abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Прокуратура: водку в храме не разливать, продавать кастрюли - можно.

Originally posted by 988 at Прокуратура: водку в храме не разливать, продавать кастрюли - можно.
 

Город Уржум Кировской области. Жителей всего 11 400 человек. Отдохнуть по большому счету негде. Вот и собирались многие в забегаловке, пили водку, коньяк, пиво, веселились, танцевали, устраивали драки. И все бы еще ничего - по крайней мере картина такая для маленьких городов типична - если бы это все не происходило прямо на алтаре старейшей в городе церкви.



- А что нам оставалось делать, - говорит один из местных жителей, студент Григорий. - Это долгое время было почти единственным местом отдыха в городе. Приходили компаниями, отмечали выпускные, спортивные победы. Пили, конечно, а то, что храм - не храм, как-то и не задумывались. Раз вино продают, значит, не храм. Мы хоть как-то поскромней себя вели, а вот по субботам там реальные пьяницы собирались, пили, дрались.

Когда-то до революции в храм шли семьи, детей вели, молиться о светлом. На том месте, где батюшка грехи отпускал, молитвы читал, поставили столики, разложили на столиках нехитрую закусь. И пей, веселись, народ. А ведь в церкви еще осталась старинная роспись. Через побелку на посетителей смотрят лики святых. Какое бы к религии ни было отношение, веришь ты или нет, но до такого неуважения скатиться...

- Воскресенская церковь - первая на уржумской земле, - сокрушается настоятель местного храма отец Андрей Лебедев. - В ней была святыня, икона Георгия Победоносца. Постепенно деревянное здание перестроили, поставили храм кирпичной кладки. И так он стоял несколько веков до прихода советской власти. А в те времена, сами знаете, стали рушить все. Храмы приспособили под склады, библиотеки, магазины. Эту церковь сначала как музей использовали, потом как магазин. Ну, и в 2002 году отдали коммерсантам.

Представители духовенства не раз обращались к администрации. Мол, как же так, а мораль где? Но чиновники отвечали, что арендаторы платят деньги, а для них важнее казна в такое тяжелое время. И только в этом году к делу подключилась прокуратура. Правда, понятное дело, их в первую очередь закон интересовал - как обращаются с памятником архитектуры.

- С 2002 по 2010 год индивидуальный предприниматель, который взяла в аренду часть здания, использовала его в качестве кафе, - рассказал старший помощник прокурора Уржумского района Дмитрий Кирпиков. - С северной стороны здания устроила дверной проем в окне, над которой установила металлический козырек. Возле самого здания женщина установила лавки, столики, фонари. Проведение таких мероприятий по изменению внешнего облика здания, исторического памятника противоречит закону.

Суд требования прокуратуры остановить бесчинства как архитектурные, так и моральные, посчитал правильными. К 1 января 2012 года зданию должны вернуть исторический облик. Однако храм духовенству не вернут, вместо кабака в здании устроят магазин.

Источник: "Комсомольская Правда" (г. Киров)

*  *  *
Вместо водки и пьяных драк в Святом алтаре теперича торгуют кастрюлями. Прогресс, однако....


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments