?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно камера не очень доброжелательная и выбирает ракурсы и натуру максимально неприятные для глаза. В принципе все так и было. Но в том-то и дело, что у снимающего это не очень получается: видно совершенно нормальную жизнь, во многих отношениях значительно более приятную и интересную, чем сейчас, за исключением очереди в водочный магазин - но это проблема специально созданная Горбачевым, или вернее штабом катастройки. Например на улицах не слишком много автомашин и ездить еще пока можно с удовольствием. В магазинах есть шубы и продукты, может ассортимент не слишком, но из-за этого отказываться от бесплатных медицины и образования? (Кстати Обама теперь пытается все это внедрить в США!)

И что автор поста нашел в этом гуманитарно-катастрофического, что он считает желание оказаться в СССР таким уж невероятным ?!

Originally posted by samsebeskazal at Жизнь в СССР образца 1986 года в движущихся картинках
Любите ностальгировать по былым временам? А давайте вместе. Американец Рик Саддет выложил небольшой архив рабочих материалов, оставшийся после его поездки в СССР в конце 80-х годов. Он работал оператором и снимал для какого-то американского канала. Большинство датировано 1986 годом, но я не уверен, что там нет ошибок. Возможно, что какие-то материалы снимались чуть позже. Сами материалы довольно рядовые: крупные планы, люди, машины, улицы и т.п. Это то из чего потом собирался сюжет для выпуска новостей. Но именно этим они и интересны. Туристы снимали совершенно другие картинки. Поэтому у Рика получились по-своему уникальные кадры. Давайте же ими насладимся.

Сходим в очень крутой универсам (там были тележки!). Посмотрим на изобилие, разнообразие и когда все по ГОСТу.


И в универмаг.


Постоим в очереди в ликероводочный магазин. Оцените, как на 3,03 легко и элегантно мужик достает спрятанное зеркало заднего вида. А еще обратите внимание, что на машине нет дворников. Тоже убраны, чтобы не сперли.


Посетим ночной клуб в гостинице Космос. Съемка интересна своей обычностью. Сейчас любой хипстер на свой айфон снимет лушче, но тогда ни хипстеров ни айфонов не было.


Прокатимся по Москве на такси. Оцените красоту маневра на 2.11. Еще я до сих пор помню, как пахло в тех машинах. И этот вечно свернутый на бок руль, и тикающий таксометр, и нервно дергающийся волговский спидометр. А еще задняя левая дверь никогда не открывалась.


Зайдем в гости в комунальную квартиру. Они очень долго ржут вначале. Ну камеры люди не видали вот и истерика, а потом с 3.38 вполне интересно. Интервью с хипстером (или все таки они уже были?), бабушка соседка с ковром, Высоцкий на стене и типичная "богатооборудованная" кухня. От себя хочу добавить, что это нереально приличная комуналка.


Съездим на задание вместе с московской милицией.


И даже побываем на селе.


Просто съемка города. Улицы, дома, машины и т.п. На 1.37 оцените, как оборудован вход в американское посольство. Видимо, чтобы бушующие волны эмиграции его не разрушили.


Еще у него есть съемки стихийной торговли у Рижского рынка. Это тоже прекрасно, хотя уже 1993 год и другая страна.


Скажите честно, а кому-то правда хочется back to USSR?


Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fan_an_da
Jan. 22nd, 2015 10:08 am (UTC)
Наверное, у меня другие ценности... Я всё это прекрасно помню. Помню и другое - в среду приезжаешь с островов на Балтике, а в пятницу ты уже на Чёрном, помню поездки на "Жигулях" - из Эстонии на Урал, из Латвии на Кавказ, помню, что со случайным прохожим можно было поболтать о Платоне или Бодлере, помню, что, если нужны были деньги, можно было отправиться на несколько дней на сезонные или на халтуру и заработать там 100-200 рублей, на которые, если без роскошеств, в то время вполне можно было прожить месяц. Etc., etc.
abrod
Jan. 22nd, 2015 10:33 am (UTC)
Именно этоя и имел в виду. но мы сами виноваты. Не стали защищать себя и свою жизнь, вместо этого занялись каннибализмом, позволили из нас крысиных королей выводить. Вот вывели.
Ирина Ив
Jan. 22nd, 2015 10:45 am (UTC)
Не знаю, хочу ли в СССР.
Мне хочется приличного уровня социальной защиты, что была в СССР. Это образование, медицина, жильё, еда. Конечно, получить жильё было не просто. Многое зависело от начальства. Но квартплата была низкой. Дёшево стоили хлеб, молоко. Можно было пообедать на 50 копеек. Но...меня возмущало, что за свои деньги я не могу купить то, что хочется. Холодильник, машина, шуба, ковёр были дефицитным товаром. Определённое количество отпускалось на учреждение, и профсоюз или партбюро решали кому что дать. Естественно, начальство и "активисты" были первыми претендентами. А распределители для избранных? Я помню, как лаборантка просила заведующую взять там для её больного ребёнка курицу. Это было в 60-ые годы. СССР не был государством для людей, а для самого себя. На первом месте грандиозные проекты типа современного вооружения, космоса, великих строек. Люди, пришедшие к власти после распада СССР, мыслили также. Отсюда грандиозные траты на Олимпиаду, саммит на Дальнем Востоке, большие доходы и привилегии управленцев, депутатов. Россия не стала страной для большинства. Как ни печально, но, похоже, по крайней мере, на первом этапе выход из кризиса снова будет в командной экономике. У государства сейчас нет возможности помогать среднему бизнесу.
(no subject) - iraslavnaya - Jan. 22nd, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraslavnaya - Jan. 22nd, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraslavnaya - Jan. 22nd, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraslavnaya - Jan. 22nd, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
Re: Не знаю, хочу ли в СССР. - abrod - Jan. 22nd, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
Re: Не знаю, хочу ли в СССР. - jaff_13 - Jan. 22nd, 2015 05:28 pm (UTC) - Expand
Re: Не знаю, хочу ли в СССР. - abrod - Jan. 22nd, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
Re: Не знаю, хочу ли в СССР. - jaff_13 - Jan. 23rd, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_russky
Jan. 22nd, 2015 11:16 am (UTC)

Хоть моя юность и выпала на "голодные"годы, но детство прошло в богатой,сильной державе! Хочу в СССР!!!!! Хочу снова жить там, где жила при СССР, а не там,где вынужденно после развала МОЕЙ страны((((((( Я чувствую, что моя жизнь должна была сложиться иначе, а с гибелью страны, погибли и все те возможности и для меня, и как следствие и для страны. Ведь нас учили работать на благо страны, эта ментальность в нас заложена не только Союзом, это ментальность русских в принципе. А сейчас нас заставляют жить по принципу: человек человеку волк. Это опасно  для нас как для нации, но вот парадоксально, это опасно и для тех, кто пытался долгих 25 лет заставить нас жить по законам "западных ценностей". И боюсь, они этого даже не осознают... Ментальность сложенна веками, и попытки ее изменить видим на примере украины. И еще не известно КУДА повернется взрощенная ненависть....

las_py
Jan. 22nd, 2015 11:41 am (UTC)
Знаете, проблем в СССР было много. Это, по большому счету, вина руководства. Того руководства, из рядов которых вышли горбачевы, ельцины, кравчуки и им подобные. Те, кто ради своих нужд развалил СССР и стал у руля осколков. Эти люди не имели ответственности перед страной и жили своей, обособленной жизнью. Но в той стране не было страха за завтрашний день, была возможность обеспечивать себя, получать приличное образование, жилье, медицинское и социальное обслуживание. Причем ДЛЯ ВСЕХ. У СССР был большой потенциал. Нужно было не ломать, а переделывать. К сожалению, это поняли потом, когда страны не стало.
Ирина Ив
Jan. 22nd, 2015 12:22 pm (UTC)
Нет. Горбачёв искренне хотел,чтобы страна вошла в мировое сообщество, уважающее общеевропейские ценности. Он стремился избавить СССР от ярлыка "империя зла". Увы, он плохо знал истинное положение дел и слишком доверял посулам. Ельцин - властолюбивый дуболом. Величайшая ошибка, что его допустили к власти.
(no subject) - las_py - Jan. 22nd, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Ив - Jan. 22nd, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - las_py - Jan. 22nd, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
biakella
Jan. 22nd, 2015 12:09 pm (UTC)
Спасибо, поностальгировала))) Так же зеркало ставила и дворники снимала, так же хулиганила по автобусной встречке на Пятницкой или Сретенке - это весело вспоминать. Но вот первый ролик, продуктовый, меня пробрал - я уже была "мать семейства", на меня это все ложилось. Этот кусок бурого мяса, на две трети с жилами и костями, который нужно обязательно нюхать, потому что.. - такое знакомое. Или же добывать с боем под вопли "по две в одни руки", выиискивать,отстаивать.
В начале 80-х во Львове я первый раз в жизни (около 30-ти) накупила себе нормальных, пардон, трикотажных трусиков. Не абы каких роскошных, а просто мягких и непаскудных - это было очень сильное ощущение. Про карту командировочных слышали - это когда помечено, что откуда везти, майонез в Воронеже, а лук в Саратове?
Да, я прекрасно помню и очень ценю другое - я получила прекрасное бесплатное образование, я путешествовала по югам и Кавказам на студенческие деньги, живу сейчас в квартире советского наследства(иначе не было бы шансов) и тому подобное. Но вот это хроническое унижение куском жратвы и другим минимально необходимым, и уверенность, что они не просто дебилы, а специально нагибают - я тоже никогда не забуду.
Конечно, для исправления этого рушить страну было совершенно не обязательно. Но не преувеличивайте роль народных масс в разрушении страны, "мы виноваты" - это иллюзия.
sobolevna
Jan. 22nd, 2015 12:36 pm (UTC)
К сожалению, это не иллюзия. Нежелание масс в различных формах заявлять о своём политическом выборе элитам -- проблема масс, а не элит. В перестройку поколение моих родителей проскакало страну под песню "Перемен требуют наши сердца". К счастью, этого было достаточно: во время шествий на Болотной в 2011-2012 всё могло пойти по тому же сценарию, а не пошло -- собралась гигантская толпа на Поклонной горе, что сразу показало, сколько человек на чьей стороне. Так что роль масс нельзя недооценивать. А то, что "мы не ведали", ни кого не интересует: незнание закона всемирного тяготения не защищает от падения кирпича на голову
sobolevna
Jan. 22nd, 2015 12:24 pm (UTC)
Я родился за год до распада СССР, так что ностальгировать особо не могу. Но могу назвать два однозначных преимущества текущей эпохи:
1) Интернет как средство связи и доступа к знаниям и теснейшим образом с ним связанные продукты под GPL
2) Не такое сильное давление на мелкий и средний бизнес

Впрочем, судя по рассказам, у той эпохи было два немаловажных преимущества:
1) Условно-бесплатные общественные блага, из которых образование было на просто шикарном уровне (в плане общей организации)
2) Гарантированные занятость и (не везде) жилплощадь
Dmitriy Morozov
Jan. 22nd, 2015 12:34 pm (UTC)
Заметьте, это уже кадры фактического краха СССР. Когда он стремительно умирал. А если какие-нибудь 60-е годы взять?
andrejka_p
Jan. 22nd, 2015 12:36 pm (UTC)
типичная тухлая антисоветчина.
подробный разбор здесь: http*//burevestn1k.livejournal.com/1711.html
spherokon
Jan. 22nd, 2015 12:49 pm (UTC)
мертвые молчат
И поэтому те, кто стал жить хуже после распада СССР в ЖЖ не пишут. В ЖЖ пишут имеющие компьютер время и интернет. Сейчас. Голоса остальных мы не слышим.
СССР не мог оставаться прежним, любое общество меняется. Интернет и мобилы были бы в любом случае, это влияние времени. А вот шприцов под ногами на улице может и не было бы.
biakella
Jan. 22nd, 2015 01:21 pm (UTC)
to sobolevna
"В перестройку поколение моих родителей проскакало страну...", "Я родился за год до распада СССР" - изумительно сочетающиеся фразы)))
А я в августе 91-го стояла ночью на балконе, с ужасом слушая грохот танков Таманской дивизии по Можайскому шоссе, мой дом меньше чем в километре от. Мои друзья, живущие подальше от Москвы смотрели телевизор с полным ощущением срежиссированного спектакля, как мы сейчас смотрели на укромайданы.
У "советского человека" давно уже была вот такенская аллергия на пропаганду, (вера и энтузиазм, если они и были - сошли на нет к 60-м) и давно уже привык вычитывать между строчек и вынюхивать между кадрами. И большинство не обольщалось никакой особой радостью, генной памятью догадываясь, что такое время смуты. Кроме предприимчивых, умеющих ловить рыбку в мутной воде.
Не читайте п̶е̶р̶е̶д̶ ̶о̶б̶е̶д̶о̶м̶ либеральной прессы.
horse_force
Jan. 22nd, 2015 01:45 pm (UTC)
честно - правда!
vasilsch
Jan. 22nd, 2015 03:40 pm (UTC)
Аэропорты в каждом городе
- и это действительно было. Сеть авиасообщений была куда как более разветвленной. Было множество маленьких аэропортов - я их прекрасно помню, были довольно низкие цены на билеты, посадка на самолет производилась пешком по летному полю до самолета/вертолета (только после 1973-го начались досмотры, накопители пассажиров и пр. фигня). Множество рейсов были местными - не через Москву - как сейчас. Собственно - фильм "Мимино" - подтверждает это.
(Deleted comment)
(Anonymous)
Jan. 22nd, 2015 05:09 pm (UTC)
Pavmo
А мне обратно в СССР , в котором я прожил почти всю сознательную и вполне счастливую жизнь -не хочется- сейчас мы десять по крайней мере лет жили в золотом веке!!! Но уже , похоже он закончился
abrod
Jan. 22nd, 2015 05:17 pm (UTC)
Re: Pavmo
Я боюсь у нас с Вами антагонистические противоречия. Либо Вы меня. либо я Вас. Потому, что ваш золотой век это мой ужас и мрак
Re: Pavmo - liana_lll - Jan. 22nd, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
Re: Pavmo - abrod - Jan. 22nd, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
Re: Pavmo - liana_lll - Jan. 22nd, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
Re: Pavmo - (Anonymous) - Jan. 22nd, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
liana_lll
Jan. 22nd, 2015 05:46 pm (UTC)
В 87 я каталась на такси, вот только почему-то особого запаха не припомню)
Ну а гостиница Космос вовсю притягивала ночных бабочек, так же, как и понятие "парапет" на ВДНХ - я там как-то кого-то ждала - меня просветили)))

Edited at 2015-01-22 05:48 pm (UTC)
bkmz1979
Jan. 22nd, 2015 06:57 pm (UTC)
Просто память человеческая устроена таким образом.Притупляет неприятные воспоминания, акцентируясь на воспоминаниях приятных.Защитный механизм.
abrod
Jan. 22nd, 2015 07:06 pm (UTC)
Особенно притупляют свежие и значительно более сильные неприятные воспоминания.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner