?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек в начале 2012 года рассуждает о том, как будет происходить война между Украиной и Россией. Очень интересные мысли возникают при сравнении прогнозов с фактами.

Originally posted by vasilii_ch at О ПЕРСПЕКТИВАХ АНШЛЮССА ВОСТОЧНО-УКРАИНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Российско-грузинская война очень остро поставила вопрос о способности украинского государства защититься от внешней агрессии, прежде всего со стороны северного соседа, которого уже смело называют потенциальным противником № 1. Эта тема поднята рядом специалистов, политологов в изданиях патриотической направленности.


В частности, через день после поражения Грузии на сайте 'Украинская Правда' была помещена очень интересная статья 'Украина - следующая' Александра Сушко, научного директора Института евроатлантического сотрудничества. Автор указывает: 'Если Запад проглотит пилюлю и простит России грузинскую войну, вторжение 'миротворческих танков' в Украину станет лишь вопросом времени'. Анализируя, что необходимо сделать для укрепления обороноспособности Украины, Сушко обращает внимание, что: 'Существует и другой, 'ментальный' аспект отечественной обороноспособности. 'Три украинца - это партизанский отряд с предателем'. Для сравнения: самый заядлый грузинский оппозиционер, бывший министр обороны, личный враг президента, будучи вынужденным покинуть границы Грузии, получив политическое убежище в благополучной Франции, заявляет о полной поддержке своей страны перед лицом агрессии и просит разрешения вернуться в Грузию в качестве простого солдата.

Вы представляете себе украинских оппозиционеров в этой роли? Многие из них будут с цветами встречать оккупантов. По крайней мере, следовало бы предметно заняться анализом потенциала дезертирства из украинской армии в случае вооруженного конфликта с Россией. Начать с офицеров высшего и среднего звена...'.

С вышесказанным нельзя не согласиться, и поскольку время не ждет, хотелось бы высказать свои соображения о 'потенциале дезертирства', а также о том, как этот потенциал нейтрализовать.

Регулярные войска - ненадежны

В самом деле - как поведут себя свидомые офицеры 'высшего и среднего звена', если накануне российской атаки получат SMS-ки от своих однокашников из ВС РФ о том, что указом президента России всем украинским офицерам, части и соединения которых не окажут сопротивления, будут сохранены звания, должности и обеспечены военные пенсии российского уровня?

Как поступят младшие офицеры Вооруженных сил Украины, узнав, что в российской армии их ждет квартира максимум через три года?! Конечно, можно срочно увеличить денежное содержание наших военнослужащих, но финансовый 'турнир' с северным соседом Украине явно не выиграть! Сейчас же следует отметить, что на решение украинского офицера в данной ситуации наверняка окажет влияние и его уверенность (или неуверенность) во вверенных ему войсках.

А что он может ждать от своих солдат? 70% из них последовательно лишают права на пользование своим родным языком (это, безусловно, правильная политика, но времени дождаться ее результатов, похоже, уже нет); 80% украинских военнослужащих имеют в соседней державе-агрессоре близких родственников, и, возможно, кто-то из них служит в противостоящем подразделении противника. И, наконец, как они поступят, зная, что уровень доходов и зарплат в России уже в два раза выше, чем в Украине, что там успешно реализуются крупномасштабные социальные программы (национальные проекты) и что в случае аннексии это же (рост доходов и реальные социальные проекты) неизбежно ждет и Украину?! Также они знают, что россиянам нет нужды, дабы прокормить свои семьи, мыть сортиры на чужбине - наоборот, миллионы украинцев работают в России, и это отцы, матери, братья и сестры украинских солдат.

Достаточно будет открыть приемные пункты сбора трофейного вооружения. Солдат сдавший автомат получает 100 долларов. Пулемет или гранатомет 200 зеленых. Пригнал БТР - получи 10 000, а если танк с боекомплектом то и 25 000 не жалко.

Конечно, нынешние украинские солдаты и младшие офицеры выросли уже в независимой Украине, учились в современной украинской школе, но их родители, и даже бабушки и дедушки, к сожалению, для всех истинных патриотов, в большинстве своем еще живы. И что нашепчут они своим чадам перед отправкой на передовую - 'Сдайся в плен при первой возможности, а лучше - поверни оружие на 180 градусов?!'

Как видим, даже первичный анализ 'потенциала дезертирства' дает крайне неутешительный результат! Единственное, что может обрадовать, - процент дезертиров в украинской армии в любом случае будет не больше, чем в грузинской, где он составил все 100%. Между тем, как показывает мировой военный опыт, и 20-30% неустойчивого, склонного если не к прямому переходу на сторону противника, то просто к дезертирству личного состава достаточно, чтобы деморализовать и развалить любую воинскую структуру.

Полезный опыт Саддама

Следовательно, необходимо срочное формирование, пусть даже небольших по численности, частей и подразделений, в надежности и готовности которых умереть за Украину 100% их личного состава можно было бы быть уверенным!

Поскольку создание сплошного фронта против России нереально, такие части могли бы оборонять ключевые опорные пункты на пути российских войск, особенно мосты через Днепр и другие крупные водные преграды, а также защищать Киев. Самая правдивая в мире история нашего государства показывает, как в свое время триста студентов под Крутами смогли на трое суток задержать северного агрессора!

Большие потенциальные возможности такой тактики продемонстрировал в 2003 г. Саддам Хусейн. Понимая, что регулярная армия, тем более - резервисты, ненадежны, он не стал проводить мобилизацию, армейские части отвел с фронта, чтобы не дать американцам шанса показывать толпы с радостью сдающихся в плен иракских военных, а для обороны ключевых пунктов оставил военизированные отряды своих сторонников (главным образом - детей чиновников и активистов партии БААС). Именно действия этих отрядов позволили не симпатизировавшим тогда Америке СМИ в течение трех недель (пока американцы не заняли Багдад) говорить о героическом сопротивлении всего иракского народа, провале американского плана кампании и т. п.

Саддаму это в конечном итоге не помогло. Но мы в случае конфликта с Россией будем в гораздо более выгодном положении - нас будет поддерживать абсолютно вся западная пресса! Насколько сможем рассчитывать на поддержку Запада - сегодня предмет большой дискуссии среди украинских политиков и специалистов. Но совершенно очевидно: степень этой поддержки будет напрямую зависеть от масштабов оказываемого противнику вооруженного сопротивления, вернее - от того, как это сопротивление будут освещать западные СМИ.

Если они (СМИ) вынуждены будут показывать только встречающие цветами оккупантов города юго-востока Украины, переходящие на сторону противника части регулярной украинской армии, очевидно, рассчитывать на существенную помощь (не только военную, но и дипломатическую) мы не сможем. Совсем другая ситуация будет при наличии информационного повода говорить об упорных боях, героической защите украинским народом своей свободы, даже если реальный масштаб боев будет небольшим - что-что, а сделать из мухи слона (и наоборот) профессионалы массмедиа могут! Повторюсь, главное - дать в их распоряжение хотя бы 'муху'.

На кого надежда?

Поэтому вопрос, как (верней - из кого) создавать такие высоконадежные формирования становится важнейшим приоритетом в политике национальной безопасности. И ответ на него далеко не так прост, как кажется. Формирование спецчастей из уроженцев Галиции и добровольцев отнюдь не гарантирует их стойкость в бою. В плане русофобии вся Грузия ничуть не уступает Галиции, однако даже профессиональные части грузинской армии обратились в повальное бегство на третий день боев, едва русским удалось обеспечить приблизительный паритет сил.

Думаю, принцип отбора должен быть другим: в части 'первой линии' следует набирать представителей тех профессий и социальных групп, для которых потеря суверенитета Украины чревата как большими материальными потерями, так и утратой существующего социального статуса. Вот они-то и будут как следует защищать Украину!

Перечень таких групп и профессий начнем, естественно, с себя, т. е. - с журналистов. Политическая катавасия, продолжающаяся уже который год в нашей державе, не дает пропасть с голоду многим сотням, если не тысячам представителей пишущей братии, включая и автора этих строк. Что мы будем делать, если Киев станет российской провинцией?! В недемократичной Москве и политическая жизнь не такая 'веселая' (писать не о чем - премьер с президентом борьбу не ведут), и главное - своих журналистов хватает!

Отрадно, что понимание необходимости лично защищать и страну, и свои интересы среди коллег уже присутствует. Вот журналист отнюдь не помаранчевой 'Сегодня' Евгений Ихельзон пообещал защищать Родину от северного соседа с автоматом в руках. Правда, сейчас пассаж про автомат исчез из текста, помещенного на сайте (http: //www.segodnya.ua/blogs/ihelzonen/12053887.html#comments), остались лишь (пока) посвященные ему комментарии читателей. И не подумаешь, что такая любовь к Родине воспитана у Евгения, скажем, рассказами дедушки о подвигах Петлюры и Шухевича! Подозреваю, что дедушка Евгения Ихельзона (по его же словам, прошедший от Кавказа до Кенигсберга) юному Жене совсем о других героях рассказывал! Но - 'бытие определяет сознание'.

Не должны отстать от журналистов и многочисленные политологи, эксперты, политтехнологи и прочая околополитическая тусовка. И им есть что терять и что защищать! Тот же Александр Сушко, со статьи которого мы начали рассмотрение этой темы, наверняка с автоматом и РПГ в руках решительно заменит на передовой тех дезертиров, которых он призывает заранее подсчитать.

Ну и конечно, сами политики, прежде всего депутаты Верховной Рады, не должны остаться в тылу! О ком, как не о них, можно сказать, что им есть за что сражаться! Суверенитет суверенитетом, а депутатские кресла, которые будут потеряны вместе с незалежностью, - 'За це варто боротися!' К депутатам следует добавить их помощников и функционеров их партий.

Депутатские полки (а может, и дивизии) следует формировать по партийному признаку. Такие полки наверняка удивят весь мир своим героизмом! В самом деле, ну не может же часть, на знамени которой будет алое сердечко, позволить себе воевать хуже, чем часть с подковой на стяге, и наоборот! А какой ужас на врага будет наводить 'кулачный' отряд во главе с несокрушимым Терминатором!

Из чиновников же, представляющих исполнительную власть, наиболее перспективны в военном отношении сотрудники МИДа. Сколько их в здании на Михайловской площади и в дипломатических учреждениях Украины по всему миру? И всем, в известном случае, придется переквалифицироваться в управдомы!

Не сможет не оправдать себя и отправка на фронт творческой украинской, с позволенья сказать, интеллигенции. За право оставаться 'элитой' и 'совестью' нации наши инженеры человеческих душ, безусловно, будут героически сражаться. Конечно, обычно представителей творческой элиты нации стараются держать подальше от передовой, даже товарищ Сталин дал в свое время указание беречь от фронта перспективных молодых людей, но у нас особый случай. Подавляющее большинство представителей нашей 'свiдомоi' культурной элиты стали таковыми не благодаря своим талантам, а по принципу: 'На безрыбье и рак - рыба'. Поэтому неизбежные боевые потери можно смело отнести к разряду допустимых...

А передовые создатели 'сучасноi украiнскоi мови'! С каким героизмом они должны защищать свое детище, ведь и для них российская оккупация будет означать необходимость переквалификации в управдомы. Уверен, когда российские вояки услышат по радиоперехвату современную украинскую речь с 'автiвками' и 'летовищами', они впадут в такую же панику, как грузинские части, услышавшие радиопереговоры на чеченском языке.

Как видим, есть из кого в Украине формировать надежные, не склонные к дезертирству и переходу на сторону противника части (кажется, я никого не забыл). И начинать эту работу нужно срочно, поскольку из существующих силовых структур только таможенная и пограничная службы не внушают опасений. Для их сотрудников исчезновение российско-украинской границы, которую они 'охраняют', будет страшной финансовой катастрофой. Поэтому эти службы необходимо срочно оснастить самыми мощными и современными средствами вооруженной борьбы. В то же время следует крайне осторожно подходить к увеличению их штатной численности. Чрезмерный рост числа таможенников и пограничников может привести к снижению их персональных доходов и соответственно к потере мотивации защищать суверенитет Украины.

В заключение отмечу, что парадоксальным образом обороноспособность Украины резко усилится, если вместе с Россией ЕЕ атакует и Белоруссия. Угроза белорусской оккупации позволила бы сформировать из свидомых коррумпированных и нерадивых чиновников всех уровней и их детей как минимум две-три полноценных армейских группировки!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
g_tep
Feb. 1st, 2015 07:15 pm (UTC)
Неплохое либретто... Но скушноватое изложение. Предвкушаю как этот же материал заблистал бы у Александра Зубченко.
liana_lll
Feb. 1st, 2015 07:24 pm (UTC)
Дадад, это все прекрасно, акромя единственного, сводящего на полное нет все рассуждения факта - в Грузии напали на наших миротворцев, находящихся там на законных основаниях.
Посему им пришлось столкнуться с нашей регулярной армией.
На Украине нашей регулярной армии делать нечего.
9997999
Feb. 1st, 2015 07:33 pm (UTC)
"Конечно, нынешние украинские солдаты и младшие офицеры выросли уже в независимой Украине, учились в современной украинской школе, но их родители, и даже бабушки и дедушки, к сожалению, для всех истинных патриотов, в большинстве своем еще живы".

- это юмор что ли такой?

Еще, конечно, красиво прописана линия журналистов, политиков и остальной творческой интеллигенции. Чётко обоснована необходимость послать отражать российскую агрессию именно их - в первых рядах. Вот бы было неплохо, что бы сейчас уже и с нашей стороны, и украинской под Донецком и Мариуполем, - воевали только эти граждане. "С автоматом в руках".
evgeny_leskov
Feb. 1st, 2015 07:47 pm (UTC)
"триста студентов под Крутами смогли на трое суток задержать северного агрессора!" это про что? Про 300 спартанцев знаю. Про 300 студентов не знаю.
abrod
Feb. 1st, 2015 07:57 pm (UTC)
Я тоже. Укр, сэр!
evgeny_leskov
Feb. 1st, 2015 08:41 pm (UTC)
Я не про национальность)))) Что произошло под Крутами?! А то какое-то дежавю.... То 300 чеченцев в Брестской крепости, то 300 студентов под какими-то Крутами... Мистическая цифра... про 300 спартанцев даже не говорю....
hainrich
Feb. 2nd, 2015 04:37 am (UTC)
Это эпизод гражданской войны. Тогда, пытаясь остановить "северного агрессора", опять мы у них агрессоры, бросили против наступающих частей КА студентиков. В общем, это протокиборги.
evgeny_leskov
Feb. 2nd, 2015 05:46 am (UTC)
А тем, кто студентиков в бой бросил, наверное памятник поставили? Вот они то как раз герои. Ну вот и Украины есть свои 300 спартн... тьфу... студентов...
hainrich
Feb. 2nd, 2015 06:20 am (UTC)
Про памятник не знаю. Вроде бы при Ющенко что-то делали. А так - да, перемога знатная.
(no subject) - Александр Байбородин - Feb. 1st, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
vertogra
Feb. 1st, 2015 08:28 pm (UTC)
Какая диагностическая цитата больного мозга: "Конечно, нынешние украинские солдаты и младшие офицеры выросли уже в независимой Украине, учились в современной украинской школе, но их родители, и даже бабушки и дедушки, к сожалению, для всех истинных патриотов, в большинстве своем еще живы".

Все меньше удивляюсь тому, что там делается, поскольку воспаление сознания тогда во всю прогрессировало. Похоже было делом времени, когда оно взорвется "кипит наш разум возмущенный" по руински...
klop79
Feb. 1st, 2015 08:53 pm (UTC)

Автор - троль 80 lvl +100500

sobolevna
Feb. 2nd, 2015 07:05 am (UTC)
Трололо :-)

У меня вдруг возник вопрос: Александр Максович, вы же, кажется, составляли нечто вроде стандартов сканирования, распознавания и линкования текста? Вы не знаете, ими кто-то воспользовался? Если ещё нет (или не полностью), то у вас они каким-либо образом оформлены?
sobolevna
Feb. 2nd, 2015 08:14 am (UTC)
К вопросу о проблемах западной деловой культуры:
http://expert.ru/2015/02/2/wsj-ssha-podozrevayut-agentstvo-moodys-v-zavyishenii-rejtingov/
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner