?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фортов за полтора года постарел лет на 20 и говорит, чуть ли не плача. А вурдулаки вокруг сидят и облизываются, и только Путин, сидящий рядом, мешает им загрызть Фортова в прямом эфире.

На сцену выходит молодой вурдулак Котюков. Путин смотрит на него как солдат на вошь.
На экране Косоуров стучит что то в твиттер очевидно.
РТ просто пляшет на костях - умеют проиллюсторировать в лицах трескотню молодого вурдулака. Какие лица! Зерно к зерну!
Кто-то говорит что-то разумное. ВВП оживился.

Теперь Ковальчук говорит очень разумно о специализации, но зачем-то приплел темную материю. Блеснул эрудицией так сказать. Хи-хи! Интердисциплинарную базу хочет под крышей ФАНО. Три раза хихи! А теперь перестройку упомянул. Наступил на мозоль, так сказать.

Примаков сразу взял быка за рога и без всякой воды требует сохранить Академию, а ФАНО сразу объявил агентом правительства. Вот-вот потребует регистрацию ФАНО как агента.
Гоооооол! Импортозамщение: только 13% покупают на Западе современное оборудование, остальные списанное на Западе в утиль.
Ну ни фига себе! Мне б такие мозги даже не в его возрасте, а сейчас!
На арене Садовничий. Только 15% аспирантов хотят остаться в науке. Предлагает интеграцию Университета с Академией, но говорит, что взаимное взаимное отторжение сильно. Пошла вода - кластеры блабла междисциплинарная тематика.
В штрафную прорвался Дворкович е-ный н-л! Хочет принцип двух ключей, а при наличии разногласий предлагает себя в качестве арбитра, ну а коли не шможет, то тогда так и быть пускай Президент порулит.
Тихонович начал с центра поля. То что хочет делать ФАНО раньше делал обком. но наука все же выживала. Хочет поддержку в борьбе с антинаучными идеями.
Выступает какая-то женшина. Хочет межведумственную междисциплинарность. "ВВП вы так чудесно сказали чмок-чмок!" Фортов глядит на нее и ему явно плохо. Не заю уж из-за чего.

Опять какая-то женщина. Очень разумно говорит про Арктику. Хочет в качестве межведумственной междисциплинарности реставрацию СЕВМОРПУТИ. Все зарылась в бюрократическю листву!

Велихов: кластеры, индекс цитирования, новые отрасли промышленности!

Оказывается Путин продлил мораторий на отчуждение имущества РАН еще на год. Урааааа!



Кто-то рассказывает о Наполеоне и пароходе. Ковальчук откровенно ржет.

Путин просит закруглятся, но кто-то просит слова и говорит что-то не пойму что. Единственно что понял СПБ, Русанов, как нам стало хорошо, наукометрия не главное!

Слово берет ВВП. Он явно рад, что все это закончилось.
Импортозамещение: Можем бананы выращивать - можем! Нужно - нет! Нужно двойное назначение импортозамешать!
Как только обнуляем пошлины - сразу внутри все умирает и потом никакая экономическая реанимация не поможет. Объединенение университетов и ран - аккуратно,чтобы ничего не разрушить. Хвалит Примакова, что предложил разграничить РАН и ФАНО законодательно, (это Фортов предложил - Путин его явно не любит) и одобряет два ключа Дворковича, но предлагает это делать не законодательно, а постановлением правительства.
Говорит: у нас соращаются темпы роста. Темпы, а не в абсолютных величина. Обещает академикам поднять зарплату! До свидания всем!

P.S. Фортова конечно ухайдокали по полной программе. А вот поговорил бы он со мной тогда на юбилее в 1999 году и сейчас ситуация была бы совсем другой.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
litlship
Dec. 8th, 2014 03:48 pm (UTC)
смотрю по 24.
sikariy
Dec. 8th, 2014 03:56 pm (UTC)
увы каирский инет не дает возможности посмотреть (
iigogosha
Dec. 8th, 2014 04:11 pm (UTC)
за последние несколько лет работа научных обществ как-то снизилась...
как-то!
даже не почему-то!
iigogosha
Dec. 8th, 2014 04:32 pm (UTC)
севморпуть.)
"а мы уйдём на север"
женщина из юристов(ну я так понял), что особенно доставляет.
iigogosha
Dec. 8th, 2014 04:42 pm (UTC)
денег на науку будет меньше, а на зарплату учоным(не всем) больше.)))
ptiza_elli
Dec. 8th, 2014 05:19 pm (UTC)
Гадюшник. Зависть имя им.
jaff_13
Dec. 8th, 2014 05:34 pm (UTC)
вы плохо знаете реалии нынешнего северо-северо-запада. Дама, которая "Очень разумно говорит про Арктику" - это Кудряшова Елена Владимировна, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. Обратите внимание на мимику Примакова во время ее речи. По-моему, все понимают, что это агент влияния, которого надо пасти, но которого почему-то нельзя убрать.

Просто небольшая выжимка из педивикии: "Стажировки и повышение квалификации: ноябрь 2009 — Российская академия государственной службы при Президенте РФ — курсы повышения квалификации «Антикризисное управление социальной сферой». апрель 2004 — курсы Евросоюза по социальной экономике и местному развитию (Виченца, Италия). февраль-март 2003 — Программа МАШАВ (МИД Израиля) по менеджменту и лидерству, ноябрь-декабрь 1998 — NIKK (Осло, Норвегия) по политическому лидерству в Норвегии. Январь-август 1998 — Институт Кеннана (Вашингтон, США) «Управление системой высшего профессионального образования и науки в США»; Ноябрь-декабрь 1996 — Университет Осло (Норвегия) «Организация преподавания в классическом университете»; Июль 1995 — июнь 1996 — Университет Дж. Вашингтона (США) «Особенности управления современным университетом»; Апрель-май 1992 — Оксфордский университет (Великобритания) по политической этике и политическому лидерству."

В этом свете ее выступление - очевидная заявка на то, чтобы подгрести под себя или хотя бы присосаться ко всему, что происходит наукоемкого в Арктике. Слово "открытость", которое я услышал в ее речи, заставило меня поежиться. К сожалению, это слово жестоко скомпрометировано - соросом, ходором и прочими.
abrod
Dec. 8th, 2014 05:47 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо. И вот в таких условиях приходится реформировать РАН.
(Anonymous)
Dec. 8th, 2014 05:49 pm (UTC)
О будущем науки
С Вами, Александр, и сейчас Фортов может поговорить. Но не будет...
И ведь фантастические идеи есть (у Вас, у нас), и желание есть поработать (почти на голом энтузиазме). Но не дадут...
А ведь герои нужны и с той стороны - со стороны правительства-заказчика. Чтобы на основе новых идей были получены новые материалы, новые технологии (двойного назначеня). И придуманы новые инструменты-приборы, раз уж купить нельзя...
Ибо все современные открытия происходят методом "проб и ошибок" с использованием наблюдаемых корреляций и аналогий, но без понимания сути.
Где концепция развития науки и промышленности. Её нет, или мы об этом не знаем. А пока даже в профильных лабораториях новых материалов не ищут, их свойства не исследуются. В основном (не всегда и не везде) происходит имитация научной деятельности: только успел написать и отправить проект (даже несколько), дождаться его принятия и перечисления денег, как уже пора писать отчёт о (не)проделанной работе. И так круглый год. Когда заниматся наукой?
Искренне Ваш...
soc_biker
Dec. 9th, 2014 05:37 am (UTC)
Re: О будущем науки
У нас еще есть любопытная тенденция, когда прикладные разработки в виде кейсов с математикой и решением (такие часто бывают темами кандидатских) уплывают на запад через цитаты, а обратно приходят красивые мануалы с картинками - и рядовые инженеры доверяют этим мануалам гораздо больше, чем нашей математике и нашему "ничего не дающему" образованию. Вот этот слой бы как-нибудь форсировать, раз уж у системы образования не удается из каждого слепить "человека возрождения".
А то на словах можно многое говорить о внедрении, об экономических эффектах - на деле, чтобы твоей разработке _доверяли_, ее нужно подарить на запад, а потом, когда она через эн лет вернется обратно, в виде забугорного решения - еще и утереться, мол, ОНИ могут, а вы тут все...
halfnole
Dec. 8th, 2014 09:14 pm (UTC)
А если ВВП Фортова не любит - то почему не дает его сожрать вурдалакам? Поменять не на кого?
abrod
Dec. 8th, 2014 09:16 pm (UTC)
Потому, что он государствнный деятель, а не самодур из лабаза, дорвавшийся до власти.
air1914
Dec. 8th, 2014 10:47 pm (UTC)
Результаты предъявите?
air1914
Dec. 8th, 2014 10:46 pm (UTC)
Что такое? Русскую науку не удалось уничтожить даже со второй попытки, и сам папа опять должен жертвовать процентами рейтинга? Он-то, конечно, справится, но зачем тогда весь этот долгий и утомительный процесс?
olezha_dobrinic
Dec. 8th, 2014 11:06 pm (UTC)
Что-то как-то все грустно там и уныло. Четко артикулированных стратегических целей нет, стратегических проектов нет, соответственно мотивации тоже нет, срубить денег - это не мотивация.
И что с этим делать, болото какое-то...
el111m
Dec. 9th, 2014 09:49 am (UTC)
Опять кризис и опять вытащили Примакова, чтобы посмотреть на здравомыслящего управленца. Ну и чего бы его не послушаться? Академию - сохранить, ФАНО - закрыть, так как лишних денег нет. Пересадить бы Примакова в какое-нибудь более молодое тело, а то кризис, скорее всего, не последний.
После ролика о семи перпендикулярных красных линиях, как это все можно продолжать?
aristarh1970
Dec. 10th, 2014 05:54 am (UTC)
Грустно смеялся...
Грустно смеялся - из вашего изложения ситуация видится так, будто проходил мимо некто Путин В.В., увидел идущую "Реформу РАН", созвл совещание, а на совещании том узнал что какие-то странные люди стремятся лишить "интеллектуальные сили" некой "научной инфраструктуры"...
Скажите, вы всерьез верите что Президент РФ не знал к чему ведет "Реформа РАН", проведенная в прошлом году Правительством РФ при полной поддержке Президента РФ?..
abrod
Dec. 10th, 2014 10:17 am (UTC)
Re: Грустно смеялся...
Не просто верю - знаю как все было на самом деле
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner