abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

С Праздником!

Originally posted by moskray at С Праздником Казанской иконы Богородицы!
Казанская икона Богородицы из Елоховского собораОсенний праздник Казанской иконы Божией Матери установлен в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Ермоген томился в темнице, список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла ополчение под свое покровительство. Ополчение держало трёхдневный пост молилось перед Казанской иконой Божией Матери. В осаждённом Кремле находился греческий архиепископ Арсений. Ночью к нему в келью явился сияющий Божественным светом преподобный Сергий Радонежский и возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. На следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобождён Кремль. В воскресенье 25 октября ополченцы с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слёзно молился Небесной Заступнице Русской земли.


Образ Казанской Богородицы очень почитаем на Руси, и не только на Руси. По данным сайта СОБОРЫ.РУ в настоящее время в мире действует 1571 храм Казанской Божией Матери (в том числе собор в Гаване - на Кубе). И этот список - явно неполный, например, я не нашёл в нём одного подмосковного действующего храма, в котором сам бывал. Даю ссылку на сайт, где собраны все (почти все) Казанские храмы - http://sobory.ru/mapsearch/?altar=167

А на фото внизу - подмосковный храм Казанской иконы Богородицы села Богданиха Коломенского района. Редкий сохранившийся сельский храм начала 18 века. Он пережил и нашествие Наполеона, и смуту 1917 года, и две Мировые войны. При советской власти был превращён в колхозный гараж, но в наши дни восстановлен. (Фото с сайта Коломенский-край.рф/)

С ПРАЗДНИКОМ, друзья!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments