abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Донбасс 16 и 21 веков...

Сейчас перепощу этот пост и пойду смотреть "Сеул - Пхеньян" на Вестях. Как видите не только я считаю, что Северная Корея, или вернее обе Кореи оказываются на авансцене мировой истории. В качестве аплодисментов позволю себе напомнить, что население Южной Кореи составляет 50 миллионов человек и она известна своими высокотехнологичными предприятиям, успешно конкурирующими и с Японией, и с Китаем, и с США. А население Северной Кореи (КНДР) составляет 25 миллионов человек, и эта горная страна успешно преодолела трудности связанные с крайне неблагоприятными условиями для развития сельского хозяйства и сейчас там никто уже не голодает, а наоборот Северная Корея успешно эспортирует высокотехнологичное оружие, а также ракетные и ядерные технологии. Кроме того пару лет назад они объявили об успешном создании опытно-промышленного термоядерного реактора, и если это правда, то КНДР это наверное единственная страна в мире, где нефтянные компании не смогут помешать корейцам развить этот успех.

Originally posted by ur_2222 at Гиркин 16 века...
В 16 веке крохотная Корея ухитрилась утопить могучий японский флот. За которым маячила поддержка Европы. На тот момент Япония была ведущей силой в Азии, а Европа - ведущей силой в мире. И всё же - Корея удивила все ведущие силы.

Теперь это можно увидеть в фильме. Про личность. Про личность неоднозначную, невезучую, не карьерную. Но победную...

Технически - Корея изобрела таранные броненосцы. А точнее - этот кореец...




Оригинал взят у unbelievableme в Мён-рян


Главный исторический блокбастер прошлого года, а теперь еще и самый кассовый фильм в истории южнокорейского кино. Примерно полторы сотни миллионов долларов в прокате. Настоящий мастер-класс для тех, кто пытается снимать патриотическое кино, но не чует пепла Эйзенштейна в собственных венах.
Мён-рян для любого корейца — это как Бородино для русского. Не где, а когда и что.

История Кореи для большинства наших читателей — не просто загадка, а большое белое пятно. Для меня, честно говоря, тоже, но я все ж попытаюсь морально вас подготовить. Вместо разговоров про батальные сцены и великого олдбоя Чхве Минсика расскажу лучше предысторию творящихся на экране событий. Проведу небольшой ликбез. Чтобы вы могли при случае за порцией кимчи блеснуть своей эрудицией.

Или же во время просмотра Адмирала, но тоже обязательно с кимчи.

Самый большой и знаменитый период в истории Кореи — правление династии Ли, на протяжении которого (1392 — 1897) страна называлась Великий Чосон.

Большинство исторических фильмов из Южной Корее про белые сарафаны и широкополые шапки именно про этот период. Про 500 с лишним лет, на протяжении которых корейцы успели объединиться, защитить собственные границы, придумать собственный алфавит, изобрести много интересной и полезной ерунды, но потом страна объявила всем соседям санкции, закрыла границы — и всё, кончилась.

Когда пришли японцы с винтовками, правящую династию не спасло даже тхэквондо.

Надо заметить, что отношения с японцами все эти годы у корейцев были крайне безрадостные. Династия Ли, собственно, и пришла к власти, благодаря успешной борьбе своего основателя с японскими пиратами. Следующие 500 лет японцы всегда были где-то рядом, а когда стало совсем плохо, пришли и оккупировали.

Самый эпичный эпизод бесконечного корейско-японского противостояния — легендарная Имджинская война (1592 — 1598), когда японцы пришли, но им успешно наваляли.



История, в двух словах, следующая. В Японии закончился очередной этап гражданской войны, страну наконец объединили и чтобы избавить на время государство от самых беспокойных и кровожадных вояк сёгун Тоётоми решил организовать успешную военную кампанию за границей. Вломить, на самом деле, планировали китайцам, предполагая, что корейцы не будут сопротивляться и пустят “вежливых” самураев через свою территорию. Не срослось.

Чосонцы предпочли войну. И главным героем этой войны стал наш герой — адмирал Ли Сунсин.

Адмирал Ли Сунсин — одна из самых известных фигур корейской истории. Национальный герой и легко узнаваемый поп-символ. Памятники, монументы. В кино иногда его показывают. Помнится, в одном старом фильме Хона Сансу герой задремал в парке на лавочке, после чего к нему явился адмирал Ли собственной персоной. Явился и поведал герою, какой же он дурачок.

Герой, а не адмирал.

Ли Сунсин происходил из семьи потомственных военных, но военных, к сожалению, опальных, репрессированных и неблагонадежных. Его дед — Ли Пеннок — участвовал в конфуцианских реформах, но сурово на этом погорел, был осужден и сослан в провинцию, после чего всем его потомкам дорога во власть была заказана. Отец будущего адмирала тоже пытался протестовать, проводя акцию публичного поминовения “жертв террора”, но был за это порот и осужден на месяц тюремного заключения.

Будучи из семьи репрессированных, парень не мог претендовать на место госчиновника, но, к счастью, на престол взошел ван Сонджо, конфуцианцев амнистировали, и наш герой смог поступить в военную академию. Но судьба его, по прежнему, не любила. Спустя 8 лет учебки перспективный курсант Ли Сунсин с треском провалил выпускной экзамен, упав с лошади и сломав ногу во время сдачи норматива по стрельбе из лука.

Повторно сдать экзамен удалось только спустя четыре года, поэтому 30-летний выпускник оказался самым старым в своём выпуске.

Служил он после этого с самой мелкой должности. Гонял на границе чжурчженей. Служил очень тяжело и конфликтно. Напомню, что парень был потомственным конфуцианцем, поэтому царившую в армии коррупцию презирал и искренне ненавидел.

В 35 лет Ли Сунсин начал служить темником во флоте. В 37 лет его из флота с позором выгнали — постарались враги-коррупционеры. Еще через два года — амнистировали, взяли на службу и вернули на границу. Потом снова выгнали, затем снова амнистировали, еще раз разжаловали в солдаты.

В стране шла адская борьба за власть (про этот период, кстати, есть вполне смотрибельный фильм Blades of Blood и сериал Hur Jun), но мы, пожалуй, пропустим в нашей истории лет десять-двадцать.

В 1589 году Ли Сунсину было уже 45 лет, когда его назначали адмиралом 3-го ранга провинции Чолла. Все понимали, что война с Японией — вопрос времени, поэтому адмирал Ли забыл про политические дрязги и начал реформацию предоставленного ему флота.

Флот провинции Чолла — это кораблей 10-12. Оружия нет, одежды нет, дисциплины — тоже нет.

Адмирал начал с дисциплины, начал сурово и с децимаций. Потом перешел от кнута к прянику: сделал все возможное, чтобы самые работящие офицеры смогли продвигаться по карьерной лестнице. Поставил также флот на самообеспечение.

Начал строить небольшие броненосцы-кобуксоны, легендарные “черепашьи кораблики”. Бронированные и быстрые суда для ближнего боя, предназначенные таранить вражеские корабли. Говорят, в Age of Empires II такие вполне можно было построить.

В 1592 году японцы наконец пришли — 1700 кораблей. Сёгун планировал еще нанять для психологической атаки пару португальских галеонов, чтобы они произвели на соседей эффект “Звезды Смерти”, но с этим не выгорело.

Несмотря на столь массивное вторжение, чосонцы стали сопротивляться, и адмирал Ли Сунсин, который на тот момент еще не участвовал ни в одной морской баталии, начал выигрывать одну битву за другой.

Война продолжалась несколько лет, и непобедимый адмирал из Чоллы стал популярной и влиятельной фигурой. После очередной успешной блокады с моря японцы решили ликвидировать опасного противника более изысканным способом. Они подослали к главному корейскому полководцу перебежчика, который утверждал, что японский флот намерен поменять дислокацию. Полководец приказал адмиралу преследовать врага, но Ли Сунсин перебежчику не поверил и отказался исполнять приказ.

Враги адмирала решили воспользоваться моментом и его мгновенно слили. За неподчинение приказу Ли Сунсин был разжалован в матросы, отдан под трибунал и отправлен в тюрьму. Флот возглавил его главный соперник Вон Гюн.



27 августа 1597 в битве под Чильчонрян корейский флот был наголову разбит. 200 панокснов вместе с адмиралом Воном Гюном отправились на морское дно. Из всей флотилии спаслось только 13 кораблей, которые сбежали с поля боя.

Когда об этом узнали в столице, Ли Сунсина вытащили из тюрьмы, побрили, постригли, снова назначили адмиралом, а потом сказали: спасай страну.

Здесь и начинается фильм, про который мы сегодня и рассказываем.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments