abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Вот тебе бабушка и моральный закон и звездное небо над головой.

Именно таким образом Ливонский орден, весь мир всю северную Европу поставивший на колени во имя славы Католической Веры церкви, под благотворным влиянием Александра Невского, Ягайло и Витовта, превратился в первое протестантское государство.
А фигли?! Универсалий то нет!
Originally posted by ninaofterdingen at Кант к вопросу об универсалиях
Далеко не одно и то же, дано ли что-нибудь моему разуму как предмет абсолютно, или оно дано только как предмет в идее. В первом случае мои понятия имеют целью определить предмет, а во втором мы имеем дело в действительности только со схемой, для которой не дан прямо никакой предмет, даже не гипотетически, и которая служит только для того, чтобы представлять нам другие предметы в их систематическом единстве посредством отношения к этой идее, стало быть, косвенным образом.

То есть общему понятию не соответствуют никакой предмет, а это понятие вводится для того, чтобы приводить в систему предметы нашего опыта. Похожий подход у Беркли.

Кант постоянно делает ударение на том, что существовать значит быть данным в чувствах. При этом подходе универсалии конечно не существуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments