abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Почему EURJPY.

Прежде всего хочу извиниться за репост непроверенной информации. У меня сильно простудилась сестра во Христе, которая является фанаткой Рона Пола, участвовала в его избирательных кампаниях и даже как-то с ним до сих пор взаимодействует через его институт. Ну я последние три дня за ней ухаживал - мыл посуду, варил куриный бульон с чесноком, покупал продукты и т.д. Может быть наши разговоры об обожаемом Роне Поле как-то повлияли на мой провал, но она обещала попробовать узнать у самого Рона Пола о том, что он говорил или не говорил о Путине и России.
А пока сделаем вид, что этого репоста не было и по просьбе трудящихся вернемся к теме, упомянутой в предыдущем посте о связи политики Путина и EURJPY. Дело в том, что в отличии от валютных пар плечо торговли акциями и соответственно промышленными индексами ограничено законодательно, к тому же все эти промышленные индексы не являются действительно интегральными параметрами в силу своей специализированности. Поэтому зачастую инвесторы используют в качестве таких интегральные параметров национальные валюты, вернее их пары, поскольку это противопоставление является олицетворениями тех или иных финансово-промышленных миропроектов. И в период с 2008-2012 год, оказавшегося первым этапом муждународного финансовго кризиса, падение EURJPY, то есть переток капитала из евро в йену являлся наиболее адекватными интегральным параметром "падения" глобальной экономики и осуществления планов черного миропроекта.

Впрочем давайте на время забудем о цветных миропроектах так же как и Роне Поле, поскольку я сейчас не могу объяснять взаимодействие финансово-промышленных миропроектов с черным, белым и красным миропроектами Запада. Это действительно не простой вопрос, тем более, что сами цветные миропроекты не светятся, и это моя личная терминология, понятная другим людям на только на интуитивном уровне и в порядке доказательства существования Платоновской пещеры. Но перед тем как расстаться с этой темой в данном посте, не могу не напомнить, что катастрофическое усиление черного миропроекта началось в результате применения атомного оружия против Японии и радикального переформатирования культурного кода Японии под руководством такого видного деятеля черного миропроекта как генерал Макартур. Именно в результате этих событий Япония действительно стала частью Запада, а японская йена одной их четырех западных валют EUR,USD, JPY,GBP, характеризующих положение в унификационной глобальной экономике, которая конечно является частью черного проекта. Достаточно сказать, что в книге "Миллион лет до конца света" такой видный японист как Аркадий Стругацкий именно анализ культурного взаимодействия Японии и США указал в качестве одной из причин восстания Вселенной и Третьего Закона Термодинамики против человечества. Ну и достаточно об этом.

Так вот, в проекте Глобальной Экономики Запада USD символизирует ничем не ограниченный экономический либерализм и откровенное использование философского камня (печатный станок) для достижения геополитических целей транснациональных корпораций. Евро символизирует запасной аэродром для философского камня на основе доведенного до совершенства (переходящего в абсурд) римского принципа "хлеба и зрелищ" и его более ответственного использования в целях максимального развития промышленного капитализма. Британский фунт символизирует финансовый капитализм, а японская йена символизирует экспансию в азиатский мир всех трех видов Западного капитализма на основе баланса их интересов и традиционного японского коллективизма и корпоративного мышления, переформатированного черным проектом США. Хочу особо отметить, что подробности этого переформатирования, превратившего в какой-то момент Японию во вторую экономику мира, остаются тайной за семью печатями, но лично меня весьма удивило и опечалило то, что мне рассказал сын высокопоставленного японского чиновника, который не выдержал столкновения информацией о том, что происходило с его родителями и другими японскими аристократами
(впрочем, насколько я понимаю и с другими японцами тоже) во время Макартура и сбежал в США чтобы стать Нью Йорским бомжом. Причем впоследствии я вспомнил пару японских фильмов о кодексе бусидо в применении к промышленному шпионажу, которые я смотрел по телевизору в детстве и которые понял только после этого рассказа. Просто удивительно как их показали - очевидно под вывеской "Ужасы капитализма" как часть плана Голгофа .
То, что система долларовой экономики рушится в рамках так называемого "общего кризиса капитализма" было ясно многим. в том числе вашему покорному слуге. Конкретной реализацией "общего кризиса капитализма" в 2007 году стало перепроизводство долларов, приведшее к ипотечному кризису. Суть кризиса ипотеки состоит в том, что банк дает деньги в долг для покупки недвижимости, используя в качестве залога ту самую недвижимость, исходя из ее рыночной цены. То есть допустим дал вам банк 100 килодолларов для покупки дома, исходя из его рыночной цены, и пока Вы обслуживаете долг, а цены на недвижимость растут банк счастлив, поскольку по сути он ничем не рискуя зарабатывает очень большие деньги. Но как только цена этого дома у него в компьютере оказывается 70 тысяч долларов, баланс этого счета у него оказывается минус 30 килодолларов и чтобы спастись от банкротства банк начинает требовать у Вас возместить недостаток залога и внести дополнительно 30 килодолларов ) что обычно написано в контракте мелких шрифтом. И когда Вы не можете удовлетворить эти требования, он конфискует у Вас этот дом и выставляет его на продажу, что приводит к еще большему падению цен на недвижимость. И начинается цепная реакция.

Начался ипотечный кризис с Исландии, и это отдельная пестня. Но в этой пестне к теме данного поста относится только то, что его главной жертвой сразу стал английский Northern Rock Banк. И сразу выяснилась масса интересных подробностей. Во первых стало понятно, что главным бенефициаром долларовой пирамиды оказались не США, а Великобритания, у которой соотношение долг\накопления населения оказалось на порядок лучше, чем в США и в Европе. Что легко понять, если учесть, что тер лампу Алладина или философский камень дядя Сэм, а распределяла результаты этого трения среди крупных заемщиков (таких как финансовые системы Исландии и России) англичанка. И когда начались неприятности, она в оперативном режиме сразу национализировала этот банк и провела санацию своей финансовой системы от токсичных долгов (способных вызывать цепную реакцию), задавив кризис в зародыше.

Зато в США финансовая система страны вместо того, чтобы тоже задавить кризис в зародыше, стала сводить политические счеты, что с особой резкостью проявилось в контрасте между отказом оказать финансовую помощь для ликвидации токсичных долгов консервативному Леман Брозерс и безудержной, ничем не ограниченной ничем помощи хулиганскому Bear Sterns. Это испугало банкиров, что кризис будут и дальше использовать для сведения политических счетов, а этот испуг породил новый этап кризиса - кризис доверия к финансовой системе в целом. Банки сели на деньги и стали на них сидеть, отказываясь кредитовать промышленность и торговлю даже для вполне обоснованных проектов.
Это вызвало провал нескольких важных проектов и как следствие этого обрушение акций и промышленных индексов. Деньги побежали с торгово промышленных рынков, причем в Европе после начала грузинской войны они побежали в самое опасное место - в банки США. По принципу пускай Европу захватывают русские танки, сотрясают революции, я с миллиардом в США как-нибудь проживу. Это вызвало обвал EURUSD, несмотря на то, что изначальной причиной раздувания ипотечного пузыря и соответственно ипотечного кризиса стал переизбыток долларов. То есть выяснилось, что у США есть важный нерастраченный ресурс - прямая торговля своим географическим положением, своей политической системой и пропагандой. Вернее пропагандой своей политической системы.

Но деньги из банковского сектора США побежали в Японию. Это было вызвано двумя причинами:
во-первых финансовая система Японии изначально строилась как баланс промышленного и финансового капитализма, и финансовый кризис она встретила во всеоружии, так как став в 1997 году жертвой азиатского экономического кризиса она провела санацию своей финансовой системы. Таким образом Япония оказалось единственной страной глобального "Запада", финансовая система которой уже провела необходимые реформы и ввела необходимое регулирование банковской системы.
Но самое главное это то, что долгое время страдая от стагфляции (практически все 90-е) Япония предельно снизила свою учетную ставку, и глобальная экономика, построение которой начали клинтониты после распада СССР, привела к так называемым "carry trades". Американские ипотечные банки брали деньги у японских банков ( то есть по сути у Центрального банка Японии) под 2% процента, тут же направляли их в ипотеку под 7% и страховали сделку короткой продажей пары USDJPY ( с плечом один к 35 как у консервативной Leman Brothers или даже один к восьмидесяти как у хулиганского Bear Sterns), так как убытки от такой сделки могли возникнуть только в случае подьема курса Йены. А потом они акционировали этот пакет финансовых услуг (миллионов таких услуг) и продавали его как отдельный финансовый продуктом, сразу кладя в карман разницу между вышеупомянутыми 2% в Японии и 7% в США за все 30 лет, на которые выдавалась ипотека. Сегодня, сейчас.
Не буду вдаваться в подробности того как все это посыпалось, но когда начались марджин каллс соответствующих форекс трейдов, которыми страховались carry-trades, деньги потекли обратно в Японию в автоматическом режиме. И каждое евро, полученное от продажи акций промышленных предприятий, тут же конвертировалось в доллары, вызывая снижение EURUSD, и сразу после этого утекало в Японию, прихватив с собой пару своих американских собратьев. Поэтому на первом этапе финансового кризиса насколько дорожал доллар по отношению к евро, настолько же (или даже с усилением) он дешевел по отношению к японской Йене. EURJPY стала главным и наиболее интегрированным показателем хода экономического кризиса, и мой приятель наверное хотел заработать на втором этапе кризиса, спровоцированным войной в Новороссии, также как первый этап был спровоцирован войной в Южной Осетии. В после 2008 года Штаты поставили Японию в нужную им позицию, в частности пойдя на силовое вмешательство в финансовую систему других стран (например Швейцарии) и едва не спровоцировав войну Японии с Россией. Так что я не уверен. что эта пара сохраняет свое значение.

Сейчас система изменилась кардинально, и, судя по всему, жертвой именно этого стал мой английский приятель. Но это уже совсем другая история. Я бросил следить за рынками в 2011 году, после того как умер мой клиент, который слушал мои советы и исправно награждал меня за выигрыш. А играть на свои я не могу. Слишком маленькие деньги становятся легкой жертвой чисто стохастических колебаний рынков. И мошенничеств тоже. Моя нервная система не справляется с потерей денег в результате совершенно правильно и грамотно сделанных ставок, когда спреды (разница между покупной и продажной ценой валютных пар) при открытии рынков после весьма важных решений финансовых властей в воскресенье вечером оказываются больше месячных колебаний рынков. Банки в созданном ими финансовом мире, как Бог в мире где мы живем, посрамляемы не бывают.


Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments