?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел вчера на РТР кусочек фильма об адмирале Холостякове, но вырубился и весь фильм не смог досмотреть. Думал досмотреть его на Интернете, а теперь не могу этот фильм найти. Нашел, правда, другой фильм о нем, но там нет того, что меня заинтересовало. А заинтересовала меня фраза, что в Западной прессе смерть вице-адмирала Холостякова тогда была представлена как начало кампании по физическому устранению друзей Леонида Ильича Брежнева. И это фраза является очень важной для истории, особенно в сочетании с другой фразой из этого фильма, где говорилось, что к расследованию имел отношение темный гений России, который бросает тень на все, что приходит с ним в соприкосновение. Я например припоминаю, что именно в его мастерской Владимир Владимирович не самым удачным образом высказался о Святых Борисе и Глебе, на мощах которых стоит Государство Российское. Государство с большой буквы.
А когда я вчера услышал эти фразы, у меня в голове что-то щелкнуло и я все про себя понял, но чтобы унять эту боль, мне послали совершенно неудержимый сон.




Время было смутное, Рейган объявил Россию "Империей Зла" и начал раскручивать программу "Звездных войн", которая погибла совсем недавно вместе с программой "Шатл". А с программой Шатл я впервые познакомился на уроках технического перевода в 10-м классе средней школы, а потом, волею судеб, вынужден был изучать более детально как раз в то время, когда трагически погиб вице-адмирал Холостяков. Причем самое интересное это то, что уже в 10м классе я переводил статьяю не просто о программе «Шатл», а именно о той проблеме, которой я занимался в 1983 году и которая таки эту программу похоронила. А именно проблема контракции нелинейного уравнения теплопроводности в абляционном покрытии Шатлов. И я на интуитивном уровне понял все про эту проблему еще в 10-м классе, а в 1983 году просто облек свои тогдашние мысли в математическую форму, что и привело меня тогда к Фортову и я чуть было не стал его сотрудником. Вернее неизвестно принял бы Фортов меня к себе, но мне было чем его заинтересовать и разговор у меня с ним был, в ходе которого он мне порекомендовал изучить уравнение Фоккер-Планка. А то я не знал, зачем ему уравнение Фоккер-Планка.
Но я не пошел тогда к Фортову во второй раз и не стал ему объяснять, связь тех проблем, которыми он тогда занимался методами Фоккер-Планка, и уравнением теплопроводности в пограничном слое МГД-генератора, которым тогда занимался я. Вместо этого я пошел работать в другой отдел, что, как я сейчас понимаю, означало подсознательное решение уехать из СССР.

И вот я сейчас сижу в Бруклине, пищу этот пост и ретроспективно понимаю, что и одно и второе и третье было связано со смертью вице-адмирала Холостякова. Дело в том, что для меня вице-адмирал Холостяков был просто дядя Жора, и я знал его уж и не помню с какого возраста. На самом деле в более зрелом возрасте, когда я понял, кто он такой я конечно называл его имени отчеству, но все равно я мысленно обрашаляся к нему имено так, как тогда в конце 60-х, когда я собирал шампиньены на Тверском бльваре, а он мне сделал замечание за ямы на газоне. А потом я встретил его разговаривающим с директором моей школы, и он рассказал дяде Жоре, что моей дед был его хорошим знакомым, после чего я почувствовали ну просто .... я даже не знаю как это сказать, образом деда наверное. При этом я понятия не имел, кто он такой и по большому счету в подробностях я узнал об этом только вчера, но я понимал, что он был высшим офицером ВМФ, и поскольку я рос без отца, а в семье незримо царил дух деда, который тоже был офицером ВМФ, то именно он стал для меня тем мужчиной, с которым я мог иногда просто поговорить на мужские темы.

И так получилось, что незадолго до его смерти мы с ним встретились и проговорили часа два, причем рассказал я ему и об уравнении теплопроводности в применении к программе Шатл, и о контракции в пограничном слое МГД-генератора и о точке бифуркации в уравнении Фоккер-Планка в применении к аномальной термоэлетронной эмиссии. То есть конечно я не стал его грузить всей этой математикой, но взаимосвязь физики всех этих процессов он понял точно, особенно в применении к выводу о том, что Шатл и СОИ - блеф. Ну и, естественно, я рассказал ему о тех событиях, свидетелем которых я стал незадолго до этого, и которые описаны у меня в жж под тагом ППП - пятилетка пышных похорон. И когда через несколько месяцев я узнал, что он погиб, я немного испугался, хотя, повторяю, по большому счету я не знал, кто он такой. Более того, я не только испугался, но и стал понимать, что СССР действительно превращается в Империю зла, только зло это не сам СССР, а те кто его начали тогда пожирать. И если бы я тогда понимал, что такое Православие, то я бы понял еще, что не бывать этому никогда. Но я тогда это не понимал, что очень тяжело сказалось на моей судьбе, и может очень тяжело сказаться на судьбе множества других людей. Что собственно и заставило меня сегодня сесть за клаву взятся за перо.

А вот в 1988 году я испугался по настоящему, когда я уже в качестве художника и бухгалтера объединения "Арбатр" пересекся с программой "Взгляд" и ее ведущим Александром Любимовым. И мне рассказали на ушко, что его жена и есть та самая внучка вице-адмирала Холостякова и вдовы Цезаря Кунникова, которая вызвала милицию, обнаружив тела своих бабушки и дедушки в квартире на Тверском бульваре. И в этот момент кусочки мозаики совместились в первый раз и я понял, что убивать пришли не Георгия Никитича, который забыл упомянуть Генсека в своей книге о Малой Земле и был с Леонидом Ильичом не в самых лучших отношения, а его жену, по совместительству вдову Цезаря Кунникова, которого Леонид Ильич упомянул в своей книге о Малой Земле, которая до 1982 года действительно могла получить доступ к главе государства в любой момент, просто сняв телефонную трубку.

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Anatoly Komarov
Dec. 3rd, 2014 04:55 pm (UTC)
Ну и дал стране угля- "мелкого но много".
harzahav
Dec. 3rd, 2014 05:08 pm (UTC)
Позвольте оффтоп, на который меня навела фраза "И если бы я тогда понимал, что такое Православие, то я бы понял, что не бывать этому никогда, но я тогда это не понимал, что очень тяжело сказалось на моей судьбе. И может очень тяжело сказаться на судьбе множества других людей."

Насколько я понял, Вы пришли к православию уже живя в Америке. Вы можете рассказать об этом более подробно? Мне по чисто личным причинам очень интересны размышления еврея, пришедшего к православию. Если честно, до последних событий на Украине я не то, что не понимал православие, а относился к нему (и христианству в целом) враждебно. Украинские события стали для меня трагичными не только потому, что это моя родина, но и в силу наступившего глубокого разочарования в евреях (из-за того, как большинство знакомых мне евреев к ним отнеслись). А православием, признаюсь, стал интересоваться под влиянием Ваших текстов.
abrod
Dec. 3rd, 2014 05:13 pm (UTC)
Обязательно. Но чуть попозже. Сейчас я просто очень устал. Тяжело такие тексты писать.
(no subject) - Ирина Ив - Dec. 3rd, 2014 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Dec. 3rd, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Ив - Dec. 3rd, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Dec. 3rd, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Ив - Dec. 3rd, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Dec. 3rd, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Ив - Dec. 4th, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - andvers - Dec. 3rd, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Ив - Dec. 4th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - andvers - Dec. 4th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Dec. 4th, 2014 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Ив - Dec. 4th, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - andvers - Dec. 4th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Ив - Dec. 4th, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andvers - Dec. 4th, 2014 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwaxx - Dec. 3rd, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Dec. 3rd, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4250 - Dec. 3rd, 2014 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jkl_jkl - Dec. 3rd, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Dec. 3rd, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
вы об этом уже писали - jkl_jkl - Dec. 3rd, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Dec. 3rd, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jkl_jkl - Dec. 3rd, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Dec. 3rd, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
при чём здесь церковь? - jkl_jkl - Dec. 3rd, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
kizaki_gamrin
Dec. 3rd, 2014 05:22 pm (UTC)
Caндро, а «Шаттл» с одной «т» - это осознанно?
Caндро, а «Шаттл» с одной «т» - это осознанно? Какой в этом скрытый смысл?
Описаться можно один раз, а не четыре.
abrod
Dec. 3rd, 2014 05:27 pm (UTC)
Re: Caндро, а «Шаттл» с одной «т» - это осознанно?
да
Я понял. Но уточнил. - kizaki_gamrin - Dec. 3rd, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
Re: Я понял. Но уточнил. - abrod - Dec. 3rd, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
Бывает. - kizaki_gamrin - Dec. 3rd, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
RE: Я понял. Но уточнил. - thesz - Dec. 4th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
ГДЕ??! - kizaki_gamrin - Dec. 4th, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
Re: ГДЕ??! - thesz - Dec. 5th, 2014 07:50 am (UTC) - Expand
maxim_korzhov
Dec. 3rd, 2014 05:32 pm (UTC)
Спасибо за искренность. Такие тексты всегда у меня вызывают некую оторопь - готовностью автора рассказать столь личное... Но с другой стороны - благодарность за искренность и переданное душевное волнение...
Я, кстати, вчера фильм смотрел не отрываясь, сам не могу понять - почему. Обычно я такое не смотрю - бывший следователь. Но тут было нечто... в общем - не мог оторваться до конца.
abrod
Dec. 3rd, 2014 05:55 pm (UTC)
Сходите по ссылке на ППП. Вас это позабавит как бывшего следователя.
(no subject) - maxim_korzhov - Dec. 4th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
вспомнилось :) - jkl_jkl - Dec. 5th, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
i_15bis
Dec. 3rd, 2014 06:01 pm (UTC)
мало что понял..
Кроме того, что убивали вдову Цезаря...

Цезарь..был Великий Воин.
sobolevna
Dec. 3rd, 2014 06:24 pm (UTC)
Можете, пожалуйста, объяснить для людей, совершенно не знающих ту эпоху, почему Суслов в некрополе похоронен перед Сталиным?
abrod
Dec. 3rd, 2014 06:46 pm (UTC)
Понятия не имею
(Deleted comment)
abrod
Dec. 3rd, 2014 06:54 pm (UTC)
Их убили уже после смерти Брежнева. Месть. Она позвонила не в 1982 году, а раньше. Я с Леонидом Ильичом к сожалению не был знаком, но предполагаяю, что до 1981 года он был в твердом уме и большую часть рычагов власти сохранял в своих руках

Edited at 2014-12-03 06:56 pm (UTC)
(no subject) - illiquidum - Dec. 3rd, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
Re: месть - jkl_jkl - Dec. 3rd, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
Re: месть - abrod - Dec. 3rd, 2014 08:50 pm (UTC) - Expand
Timofey Dvoskin
Dec. 3rd, 2014 06:56 pm (UTC)
Очень пронзительно, как и все ваши посты. Я могу поинтересоваться вашей нынешней сферой деятельности?
abrod
Dec. 3rd, 2014 07:00 pm (UTC)
Техник по ремонту компьютеров
(no subject) - kwaxx - Dec. 3rd, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Dec. 3rd, 2014 09:27 pm (UTC) - Expand
тут надо прибавить - kizaki_gamrin - Dec. 4th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
Re: тут надо прибавить - abrod - Dec. 4th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
Мну так показалось. - kizaki_gamrin - Dec. 4th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
Re: Мну так показалось. - abrod - Dec. 4th, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
Mihail Izymskiy
Dec. 3rd, 2014 07:51 pm (UTC)
А что, никому про точку бифрукации не интересно?
abrod
Dec. 3rd, 2014 08:15 pm (UTC)
Неа. Гранты на этом не получишь, так зачем жопу рвать за 40 копеек.
(no subject) - abrod - Dec. 3rd, 2014 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skaarjjden - Jun. 13th, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
kewang
Dec. 3rd, 2014 08:01 pm (UTC)
А темный гений, это кто?
halfnole
Dec. 4th, 2014 03:27 pm (UTC)
Мне тоже хочется узнать...
Илья Глазунов - jkl_jkl - Dec. 5th, 2014 08:20 am (UTC) - Expand
sichuan
Dec. 3rd, 2014 08:19 pm (UTC)
в ваших заметках есть атмосфера. Умеете создать!
ggnyb
Dec. 4th, 2014 02:10 am (UTC)
Желаю Вам счастья
Спасибо Вам за неповторимую интеллектуальную атмосферу,Вы так искренно умеете погружать Вашего читателя в различные времена и жизненные обстоятельства,ведете за собой,приобщая к изучению тайн истории,которые не лежат на поверхности и для понимания которых требуются серьезные исторические, философские и естественно-научные знания.После прочтения Ваших статей,я много раз искала уже дополнительную литературу,раскрывая для себя много нового и интересного.Вы удивительный человек,не только блестящий интеллектуал,но и исключительно тонкий и душевный,преломляющий
все события через богатую палитру Ваших чувств и переживаний.У Вас все будет хорошо!

Edited at 2014-12-04 02:12 am (UTC)
polare_di_ross
Dec. 4th, 2014 09:35 am (UTC)
слушаем Послание
puh
May. 11th, 2015 06:14 am (UTC)
Когда в голове часто щёлкает
Скорей к психиатру, а то черепушка расколется совсем мертвый будешь.
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner