abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Субъективный фактор в медицинской страховке

В мире происходит столько всего интересного, а я не могу на эту тему высказаться, так как по непонятным причинам все мои женщины одновременно заболели и я последний месяц бегаю между ними. Держу за ручку, варю бульоны, утираю слезы, учувствую в психотерапевтических скандалах и антистрессовом битье посуды. Но сегодня я благодаря этому столкнулся с Америкой во всем блеске.

Но сначала пару слов о выборах в США и на Украине. Потребность сказать эти слова в качестве памятки на будущее возникла после взгляда на новостную ленту и американский телевизор, который я вволю насмотрелся в комнатах ожидания американских госпиталей.

Во-первых больше всех на американских выборах проиграли Яйценюк и Джек Потрошенко, поскольку проект "украинанероссия" это чисто идеологический проект истеблишмента Демократической партии США, и мне совершенно непонятно зачем республиканцам надо на чужом пиру похмелье. Хотя все американские СМИ говорят, что теперь республиканцы заставят Обаму показать России mother of Kuzma настоящие санкции. но во первых все СМИ так или иначе находятся под контролем клинтонитов. а во вторых, если это и произойдет, то целью такого действия будет желание подставить Обаму и рикошетом от Обамы ударить по Хиллари. Кроме того скажу, что ключевым штатом, раскрывшим интригу этих выборов, был родной штат Клинтонов - Арканзас, а Российская тема и вопрос "who lost Russia" в неявном виде присутствовал в вопросе об охране окружающей среды и глобальном потеплении.

Но пока довольно об этом. Обсудим американскую медицину, бюджет которой раза в три превосходит бюджет Пентагона, а толку чуть. Что собственно и послужило главной причиной всемирного финансового кризиса. Я тут пару лет назад ругался на американскую страховую медицину, и сейчас, перечитав эту статью, могу только выразить удивление тем, насколько сегодняшние реалии являются следствием реалий вчерашних. И даже когда субъективная человеческая воля меняет ситуацию, жизнь, предоставленная самой себе, быстро возвращает все к состоянию обычного болота с лягушками. Например, года полтора назад я писал о том, насколько реформа здравоохранения и непрерывные пинки Обамы поменяли ситуацию с медициной в США, в результате чего я впервые за 25 лет получил страховку. К сожалению, я не успел подлечиться, поскольку уехал в Россию, а когда вернулся, моя страховка сделал мне ручкой, поскольку за время моего отсутствия в США я не послал какие-то прошения. А когда я попытался ее восстановить, то столкнулся с той же ситуацией и атмосфэрой, которая была до начала Обамовской реформы. Что подтверждает мою теорию, что последний год Обама рулил, находясь под контролем

Но есть приятные исключения. Например недавно моей матери сделали довольно сложную операцию на глазу в связи с глаукомой. Психовала она перед этой операцией ужасно, практически не отпускала меня от себя, то плакала, то ругалась, а в результате вся процедура от приезда в госпиталь до выписки из него заняла часов пять, причем сама операция заняла час. Но за это время я насмотрелся.
Это действительно конвейер, все рассчитано по минутам, от оформления бумаг и поездки в лифтах до хирургии. То есть наверное даже по секундам. Спокойным размеренным шагом ходят какие-то люди, приносят все необходимое, запирают-отпирают вещи, отводят в туалет после наркоза, следят там, чтобы человек не упал, сопровождающий отвозит в кабинет-раздевалку, через 10 секунд приходит нянечка, приносит больничное белье, еще через 10 секунд после того как переодевание заканчивается другой человек привозит каталку и везет на операцию, в ходе операции родственников информируют каждые полчаса, что все идет нормально, после операции привозят в зал ожидания и через 10 секунд приходит дугой человек и укрывает нагретыми одеялами, следующий ставят капельницу, и через 10 секунд после того как капельница кончается медсестра вынимает иглу, а здоровенный черный парень баскетбольного роста приносит и дает выпить кофе. И т.д. и т.п. Конвейер. Но почему то от этого конвейера не становится тяжело на душе и не хочется пойти к знахарке, а наоборот чувствуешь свою защищенность и человеческое тепло, исходящее от этого конвейера, работающей без сбоев машины. И дело не в системе, а в человеческом факторе - главном враче этой клиники, который именно такой придумал эту машину.
И вы знаете что? Эта машина и есть Америка, в хорошем смысле этого слова


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments