abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Самые большие каменные блоки античности вытесаны для строительства чего?

Поневоле вспомнишь, что в Священном Писании неоднократно(например 2Пар. 2:13-14) упоминается Хирам царь Тирский (Тир - тогда столица Ливана), который в ответ на просьбу Царя Соломона посылает в Иерусалим искуссного мастера для строительства Первого Храма: «Итак я посылаю тебе человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия, сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его Тирянин, — умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезать всякую резьбу, и исполнять все, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего».
Кстати именно от этого мастера ведут свою родословную современные вольные каменщики, что в сочетании с ваше приведенной цитатой просто заставляет вспомнить Пророчество Иакова относительно Дана: «Дан будет судить народ свой… Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня» (Быт. 49:16-17).
Самое интересное это то, что все эти обстоятельства были достаточно хорошо известны в конце 19 века, и даже в Сталинское время ученые обсуждали эти проблемы, а вот с приходом Хрущева на этих ученых напала эпидемия манкуртизма и сейчас на эти темы разговаривать бесполезно.

Originally posted by arhivar_rus at Самый большой каменный блок древности



Trilithon камень в Баальбеке

 "Хажжар аль-Хибла" (Камень беременной женщины) в карьере в Баальбеке, Ливан. Массивный монолит -  вес около 1250 тонн.
Однако, еще больший монолит скрывался неподалеку. Непосредствено, рядом с ним. Археологи раскопали еще один блок с невообразимым весом  1650 тонн.
Крупнейший монолит в мире
И, вот он, лежит справа от его более известного брата.

Размеры его -   19,60x6x5,5м.
Это, на сегодняшний день, - самый большой древний каменный блок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments