abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Коты и дети.

Я очень извиняюсь, что меня так на котов развезло, но что-то нахлынули воспоминания о Лаврентии Палыче и никак не хотят отпускать. Это было очень интересное время, когда меня пытались выгнать из института и я тогда все испробовал, в том числе армейские сборы и Памир. И во всех этих приключения я вспоминал о том, что меня дома ждет Лаврентий Палыч. Мать говорит, что пока он еще был котенком, то за 15 минут до моего прихода, то есть когда я еще только подъезжал к метро Пушкинская, он шел к двери и ждал меня там.

К осени он уже настоятельно захотел продолжить свой род, и я в начале пытался бороться с эти методом выгуливания Лаврентия Палыча на бульваре, на поводке, как собачку. Причем ростом он уже тогда был ого-го, и когда я стал с ним бегать вокруг клумбы, где сейчас стоит Есенин (дорожки ему не подходили из-за соли, которой их посыпали), большинство собак, завидев этого кота, начинало рваться с поводка, но не для того, чтобы напасть на извечного врага собачьего рода, а для того, чтобы убежать подальше от этого собачьего кошмара. Я уж не знаю чем он производил на них такое впечатление - я так и не выяснил действительно ли он был виверовым котом-рыболовом, да и весил он тогда килограммов шесть, не больше, - но когда некоторые особо крупные собаки и фокстерьеры к нему бросались, он просто садился на хвост и спокойно ждал, когда они подбегут поближе. Большиство храбрецов в какой-то момент начинало тормозить всеми четырьмя лапами, а схватка состоялась всего один раз, и тогда мы с хозяином еле спасли особо глупого добермана. Нам с котом тогда помогло то, что этот доберман несколько раз нападал на людей, а когда на него надевали намордник, он все наровил исподтишка подойти сзади и пописать на чью-нибудь особо дорогую шубу. Естественно, что этого добермана ненавидели не только другие собачники, но и все менты на бульваре, которые замучились писать протоколы об обоссаных шубах. И когда мой кот вцепился ему в нос, от чего доберман просто грохнулся в обморок и больше на бульваре не появлялся, все, в том числе менты, полюбили его как родного.

Дело даже не в том, что Лаврентий Палыч все время лазил в ванну и там плескался, предпочитая холодную воду, хотя и теплой не брезговал, но явно скрепя сердце и скрипя зубами. Уж очень странно было видеть как маленький котенок плавает в ванне и между пальцами на передних лапах у него перепонки. Я ему ставил в ванну деревянную. доску длЯ стирки и он вылазил из ванны самостоятельно. По меху и по морде он был больше похож на не слишком пушистого сибирского кота, хотя что-то рыболовное в раскраске и форме челюстей у него конечно было, да. Зато хвост у него был как полено, сибирский в кубе. Я уж не знаю что видели в нем собаки, но они явно понимали, что это не совсем кот, хотя некоторые его не боялись и после ритуального обнюхивания даже подружились.

Но больше всего меня поразило то, как на Лаврентия Палыча реагировали маленькие дети, и как он реагировал на них. Они бежали к нему со всех концов бульвара под отчаянные вопли мам и первым делом конечно хватали его за хвост и начинали выварачивать ему ущи с кисточками. А он, бедный, сидел и терпел от них все и только жалобно мяукал, когда издевательства становились совсем уж нестерпимыми. Хотя папу он один раз царапнул, когда тот пытался оторвать от него своего чадо, вцепившееся в загривок особенно сильно. Ретроспективно мне просто страшно об этом вспоминать, так как сейчас я понимаю, что я тогда позволил дикому зверю свободно общаться с маленькими детьми. Без намордника, а когда я понял, что он никуда не убежит, то и без поводка. Ужас конечно, но я тогда совершенно не понимал, что происходит, и испугался только тогда, когда я заговорился с хозяйкой бультерьера, большого приятеля Лаврентия Палыча, и ему это все надоело. И вот я вижу как мой кот вырвался из толпы гладящих его детей, перемахнул через забор и, благополучно пробежав под колесами мчащихся автомобилей, направился прямиком к подъезду, где самостоятельно открыл дверь и скрылся из виду.

Сейчас, вспоминая свои прогулки с котом на бульваре, я понял, что коты не только общаются между собой на одном языке, а с людьми на другом, но и с детьми на третьем.





Tags: коты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments