abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Барак против Хиллари - цугцванг?

Переговоры Обамы и Медведева о системе ПРО подчеркивают недоверие между странами. ("The Associated Press", США)
Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев не смогли добиться прогресса в теме обсуждения системы ПРО после переговоров за закрытыми дверями в четверг, усиливая растущее недоверие между США и Россией, несмотря на предварительное сближение. Советник Белого дома по вопросам безопасности Майкл Макфол четко обозначил проблему после встречи с российскими представителями. Несмотря на усилия Соединенных Штатов убедить россиян, что США не угрожают безопасности, Макфол заявил, что «они нам не верят».
Похоже администрация Обамы всерьез расчитывала убедить Россию в необходимости отложить активные протесты против планов разместить ПРО в восточной Европе. Конечно Обама досточно умный человек, чтобы понимать, что Медведев не горит желанием заслужить ненависть и презрение своих соотечественников, подобно Горбачеву. Но он явно рассчитывал убедить Медведева смотреть в другую сторону, когда Обама в ходе своей избирательной компании будет обещать народу США ПРО, способное обеспечить Америке статус единственной сверхдержавы.
По всей видимости, Медведев объяснил ему, что, поскольку единственным ответом России на размещение ПРО в Румынии, парирующим эту угрозу, является размещение Искандеров в Приднестровье, смотреть в другую сторону и спустить скандал на тормозах не удастся. Действительно, Россия не может молча ждать у моря погоды пока Обама переизберется, если такое ожидание означает молчаливое согласие с тезисом о доверии декларациям о намереньях, а не техническим возможностям. Тем более, что в отличие от ситуации в Калининградской области, размещение Искандеров в Приднестровье связано с признанием Приднестровской республики, а возможно и принятие ее состав РФ, что автоматически означает полное переформатирование взаимоотношений не только с республиками СНГ, но и с Евросоюзом. Естественно, что подобного рода решения связаны с длительной подготовительной работой и как минимум с объяснением своих мотивов странам Евросоюза. Таким образом, вне зависимости от желания и администрации Обамы и администрации Медведева-Путина вопрос об итогах восстановления относительного ракетно-ядерного паритета между США и РФ становится центральным в избирательной компании Обамы.
В том случае если он уступит и признает право России на учет своих интересов в системе глобальной безопасности, Хиллари не преминет его обвинить в предательстве интересов США и в потакании худшему врагу демократии. Если же он откажется пойти на уступки, то Россия будет вынуждена пойти на ответные меры, и тогда Хиллари подымет крик о том, что Обама и Буш, вопреки рекомендациям Клинтонов, уступили страшному русскому медведю в Грузии и в Украине, чем подорвали способность США адекватно защищать свои национальные интересы в этих странах. При этом ОСВ-3, вместо того чтобы быть тузом в избирательной колоде Обамы, превращается в паровозик на мизере, а Хиллари сможет продолжать провоцировать термоядерный конфликт, с голубыми глазами притворяясь голубем и обзывая Обаму ястребом, за то, что он не вывел войска из Афганистана и Ирака. Я даже не удивлюсь, если она на него повесит конфликт в Ливии, на том основании, что он отказался признать повстанцев, и обвинит его в провоцировании международного терроризма методом убийства Усамы.
Единственное, что может спасти положение, это вмешательство на стороне Обамы европейцев, обычно поддерживаюших Клинтонов, идеологически близких в вопросах построения мирового правительства. Но это может произойти только в том случае, если они поймут, что в результате политики Клинтонов они снова окажутся в прицеле евроракет, уничтоженных Горбачевым. Но это потребует от России невероятных дипломатических усилий, несовместимых с нынешним состоянием МИДа. Пока что Президенту пришлось самому решать эти дипломатические задачи, прозрачно намекая на возврат в 80-е, когда Стилеты обеспечивали полную концентрацию Сатаны на целях в США. Это заявление уже само по себе было блистательным дипломатическим ходом, и судя по реакции проамериканских СМИ, было прекрасно понято компетентными борцами за демократию во всем мире. Вполне возможно, что подобных мер оказалось бы достаточно, если бы Медведев мог бы предъявить к оплате российское общество, консолидированное вокруг хотя бы Дня Победы, как некоего подобия национальной идеи. Причем эта консолидация, обоснованная хотя бы той же комиссией по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, была весьма реальна, но чем занималась эта комиссия все это время осталось совершенно неизвестным. И поскольку 9 мая мы уже отпраздновали так как отпраздновали, единственно что может поправить положение, это приравнивание этой комиссии к рособоронзаказу. Тем более что труд на свежем воздухе полезен лирикам не меньше, чем физикам.


Tags: IV Мировая, Империя, Медведев, ОСВ-3, Хиллари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments