abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Блумберг против старика Хоттабыча.

Возьму быка сразу за рога:
экономический кризис это на самом деле кризис распада традиционных культур и институтов связанных с традиционными культурами.

Причем я говорю не о литературе или театре, а о самой что ни на есть бизнес этике самого что ни на есть оголтелого капитализма. В частности агенство Блумберг продает деловую информацию, на основе которой люди принимают решения, от которых зависит благосостояние миллионов людей. И традиционная бизнес-этика такого рода агенства предполагает, что подобного рода информация должна быть избавлена от политической пропаганды, поскольку, действительно, причем здесь политические взгляды. Но Блумберг рещил использовать свою компанию для пропаганды своих политических взглядов, а в сочетании с политической пропагандой других подобных агентств неправильно принятые решения превысили критическую массу и вуаля - всемирный экономический кризис, которому конца и края не видно.

Например, ну вот как можно было отказываться от теории Маркса при рассмотрении капиталистической экономики, на том основании, что Марксизм обсуждал не только капитализм, но и социализм, и, самое главное, несмотря на то, что именно экономическая теория Маркса позволила "капитализму в 20-м веке спасти себя от самого себя". Надо сказать, что эта тема связана самым непосредственным образом с общим кризисом научного метода и дает богатейший экспериментальный материал на эту тему, на основе которого можно сделать однозначные выводы не только о перспективах развития экономики, но и о теоретической физике и истории. Но эта тема выходит за рамки данного поста, а здесь я хочу сконцентрироваться исключительно на работе рейтинговых агентств вообще и агентства Блумберг в частности.
Например я совершенно уверен, что Минские договоренности были сорваны понижением кредитного рейтинга России до предмусорного уровня агентством Fitch и мне страшно и весело даже подумать о том, что будет если сегодня S&P 500 понизит кредитный рейтинг России до мусорного. Агенство Блумберг конечно не дотягивает до этих монстров, да и рейтинга Блумберг пока нет, но своими комментариями к тем или событиям на рынке оно серьезно влияет на этот рынок и, очевидно, искушение использовать это влияние в политических целях оказалось слишком сильно. Хотя в первую очередь это бьет по клиентам Блумберга, а не по России. В частности во время принуждения Грузии к миру 080808 Блумберг просто изошел всем чем только можно на все что только можно, доказывая своим клиентам, что события в Грузии не оказывают влияния на экономический кризис, в результате чего один мой знакомый потерял тысяч пять долларов и никакие мои уверения не смогли поколебать его веру в Блумберга. Причем достигал этого результата Блумберг не примитивной подделкой данных, а задним числом "подкладывая" под те или иные события на рынке другие причины.
И вчера эта ситуации повторилась, и я хочу воспользоваться случаем для того, чтобы показать как это работает.
Но сначала надо объяснить как работает современный компьютерный трейдер "на новостях". Он сидит перед компьютером с рукой на мышке и следит за графиком цен на real time, а внизу этого экрана бежит новостная лента и по идее у него на голове должны бьть наушники с радио Блумберг, сообщающее экономические новости. И он таким образом видит, после каких сообщений рынок «стреляет». А вот человек, который не торгует на новостях real time этого не видит, так как в ретроспекции "выстрела" рынка не видно поскольку любая новость посылает рынку разнонаправленные сигналы и его хоронит под собой стохастика, а сам "выстрел"оказывается субъективным ощущением. Так вот позавчера я случайно оказался на сайте, где можно было увидеть движение цены на нефть real time и на голове у меня совершенно случайно были наушники с Блумберг радио. И я видел как выстрелил рынок после того, как Блумберг рассказал о том, что Миллер объявил об отказе Газпрома экспортировать газ в Европу через Украину.
А на следующий день я прочитал, что форекс развернуло решение Силуанова конвертировать часть резервного Фонда в рубли, а сегодня вы можете прочитать три тысячи теорий на тему всевозможных причин того, что позавчера падение цен на нефть остановилось, но среди них лично я не могу увидеть описание связи этого события с объявлением Миллера если не на причинно-следственном уровне, то хотя бы на уровне Post hoc ergo propter hoc.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments