abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Адмирал Холостяков: наука и жизнь

Посмотрел вчера на РТР кусочек фильма об адмирале Холостякове, но вырубился и весь фильм не смог досмотреть. Думал досмотреть его на Интернете, а теперь не могу этот фильм найти. Нашел, правда, другой фильм о нем, но там нет того, что меня заинтересовало. А заинтересовала меня фраза, что в Западной прессе смерть вице-адмирала Холостякова тогда была представлена как начало кампании по физическому устранению друзей Леонида Ильича Брежнева. И это фраза является очень важной для истории, особенно в сочетании с другой фразой из этого фильма, где говорилось, что к расследованию имел отношение темный гений России, который бросает тень на все, что приходит с ним в соприкосновение. Я например припоминаю, что именно в его мастерской Владимир Владимирович не самым удачным образом высказался о Святых Борисе и Глебе, на мощах которых стоит Государство Российское. Государство с большой буквы.
А когда я вчера услышал эти фразы, у меня в голове что-то щелкнуло и я все про себя понял, но чтобы унять эту боль, мне послали совершенно неудержимый сон.




Время было смутное, Рейган объявил Россию "Империей Зла" и начал раскручивать программу "Звездных войн", которая погибла совсем недавно вместе с программой "Шатл". А с программой Шатл я впервые познакомился на уроках технического перевода в 10-м классе средней школы, а потом, волею судеб, вынужден был изучать более детально как раз в то время, когда трагически погиб вице-адмирал Холостяков. Причем самое интересное это то, что уже в 10м классе я переводил статьяю не просто о программе «Шатл», а именно о той проблеме, которой я занимался в 1983 году и которая таки эту программу похоронила. А именно проблема контракции нелинейного уравнения теплопроводности в абляционном покрытии Шатлов. И я на интуитивном уровне понял все про эту проблему еще в 10-м классе, а в 1983 году просто облек свои тогдашние мысли в математическую форму, что и привело меня тогда к Фортову и я чуть было не стал его сотрудником. Вернее неизвестно принял бы Фортов меня к себе, но мне было чем его заинтересовать и разговор у меня с ним был, в ходе которого он мне порекомендовал изучить уравнение Фоккер-Планка. А то я не знал, зачем ему уравнение Фоккер-Планка.
Но я не пошел тогда к Фортову во второй раз и не стал ему объяснять, связь тех проблем, которыми он тогда занимался методами Фоккер-Планка, и уравнением теплопроводности в пограничном слое МГД-генератора, которым тогда занимался я. Вместо этого я пошел работать в другой отдел, что, как я сейчас понимаю, означало подсознательное решение уехать из СССР.

И вот я сейчас сижу в Бруклине, пищу этот пост и ретроспективно понимаю, что и одно и второе и третье было связано со смертью вице-адмирала Холостякова. Дело в том, что для меня вице-адмирал Холостяков был просто дядя Жора, и я знал его уж и не помню с какого возраста. На самом деле в более зрелом возрасте, когда я понял, кто он такой я конечно называл его имени отчеству, но все равно я мысленно обрашаляся к нему имено так, как тогда в конце 60-х, когда я собирал шампиньены на Тверском бльваре, а он мне сделал замечание за ямы на газоне. А потом я встретил его разговаривающим с директором моей школы, и он рассказал дяде Жоре, что моей дед был его хорошим знакомым, после чего я почувствовали ну просто .... я даже не знаю как это сказать, образом деда наверное. При этом я понятия не имел, кто он такой и по большому счету в подробностях я узнал об этом только вчера, но я понимал, что он был высшим офицером ВМФ, и поскольку я рос без отца, а в семье незримо царил дух деда, который тоже был офицером ВМФ, то именно он стал для меня тем мужчиной, с которым я мог иногда просто поговорить на мужские темы.

И так получилось, что незадолго до его смерти мы с ним встретились и проговорили часа два, причем рассказал я ему и об уравнении теплопроводности в применении к программе Шатл, и о контракции в пограничном слое МГД-генератора и о точке бифуркации в уравнении Фоккер-Планка в применении к аномальной термоэлетронной эмиссии. То есть конечно я не стал его грузить всей этой математикой, но взаимосвязь физики всех этих процессов он понял точно, особенно в применении к выводу о том, что Шатл и СОИ - блеф. Ну и, естественно, я рассказал ему о тех событиях, свидетелем которых я стал незадолго до этого, и которые описаны у меня в жж под тагом ППП - пятилетка пышных похорон. И когда через несколько месяцев я узнал, что он погиб, я немного испугался, хотя, повторяю, по большому счету я не знал, кто он такой. Более того, я не только испугался, но и стал понимать, что СССР действительно превращается в Империю зла, только зло это не сам СССР, а те кто его начали тогда пожирать. И если бы я тогда понимал, что такое Православие, то я бы понял еще, что не бывать этому никогда. Но я тогда это не понимал, что очень тяжело сказалось на моей судьбе, и может очень тяжело сказаться на судьбе множества других людей. Что собственно и заставило меня сегодня сесть за клаву взятся за перо.

А вот в 1988 году я испугался по настоящему, когда я уже в качестве художника и бухгалтера объединения "Арбатр" пересекся с программой "Взгляд" и ее ведущим Александром Любимовым. И мне рассказали на ушко, что его жена и есть та самая внучка вице-адмирала Холостякова и вдовы Цезаря Кунникова, которая вызвала милицию, обнаружив тела своих бабушки и дедушки в квартире на Тверском бульваре. И в этот момент кусочки мозаики совместились в первый раз и я понял, что убивать пришли не Георгия Никитича, который забыл упомянуть Генсека в своей книге о Малой Земле и был с Леонидом Ильичом не в самых лучших отношения, а его жену, по совместительству вдову Цезаря Кунникова, которого Леонид Ильич упомянул в своей книге о Малой Земле, которая до 1982 года действительно могла получить доступ к главе государства в любой момент, просто сняв телефонную трубку.
Tags: ППП, Фортов, кризис научного метода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

Recent Posts from This Journal