abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Арто, Арбатр, Менатеп.

Я лет десять, с 1979 по 1989 дружил с модным тогда художником Сергеем Арто, он же Сергей Игоревич Артамонов. Надо сказать, что в отличии от большинства художников того времени Сергей был действительно талантлив, удачлив и смел. Очень смел. Не по делу смел.

Я помню как он купил за десять тонн свою первую машину - черный Бумер 1940 года издания с тракторным дизелем, - и мы поехали за этим чудом техники в Протвино Хозяин бумера показал ему на пустыре как нажимать на педали и крутить руль. И он, сев в первый раз на место водителя, самостоятельно доехал до Москвы, причем я на своей оранжевой четверке с наддувом карбюратора закисью азота и спортивной подвеской не мог за ним угнаться, вернее просто струсил когда Сережа вышел на 130 км/час, и безнадежно отстал. Догнал я его метров 100 за МКАД, где он сидел в кювете, а десяток ментов суетились вокруг ЗИЛа и КАМАЗа, которые совместными усилиями пытались вытащить Сережин танк из этого кювета.

А сегодня я получил от него привет, который шел до меня 4 года, причем не просто так, а в связи с сегодняшним фильмом о том, как создавался украинский народ и Сергей Параджанов снимал "Тени забытых предков". И я полез в свои запасы и нашел несколько его рисунков и картин, а то я уж думал. что они потерялись. Четверть века таскаю я чемоданы из аэропорта в аэропорт и каждый раз удивляюсь, когда что-то нахожу из прежней жизни. Серега отчаянный был мужик конечно, с Есенинской удалью и деловой хваткой Лили Брик. И время ему попалось под стать, и с ним действительно было интересно, кроме того, что иногда он еще и писал очень неплохие стихи. Хотя сейчас мне кажется, что родись он лет на 10 раньше и стал бы он как и его отец крупным партийным боссом, аля молодой Ельцин. Были у него эти задатки. Так что ретроспективно неудивительно, что именно благодаря ему у меня оказались именно те кусочки мозаики, которые годы спустя позволили мне сложить картину под названием "Распад СССР".
Дело в том, что Сережа был одним из организаторов выставки молодых художников в Огромном Выставочном зале на Комсомольском проспекте, где в то время заправлял сами знаете кто. А я тоже был та еще оторва и сочетал научную работу в АН СССР с ремонтом шпиля высотки на Площади Восстания и гостиницы Украина, а также налаживал модемную связь для Искры-Дельты. А в свободное от "работы" время по просьбе Сережи был еще главным бухгалтером объединения "Арбатр". И пока речь шла о об обычных СП того времени, валютных счетах и т.д. и т.п. мне было не жалко оказать ему эту дружескую услугу, тем более, что я благодаря Арбартру продал несколько своих картин, которые впоследствии позволили мне экстраординарным образом стать студентом Пратта. Но после того, как его на Комсомольском проспекте подписали на действительно серьезные дела, причем как раз те люди, с которыми я уже дважды совершенно независимо пересекся на своей работа в АН СССР и в Искре-Дельте, то я решил что это последний звонок и уволился отовсюду. Хорошо еще, что они хоть до промышленного альпинизма тогда не дотянулись, а то совсем было бы как перекличка на подводной лодке. Впрочем там тоже скоро стало жарко, очень жарко, но по другому, особенно если учесть, что в бригаде у меня терся сплошной спецназ со звездами, которым тоже семьи кормить надо было, а промышленный альпинизм в то время был чуть ли не единственным способом, который позволял мужчине заработать, не вовлекаясь в откровенное воровство и бандитизм. Впрочем недолго музыка играла, и скоро стал я таксичничать и ждать решения ОВИРА.
Надо сказать, что именно благодаря Сереге очень интересная мозаика у меня сложилась, хотя тогда я очень на него обиделся, что он меня в такие дела втемную вовлек. Впрочем возможно, что он и сам не знал, во что влез, так как и я тоже бы не догадался о чем идет речь, если бы я с Менатепом не пересекся в двух других местах. В том то и дело, что каждый кусочек мозаики сам по себе совершенно не имел никакого смысла, и даже сочетание любых двух кусочков был непонятно без третьего. Так что, нет худа без добра и сейчас я могу поблагодарить Сережу за этот опыт. А пока я решил здесь собрать упоминания в Интернете о Сергее Арто, поэте и художнике, который 24 июня 2011 года скончался в Париже от рака печени.
Царствия тебе Небесного, Сережа. Упокой Господи душу его!

Sic transit gloria mundi:

История одной фотографии и портрета.

Памяти Сергея Арто.

ARTO, Sergei (born 1959), Painter, collage artist

The Arbat...
16 Декабря художник Сергей Арто установил рекорд: 656 портретов за 24 часа 2 минуты и 30 секунд

Arbatr ARTO, Sergei

Arto : strabisme pyramidal.r
About Victor Lysakov - Lysakov Art Company
Эти стихи мне не очень нравятся, Но тогда он писал хорошо. Может у меня что-то и есть.

ARTO, Sergei (born 1959), Painter, collage artist

Sergei Arto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments