abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

В продолжение предыдущего поста или по заявкам радиослушателей о Югославских компьютерах.

В связи с неприятием саркастическим большинством самой идеи Югославских компьютеров, я уполномочен заявить (собой), что я так и не вспомнил название фирмы в Загребе - гугление вроде наталкивает на Velebit computer company, но это явно не то. Зато я вспомнил название компании. которая была связана с ней и называлась Искра-дельта, а их компьютер назывался Триглав. И уже Триглав был на порядок лучше PC-АТ - достаточно прочитать описание идеологии этого компьютера. А PC-АТ, которые тогда привозили люди из своих свеже разрешенных поездок к родственникам в США, свеженародившиеся дельцы покупали за 15 тысяч рублей и загоняли академическим институтам за 50 тысяч рублей, что давало коэффициент конвертации доллара в безналичный рубль 1:40, а в наличный 1:20. При том что валютчики тогда продавали наличные доллары по цене 1:15 и ходили под расстрельной статьей. а здесь все почти законно, а доходы побольше были.
А я в представительстве Искры-дельты надыбал себе халтурку - устанавливать модемную связь между разными учреждениями (научился в ИВТАНЕ), где стояли БЭСМ-6, терминалами к которым должны были стать компьютеры этой фирмы, названия которой я не помню, но которые были выполнены по той же схеме что и Триглав и использовали ОС "Digital", которая в дальнейшем превратилась в Windows NT. И у нас с этой фирмой возникли большие проблемы, поскольку она поставляла компьютеры значительно лучшие чем PC-АТ с налаженным прообразом интернета всего за 8 тысяч рублей, чем била серпом по лицам вышеописанному бизнесу геополитических масштабов. Кто жил в то время, когда генералов КГБ отстреливали как уток на охоте, тот поймет, что это значило.

P.S. Кстати вот хорошая статья о югославских компьютерах, только несколько подчищенная от упоминания фирм, умерщвленных самым наглым и жестоким образом, зачастую вместе с их персоналом.
Tags: Сербия, компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments