abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Памяти Андрея Дмитриевича Сахарова

Сегодня исполнилось 25 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова.
Я с Андреем Дмитриевичем общался один раз правда довольно долго и говорили мы исключительно о физике.
Я много раз общался с множеством великих физиков и математиков, в том числе Нобелевских лауреатов, но этот час общения С Андреем Дмитриевичем произвел на меня наибольшее впечатление. Я действительно увидел как работает мозг гениального физика. Он увидел самую суть проблемы буквально до того как я сумел ее изложить, и сразу стал задавать самые главные вопросы. Причем лет через десять мне довелось пару раз излагать эту же проблему лауреатам Филдсовской премии по математике и мне пришлось дважды спускаться на уровень ниже и потом последовательно вместе с ними подниматься с этажа на этаж, чтобы они поняли то, что Андрей Дмитриевич понял буквально мгновенно. Он будто сначала видел решение, а уже потом облекал это решение в математические формулы, а если эти формулы оказывались открытием в математике, то это получалось "случайно".

Именно это меня заставило позже поинтересоваться теми его работами, которые, судя по открытым источникам, произвели наибольшее впечатление на американцев. И выяснилось, что это его работы по геофизическому оружию, которые конечно были связаны с пресловутой слойкой, подробности которой, насколько я понимаю, американцам до сих пор неизвестны. Причем в первую очередь в этих работах на них произвела впечатление именно эта способность Андрея Дмитриевича видеть "критические точки" геофизики, практически не имея о них научных данных. И только последующие исследования подтвердили его правоту.
А тем гражданам России, которые обвиняют его предательстве, я хочу напомнить, что если сейчас через 25 лет после его смерти России удастся выиграть новую холодную войну, то в значительной мере это будет заслуга Андрея Дмитриевича Сахарова. А вот его роль в развале СССР и приходе к власти Горбачева на мой взгляд намного меньше роли например того же Солженицына.

Мир праху его и да простятся ему его прегрешения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →