abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

С Праздником Богоявления!

История празднования Богоявления является ключевым элементом для понимания природы той пропасти, которая разверзлась почти тысячу лет назад между Западным и Восточным Христианством, приведя к появлению Римской Католической Церкви. Дело в том, что изначально до Халкидонского Собора 6 января праздновалось Богоявление, в котором совмещалось Рождество, Поклонение Волхвов и Крещение Господне, но после Халкидонского Собора возникла традиция праздновать Рождество отдельно 25 декабря, и термин Богоявление перешел на Крещение Господне, в связи с тем, что в этот день народ вперые "узрел" Троицу: Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя.
В дальнейшем в Православной традиции этот праздник естественно оказался теснейшим образом связанным с праздником Преображения Господне, а в католичестве превратился в праздники поминовения Иоанна Крестителя и праздник Поклонения Волхвов, также известный как праздник Трех Царей.
Поэтому в Западной живописи вы почти не встретите такого канонического сюжета и одним из немногих исключений является картина Родрига ван дер Вейдена, сам факт появления которой раскрывает глаза на очень и очень многое.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments