гражданским, тем более что несмотря на высадку американской бронетехники в Прибалтике мне кажется, что для всех кроме украинцев военное напряжение начало спадать и барабаны войны начинают стихать. (Я конечно имею ввиду мировую войну, причем скорее всего термоядерную, а локальные войны так просто не прекратишь, и потомкам древних укров так или иначе придется по полной ответить за совершенные военные преступления) Но сегодня мне придется начать с противокорабельных ракет, просто потому что я вчера закончил день явно сырым постом о "Буянах-М" проекта 21631, изготовленных Зеленодольским судостроительным заводом на реке Волга в 40 километрах от города Казань.
Дело в том, что самая счастливая часть дня для меня это 15 минутная поездка на автобусе от метро до дома (бесплатная пересадка на автобус у метро). Раньше я с Никитой Поленовым разговаривал в этом "автобусе счастья", а теперь слушаю радио, причем 15 минут NPR заменяюn час рысканья по интернету. Но тут настройка сбилась и я попал на какоую-то передачу, судя по всему из конгресса типа C-SPAN, где как раз обсуждалось нечеловеческое коварство Путина, который после того, как Байден пообещал ограничиться no-fly zone в Ливии совсем от рук отбился и демонстративно "врет Керри в лицо". Между тем врать в лицл - это привилегия единственной сверхдержавы, а все остальные должны быть честными! Мне это напоминает принцип "с нас началась коррупция, и на нас она должна закончиться!"

Придя домой я написал тот пост и лег спать, и посмотрел на 21631-ый проект только сейчас. И я Вам скажу что в сочетании с системой П-500 "Базальт" или П-1000 "Вулкан", размещенными в Крыму, это очень полный северный зверек для той части американского флота, которая нацелена на Россию.

Дело в том, что Буяны-М оснащены новейшими Российскими противокорабельными ракетами "Оникс" и "Калибр", которые летают на такой высоте и с такой скоростью (до 2.5 М), что перехват их становится практически невозможным. Ничего подобного у американских кораблей нет и судя по всему в ближайшее время не будет. Я уж не говорю о том, что это промежуточная генерация ракетного вооружения, разработка которого началась тогда, когда я был молодым специалистом. Честно говоря почитал я википедию на эту тему и столько на меня всяких воспоминаний нахлынуло! Особенно как я завалил кандидатскую газодинамику ученому и бывшему флотскому офицеру, над которым я, самоуверенный сопляк, смеялся за гигантоманию его проектов. Как вспомню, так плакать хочется. Эх, с какими людьми я работал! Если б Вы знали как я сейчас ненавижу эту гнусную единую теорию поля! Впрочем сам виноват, а ЕТП в СССР как раз не причем и возникла она, между прочим, как раз из этой самой электрогазодинамики, а вернее из принципа минимума Штеенбека - до сих пор не разгаданной загадки современной физики, внутри которой сидит много чего: от уравнения Навье-Стокса до теоремы Перельмана и общей теории нелинейных уравнений Шрёдингера. Конечно спонтанное нарушение симметрии в теории поля я в СССР не понимал, но препятствием к этому были все же девушки в колхозном сельпо, медведи на озере Дарпир и промышленный альпинизм на гостинице Украина, а не то, что меня не пускали в ФИАН и в ГАИШ на семинары, как я думал тогда.

И вот представьте, Буяны-М, со снятым винтом (то есть на водометах), сделанные по технологии стелс, вооруженные Калибрами и Ониксами, в течении нескольких дней перебрасываются между океанами и морями Белым, Балтийским, Каспийским, Азовским и Черным (а с учетом дружбы с Турцией и со Средиземным!) по внутри Российским водным путям и неожиданно появляются пред этими новейшими красавцами США, сделав их непригодными даже для шантажа, я уж не говоря о боевом применении! А если еще вспомнить недавний инцидент с Дональдом Куком, в ходе которого выяснилось, что СУ-24м может запросто нейтрализовать эсминец УРО, оснащенный системой AEGIS, то вообще получается картина маслом "Девятый вал"! Хотя нет, Айвазовский отдыхает! Вот когда стала понятна идея Сталина "Москва - порт 5 морей!" Это конец программы ЕвроПРО, которая бесславно отправляется туда же, где сейчас находятся полеты на Луну и Звездные Войны!
А в сочетании с новым фильмом "России-1", только трейлер которого произвел впечатление разовавашейся ядерной бомбы, легким движением руки Буяны-М превращаются..., превращаются Буяны-М .... в элегантные шорты!


Груда водоплавющего металлолома, которая сейчас плещется в Черном море:
Тайлор, Трукстун, Росс, "Велла Гольф", Тайлор
Лучшее что у них есть для противокорабельной борьбы это давно устаревший "Гарпун" Как говорится, сравните сами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments