abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Плачущий ангел Нового времени.

Слезы
Час какой-нибудь проплакать
На неделю боль уйдет
Неужели эта слякоть
Жизнь спасает наперед!

Чья-же боль была причиной,
Соль каких безбрежных ран
Словно ножик перочинный
Жизнь вонзала в океан?

Тьма и тьма веков промчалась
Жизнь покинула моря
Чтобы слезной капли малость
В веках тайно зачиналась
Жизнь по прежнему даря!

Никита Поленов. 1988.

Я неоднократно писал, что вопрос о периодизации истории является весьма животрепещущим с политической точки зрения, так как от него зависят жизнь и благополучие миллионов людей, которые, как известно, живы не хлебом единым.

Действительно, если история как наука имеет хоть какой-то смысл, то для понимания этого смысла надо понимать логику событий, или если хотите парадигму развития, причем логика одного периода истории категорически не подходит к другому. А согласно моей теории, основанной на истории искусств, между Средними Веками и Новым Временем существовал переходной период между четвертым крестовым походом, нанесшим смертельную рану Византии, и ее окончательной смертью в 1453 году. Причем географически на рубеже 11 и 13 веков в течении 30 лет после четвертого крестового похода мир скачкообразно изменился к тому состоянию политической карты, которое характерно для Нового Мира, и совсем не похож на прежнюю политическую карту Средних веков. И есть все основания полагать, что и альбигойский крестовый поход и нашествие Чингиз-хана, перекроившие эту карту к ее нынешнему состоянию, причинно-следственным образом связаны с четвертым крестовым в обобщенном смысле этого слова и в каком-то смысле являются его результатом.
А вот переходная эпоха между 1201 и 1453 годами в искусстве получила название эпохи интернациональной готики, причем в политике, или если хотите в политической истории искусств Западной Европы, ее следовало бы назвать эпохой рыцарских орденов, которые в отличие от духовно-рыцарских орденов тамплиеров и госпитальеров создавались вокруг тех или иных святынь, захваченных в Византии. Эти ордена тогда были могущественнее монархов в военном отношении и католической церкви в духовном, и неудивительно, что именно они создали ту логику Западной Европы, или вернее парадигму ее развития, в рамках которой появились и цветные проекты Западной Европы и сформировался капитализм, Капитализм, который более ста лет назад после пересечения границы Российской Империи отверг сам себя и только что на Украине подготовил все для нового передела политической карты мира.



А в истории искусств границей, отделившей эпоху рыцарских орденов от эпохи орденов финансовых были не фрески Джотто или Мазаччо, а плачущий ангел на картине самого таинственного художника того времени, моего любимого Роберта Кампена. Именно этот ангел на его триптихе "Положение во гроб", являющимся парным триптиху "Благовещенье", породил целый водопад слез в его творчестве и в конечном итоге превратил Роберта Кампена в Родрига Ван-дер Вейдена, а рыцарские ордена в масонские ложи.


Tags: Кампен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments