abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Операция "Голгофа"

или "С чего начинается Родина."

Сериал вроде неплохой, но я так расстроился от некоторых сюжетных ходов, что оказался неспособен оценить его художественные качества. Эта фильма более любой другой описывает тот самый танк, который проехал не только по моей судьбе, но и по судьбе миллионов моих сверстников, сведя очень многих из них в могилу.


Тут мне некоторые мои читатели рассказывают о том, какая чудесная, высоконравственная атмосфера было среди нас в социалистическом обществе. А на самом деле поздний СССР вырастил поколение самых страшных предателей возможно за всю историю человечества. Вот в Америке такого президента как Горбачев импичнули бы в момент, не дожидаясь истечения 100 дней, а не смогли бы импичнуть .... сами понимаете что они делают в таких случаях. Они это делали много раз. А мы предали и себя, и свою страну, и свою культуру, и свою науку, все что можно было предать, предали. И возможно самым страшным предателем был я. Во всяком случае себя я предал ни один раз, а как минимум три. И единственное, что мы сейчас можем сделать по этому поводу, это раскаяться в этом предательстве. Вон Петр, предал Христа 3 раза, но раскаялся и стал Святым, а Иуда решил сам себя наказать за предательство. И наказал. Пошел и повесился на осине.

Внешне фильма посвящена мужественным контрразведчикам второго главного управления, которые выловили американского шпиона по кличке «Бурбон» и по совместительству генерал-майора ГРУ Полякова Дмитрия Фёдоровича, сдавшего чуть ли не полторы тысячи советских разведчиков в США, в Европе и по всему миру. Причем сдал он их начальнику оперативного отдела ЦРУ Эймсу, который в реале тоже оказался одним из советских шпионов и сдал его самого первому главному управлению КГБ. При этом он почему-то не сдал Горбачева, и в этой связи как-то вспоминается, что в фильме обсуждается вариант, согласно которому КГБ сдает своего агента в США, чтобы внедрить другого, более "свежего" и более надежного агента, который согласно сюжету фильма к тому же еще и женат на дочери вышеупомянутого агента «Бурбон». А что если другая сторона в реале тоже воспользовалась этим методом? В общем все друг друга предали - таковы скучные будни разведки и контрразведки.


Но мое внимание привлек другой момент. Дело происходит в 1986 году и все высокопоставленные КГБ-шники и ГРУ-шники в фильме, и американские шпионы и героические контрразведчики прекрасно отдают себе отчет, что страна идет к катастрофе и что в скором времени СССР ждет развал и дикий капитализм. Они все постоянно друг другу говорят «скоро здесь такое начнется». И таки началось.
Но на самом высоком уровне, когда принимается принципиальное решение о проведении операции по внедрению одно агента и сдаче другого, некое таинственное лицо, перед которым лебезит даже начальник второго главного управления КГБ, надо думать либо его куратор из ЦК или спецпредставитель генсека Горбачева, говорит, что ему «эту страну не жалко, что СССР это слабая страна, не способная к мобилизации и поэтому обреченная на гибель, и что из горнила дикого капитализма выйдет другая, новая страна, сильная и готовая к жертвам.

Надо сказать, что тогда в 1986 году такие идеи действительно ходили среди высшего советского руководства и получили название «План Голгофа». Согласно этому плану русский народ-богоносец испортился и больше не желает любить и поддерживать свою элиту, в качестве которой выступало высшее руководство КГБ. Что собственно и является первопричиной слабости этого государства – СССР. Мол Партия была авангардом рабочего класса, а теперь этим авангардом является КГБ, а народ этот авангард не любит и не уважает. И для того, что народ излечить от «этой болезни» необходимо советский народ подвергнуть пыткам диким капитализмом и разрушить государство, которое это быдло считает своим, хотя на самом деле оно принадлежит элите, милостиво разрешающей советскому народу жить на территории своего государства. Кстати недавно госпожа Курицына в одном из своих интервью проговорилась о своей причастности к плану «Голгофа», в частности засветив свою ненависть к «совкам» как одну из деталей этого плана. К сожалению я сейчас не могу найти это интервью, но, поверьте, интервью это поражает своей откровенностью. Кстати, пускание пузырей на болоте началось с ее прогулок в «3.14-ой шубе», а криминальный характер эти пузыри приобрели после ее призывов тыкать омоновцам в глаз карандашом.
Насколько я знаю, выращен этот идеологический вирус был в лабораториях пятого главного управления чуть ли не лично генералом-лейтенантом Бобковым, впоследствии начальником аналитического отдела империи Гусинского. Во всяком случае, по моему именно на него намекают создатели фильма в эпизоде с «куратором»,озвучившим план «Голгофа».

Причем я лично столкнулся с этим планом трижды – один раз в лице крупного чина, которой почти в полном соответствии с фильмой предлагал мне причастность к этой элите в обмен на согласие отступиться от его дочери. Другой раз никак не связан с первым, и услышал о плане «Голгофа» от некоего помощника Ходорковского по центру НТТМ, который предлагал мне схему «обналички» через художественное объединение «Арбатр», главным бухгалтером которого я был по просьбе Сергея Арто. В ходе этого разговора мы с ним выпили две бутылки "Лимонной", и хотя план «Голгофа» был развернут достаточно детально, но я сейчас плохо помню эти детали. Кроме одной: что ключевым элементом этого плана была неизбежность распада не только СССР, но и России тоже, так как автономные республики должны были быть приравнены к союзным. И когда буквально через несколько дней я услышал о том, что автономные республики должны быть приравнены к союзным из уст свеженазначенного главного редактора «Вопросов экономики», впоследствии первого гауляйтера Москвы, я немедленно расплевался со своим бухгалтерством, со скандалом отозвав свою подпись под несколькими документами, подписанных не только мной, но и моим собеседником, и подал документы на выезд в Израиль. Если бы я знал, что Борис Ельцин залезет на танк, а первое главное управление в лице кооператива "Озеро" возьмет к ногтю пятое главное управление в лице аналитического отдела финансовой группы "Мост"!!!

О третьем случае я умолчу.

P.S. Самое интересное, что план "Голгофа" активно утилизировал творчество Александра Исаевича Солженицина в сочетании с Лениным и ВЧК, превратив "Архипелаг Гулаг" в настольную книгу "элиты СССР" и, я бы даже сказал в "очень своевременную книгу", можно сказать в реинкарнацию книги Горького "Мать". И Александр Исаевич под этим подписался, назначив руководителем фонда Русское Зарубежье человека, который умудрился вступить в КПСС в тот день, когда Ельцин запретил эту организацию. Собственно в фильме тоже об этом упоминается в эпизоде с дочерью руководителя операции. Именно это впоследствии убедило меня в том, что авторство этого плана принадлежит отнюдь не ЦК КПСС.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →