
Надо сказать, что в это время Вьетнамская война была уже проиграна, ракетно–ядерный паритет и принцип неотразимого ответно-встречного удара был состоявшимся фактом, энергетический кризис подтверждал, что учение Маркса-Ленина не только правильно, но и верно, политически мир краснел просто на глазах и США вынуждены были в Чили защищать доктрину Монро крайними мерами. С другой стороны джинсы уже начали свое победное шествие по СССР, советское элито начало привозить из загранкомандировок двухкассетники и винил, которыми их дети начали приторговывать на квадрате позади памятника Юрию Долгорукому. Более того союз VHS и порноиндустрии уже подготовил свой Drang nach Moskau и кому то уже было ясно, что по сравнению с этим ударом ракетное оружие и мегатонны не имеют никакого значения. В этой ситуации даже девятикласснику было ясно, что информационная поддержка научно-технических разработок в СМИ, по крайней мере, также важна, как и сами разработки.

После этих вводных и рекламных сообщений статья переходила к существу - необходимости решить главную проблему – защиту спускаемого аппарата-планера от температурных перегрузок при входе в атмосферу. Действительно задача спуска аппарата с орбиты состоит в снижении скорости с первой космической 8км\с = 29 000км\час, до характерной скорости полета самолета 2500 км\с. Снижение скорости тормозными двигателя требует запасов топлива таких же, как и запуск его на орбиту, и технически невозможно. Поэтому торможение двигателями весьма незначительно и приводит к входу аппарата в атмосферу со скоростью, близкой к космической, а дальнейшее снижение скорости происходит за счет трения о воздух. При этом температуры на поверхности аппарата достигают нескольких тысяч градусов, причем в случае шаттла, имеющего весьма сложную форму, (в отличии от шарообразных советских аппаратов) доходит до 3 тысяч градусов, которые не может выдержать ни один конструкционный материал. Самым напряженным местом оказывается место соединения крыла с корпусом, которые надо защищать специальной абляционной керамикой. Эта керамика, испаряясь, охлаждает нижние слои, позволяя материалам «перетерпеть» высокие температуры до того момента, когда скорость снизится до приемлемого уровня.

Дело в том, что главной, в смысле определяющей возможности двигателя, частью жидкостно-реактивного двигателя, самой технологически продвинутой и весьма дорогой в изготовлении, была система подачи топлива – турбонасосный агрегат. Действительно в турбонасосном агрегате встречались химически весьма агрессивные компоненты топлива, которые необходимо было закачать в камеру сгорания, где противо-давление могло достигать двух-трех тысяч атмосфер. Между тем в твердотопливных ракетах камерой сгорания является сам бак с топливом и никаких турбонасосных агрегатов просто не нужно. А в советском шаттле таких турбонасосных агрегатов на одноразовых ракетных ускорителях при каждом запуске Бурана погибало аж 20 штук, что делало экономические соображения для разработки шаттлов бессмыслицей в применении к Буранам. Впрочем они оказались бессмыслицей и в случае приминения к оригинальному шаттлу.

Келдыш убедил руководство страны, что шаттлы в режиме приземления могут совершать какой-то немыслимый аэродинамический маневр и выпускать по территории СССР крылатые ракеты с ядерными боеголовками из зоны, якобы закрытой для средств контроля запусков. Поверить такому сценарию можно было только с либо с большого бодуна либо в том случае, если нужен был только предлог, а для начала разработок были другие причины, которыми могло быть что угодно – от борьбы между КБ до необходимости дать академика кокому-нибудь сыну какого-нибудь члена Политбюро. Правда в процессе этой имитации выяснилось, что советские абляционные плитки вполне работоспособны, автоматическая система посадки обогнала американские аналоги, а сам Буран вполне способен летать не только как планер, но и как обычный самолет. И даже самостоятельно взлетать с обычного аэродрома. Таким образом сегодня, после создания в России надежных твердотопливных ракет, программа Буран вполне могла бы превратиться в полномасштабную программу космического челнока и осуществить таким образом «Рейгановскую» мечту.

Все, конец фильма, приехали. Welcome to reality, ladies and gentlemen.