?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Контрольный выстрел.

Кто академию ужинает, а кто ее танцует.
Ни для кого не секрет, что Российская Академия наук вот уже 20 лет находится в агонии. Вернее даже агонией это назвать нельзя - так труп иногда подает признаки жизни, сплошное дыхание Чейна-Стокса. И даже непонятно имеет ли смысл проводить реанимационные мероприятия. Путин в 1999 году решил что имеет . Очевидно он тогда дал команду каким-то своим советникам по науке и они притащили в ФИАН первооткрывателя наносекундного разряда академика, вице президента УрО РАН Месяца.
По слухам, причем весьма хорошо проверенным Месяц шел в академию на должность директора ФИАНа с деньгами от Путина и с заданием привести этот сильнейший институт страны в приличное состояние. Вся эта брага забродила и ее созревание поспело как раз к празднованию 275 летия Российской Академии наук.. И в этот момент в эту смесь бросили кубик дрожжей, в котором в качестве активного элемента использовались сведенья о том, что в случае успеха будут ассигнованы средства на восстановление научной деятельности всей академии.

Надо сказать что все это представляло жалкое зрелище и юбилей ФИАН отмечал рассказом о продаже Японии ноу-хау плазменной мусоросжигалки. Завершил этот праздник Жорес Алферов рассказав, что самые главные открытия делаются не в процессе решения прикладных задач, а в процессе проверки квантовой механики. После чего посетовал на то, что руководство СССР не понимало, то что провал в фундаментальной науке может привести к гибели государства, правд потом он поправился – колоссальных цивилизаций. Я собственно зашел повидаться с академиком Фортовым и вручил ему маленькую простенькую, но оригинальненькую работку, которую я сделал лет 30 назад, и результаты которой изложенные его ребятам в курилке привели к тому, что он все таки решил ту задачу, которой он тогда занимался. К сожалению выяснилось , что он давно все забыл, и его голова занята совсем другими проблема, связанными с реорганизацией и открывающимися перспективами. В общем полный пилитищурапилите.
К сожалению тут же выяснилось, что Путин вместе с деньгами хочет дать Президиуму веревочки для привязывания к ручкам и ножкам, но особенно к ручке для голосования на выборах Президента РАН. Сам Путин хотел увидеть в этои кресле какого-то деятеля из Курчатовского института, о котором я ничего не знаю, да это и не важно. Очевидно разведка доложила точно, что Академия голосует по указке группы директоров институтов, являющихся организаторами, но совсем не учеными, .и что до тез пор пока такой контроль сохраняется сколько денег не давай все равно толку не будет. Причем когда эти администраторы, превратившие свои институты в доходные дома, узнали о веревочках , они все дружно и громчн всех завопили об академической свободе.
Месяц поначалу воздерживался от участия в революционных действиях, помятуя о деньгах в рюкзачке за спиной. Но тут как раз объвился Мища Прохоров, причем даже без своих воспитанниц, но с прожектом много миллиардных инвестиций в разработку водородной энергетики и термоядерного синтеза утилизированного в ё-мобилях.
Месяц и раньше не очень твердо стоял на ногах и в тот момент, когда с Горбачевым уже все было ясно, он твердил только одно: «А вот мы с Лигачевым собираемся превратить Томск в новый сильноточный Стэнфорд» А тут он вообще закусил удила и смотрел на Прохорова как на мессию, а про свои договоренности с Путиным забыл. В результате директором ФИАНа он тогда не стал , Фортов Президентом РАН так и не стал, денежки тютю, Путинский кандидат вернулся в Кучатник, реформа РАН и ныне там , и только академическая свобода сдавать помещения в наем торжествует. А Прохоров после того как все рухнуло просто передумал. Интересно он хоть поцеловал на прощание?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cortas
Aug. 13th, 2011 11:09 am (UTC)
"Сам Путин хотел увидеть в этои кресле какого-то деятеля из Курчатовского института". По-видимому, речь идет о Ковальчуке, директоре Курчатника, который вместе с братом-банкиром, был членом кооператива "Озеро".
gerat
Aug. 13th, 2011 11:21 am (UTC)
А что, Прохоров еще не построил двигатель на водородных элементах???
abrod
Aug. 13th, 2011 11:25 am (UTC)
Построил. На сероводородных
Владислав Клочков
Aug. 13th, 2011 11:48 am (UTC)
от В.Клочкова
Здравствуйте! Спасибо за ссылку и разъяснение! Все же, на мой взгляд, роль Прохорова в описанных Вами событиях (как к ним ни относись) не являлась решающей (или даже той малой каплей, которая переполняет... и т.п.)
abrod
Aug. 13th, 2011 05:01 pm (UTC)
Re: от В.Клочкова
Пожалуйста. Ссылку я поправил. Поверьте эти события сыграли очень большую роль. Именно из-за них когда через два года к Путину пришла делегация Российских ученых просить предотвратить умирание российской научной школы он просто отмахнулся. А решение направить средства на исследовательские университеты как Вы думаете почему были принято? А ответ Гейма на предложение работать в Сколково? А ответ Перельмана на предлагаемую "помощь" Путина? И это еще не все. В общем причинно следственных связей больше чем достаточно. А сейчас судя по всему решение распустить академию уже принято.
Владислав Клочков
Aug. 13th, 2011 07:16 pm (UTC)
Спасибо за ссылку - очень поучительно, не знал, что таланты МД так многогранны.

И все же, по мелочам можно поспорить.

Перельману одинаково нужны (т.е. не нужны) как помощь Путина, так и помощь кого угодно, и я его понимаю - теоретику нужнее всего (даже больших денег) одна простая вещь: чтобы все пошли... простите, оставили в покое и дали заниматься любимым делом.

Гейм, строго говоря, толком и не получал предложений, кроме того, Сколково - это и не РАН, это антиРАН (впрочем, Гейм, как видно из некоторых его интервью, и не очень уже разбирает, что у нас где. Делом мужик занят, некогда ему).

Что касается глобального решения похерить РАН, перенаправить финансирование в университеты, Сколково и нанопрограмму, отмахиваться от академиков и т.п.,

то, на мой взгляд, срыв затеи с Прохоровым
- не причина, а повод;
- и даже как повод - далеко не единственный.

А причины - системные, и частично в них виноваты обобщенные академики, а частично - есть силы в нашей власти, заинтересованные в уничтожении науки (да, знаю наперед - "прогнившей" и т.п., но все же) и образования.

Потому что даже такая наука все-таки худо-бедно выполняла некоторые функции (в т.ч. экспертные), которые мешают сурьезным людям делать сурьезные дела. Пусть не юридически значимо мешают, но самим фактом своего существования, и тем, что изредка что-то там пишут неудобное. Например, возьмут экономисты (понимаю, как презираемы они физиками, но все же) из ИЭОПП СО РАН, и разнесут по кирпичику (причем, с привлечением базовых сведений из той же физики) книгу великих американских экономистов Хилл и Гэдди о том, что России надо освободить Сибирь для ее же блага. Не буду утверждать, что этот их шаг изменил историю, но все же, после предполагаемого разгона РАН даже вякнуть уже будет некому. А одним этим ИЭОПП уже оправдал все затраты на него за всю его историю, как мне кажется. Понимаю, что пример неуклюжий, но в этом формате лучше не придумывается.

Вопрос интимного характера (поэтому на ответе не настаиваю): а почему Вы так интересуетесь околоРАНовской возней, причем, все больше физиками и технарями?
abrod
Aug. 13th, 2011 09:11 pm (UTC)
Насчет Перельмана Вы заблуждаетесь. Он просто обиделся когда его попытались обворовать. А потом когда это вскрылось те люди на которых он расчитывал и которых он уважал попытались замолчать проблему и по сути принесли его в жертву. Обиделся он как ребенок, честное слово
Гейму делали вполне конкретное предложение и он дал волне конвретный ответ, показавший, что он прекрасно разбирается в положении в Российской науке.
Сколково ну никак не антиран, поскольку к рану вобще никакого отношения не имеет
http://abrod.livejournal.com/38825.html
В нашей власти силы есть разные, но прежде всего не стоит путать РАН и Российскую науку. Сегодняшняя РАН как раз используется всеми как инструмент уничтожения науки. Во всяком случае функцию экспертного совета, определяющего перспективные направления в науке РАН успешно продуло. Мне неизвестно ни одно научное направление которое РАН бы не то что поддержало, а хотя бы одобрило, когда спрашивают его мнение. Доводы ИЭ никакого влияния на судьбу Сибири не оказывают и их мнение никому не интересно, какое бы оно не было. Мне так кажется. Хилл и Гэдди пишут для американцев, которые просто не знают о существовании ИЭ ОПП СО РАН. Для них этот институт нечто вроде совета шаманов племени Каманчей времен покорения Америки. Хотя лично я экономику очень даже уважаю и считаю, что такое отношение ошибочно. Но не стоит проститутке, если она хочет начать новую жизнь, приглашать на свою свадьбу бывших клиентов.
Но вне зависимости от моих желаний мне кажется вопрос уже решен. Вопрос когда, а не если. И это результат интриги Прохорова. Если бы Месяц тогда согласился на условия Путина сейчас положение было бы другое. И после разгона РАН (предполагаемого) вякать будет кому.
Около РАНовской возней я интересовался потому, что у меня тогда в отличии от Гейма и Перельмана, еще остались какие-то иллюзии по поповоду РАН и я препринял серьезные усилия для того чтобы чисто конкретно вернутся в Россию. А сейчас я предполагаю что Россия все таки как то извернется и поскольку наука какая-то стране все равно будет нужна, пытаюсь сколотить в жж некое подобие ученого собрания энтузиастов, которые в свободное от работы время пытаются сохранить остатки Российской науки. Нечто вроде сообщества 451 по Фаренгейту у Брэдбери. Тезнари же потому, что в СССР я был технарем и все мои знакомства среди технарей. А какие проблемы волнуют российских гуманитарие я просто не знаю
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner