abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Вернет ли Гордон Кейн $100 Стивену Хокингу?

Неделю тому назад Стивен Хокинг в своем блоге объявил о том, что в январе в ЦЕРНе состоится встреча ведущих физиков мира для того, чтобы обсудить новые, более полные экспериментальные данные, позволяющие по новому взлянуть на появление нашей Вселенной и что он с нетерпением ожидает эти дискуссии

Самым главным вопросом, связанным с появлением нашей вселенной, является вопрос о сингулярности в начале времени, или вопрос о том расщиряется ли наша вселенная из нуля, или из очень маленького, очень плотного, но все таки конечного состояния вещества. Понятно, что этот вопрос в равной степени затрагивает интересы как науки. так и религии/ В частности на этот вопрос помимо интересов науки и религии подвергает сомнениб веовые принципы взаимодествия науки и религии. так как ответ "ноль" качественно подтвыерждает авраамического принципа сотворения мира "ex nihilo". И если получение такого ответа никак не может быть подтверждением сушествования Творца, в частности в силу фундаментальных религиозных запретов, условно называемых принципами "свободы воли и свободы выбора", то антиавраамическим религиям, которые в течении многих веков были главными спонсорами науки, сингулярность в начале времени наносит удар ниже пояса. И Стивен Хокинг внес выдающийся вклад в этот удар ниже пояса, или вернее в серию ударов ниже пояса, математически строго доказав, что сингулярность неустранима наложением любых сферически несимметричных возмущений на сферически-симметричную модель Фридмана, которая была первым и самыим болезненным из этих ударов серпом ниже пояса.

Надо сказать что за последние 75 лет был найден другой способ "регуляризовать" эту сингулярность, получивший название "калибровочная инвариантность", вершиной развития которого явилась пресловутая Стандартная теория, решающим экспериментальным подтверждением которой явилось не менее пресловутое обнаружение Бозона Хиггса, о котором я написал статью для Журналистской Правды "Бозон Хиггса как унитаз Дюшана."

И весьма примечательным обстоятельством в этой эпопее было пари на $100 между Стивеном Хокингом и профессором Мичиганского Университета Гордоном Кеем о том, что бозон Хиггса не будет обнаружен. Дело в том, что вышеприведенное доказательство Хокинга неустранимости сингулярности в космологическом решении Фридмана самым непосредственным образом показывает внутреннюю противоречивость "Стандартной модели" вне зависимости от обнаружения бозона Хиггса. Более того эта работа Хоккинга позволяет взглянуть с совершенно другой стороны на инфляционное расширение и проблему так называемой черной материи. которая проявляет себя гравитационно, но на других каналах связи с обычнм веществом не взаимодействует, что позволяет подогнать теорию Большого Взрыва к результатам астрономических и астрофизических наблюденй.

И когда пресловутый Бозон Хиггса был все таки обнаружен и даже получил Нобелевскую премию по физике, Стивен Хокинг признал свой проигрыш в этом пари и передал $100 Гордону Кейну. Правда с тех пор выяснилось, что экспериментальные данные допускают другую интерпретацию, и бозе кондесат, ставший поводом для этой нобелевки, совсем не обяхательно является бозоном Хиггса.
Более того, у меня есть очень серьезные оснвоания полагать, что на Стивена Хокинга в связи с бозоном было оказано давление, причем совсем не шуточное. И он придумал это пари, превратив все в шутку.


Tags: Хокинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments