abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Очевидности и умозаключения.

Очевидно, что:

1. Нанести серьезный ущерб или хотя бы замедлить рост Исламского Государства (Халифата), ограничиваясь только бомбежками Ирака и воздерживаясь от бомбежек ИГ на территории Сирии, США не могут.

2. Сирийская оппозиция представляет собой двойной рыболовный крючок - Аль-Нусру и Исламкое Государство на которые насажено некоторое количество аппетитных червяков, под названием "умеренные". Причем роль рыбы играет Госдеп США, НАТО, ООН да и все остальные участники этого безобразия.

3. Ассад был бы очень рад, если бы США разбомбили "сирийскую оппозицию" с его разрешения, после чего отстали бы от Сирии и дали бы ему возможность зачистить территорию Сирии от того, что останется после бомбежек. Но если сейчас он даст разрешения бомбить Сирию. то Рубикон будет перейден де-факто и невозможно будет даже надеяться, что бомбежки ограничатся ИГ или Аль-Нусрой. Такое разрешение он может дать только в случае если между США и Сирией будет заключено союзническое соглашение о совместных военных действиях против ИГ, что предполагает участие в этом соглашении России и Ирана. Для Обамы такое соглашение было бы очень выгодно, так как позволило бы ему выполнить свое обещание "вывести войска из Ирака", которое он дважды давал во время предвыборных кампаний, и разгромить ИГ с помощью одной авиации. Но заключение таких соглашений невозможно по внутриполитическим соображениям, так как это будет представлено как предательство идей демократии и подпись Президента США под реинкарнацией соглашения "Молотова-Рибеттропа". Россия и Иран на это тоже не согласятся пока США пытаются сотрудничать с ними где им выгодно - в Ирае и в Сирии, - но наносят вред, причем смертельно опасный вред, на Украине и в Кувейте. Плюс санкции.
4. Арабскую весну, в том числе разгром Ливии, вооруживший ИГ, и гражданскую войну в Сирии, спровоцировала внешняя политика США в то время, когда во главе Госдепартамента стояла Хиллари Клинтон, получившая этот пост в рамках соглашения команды Обамы с истеблишментом Демократической Партии, в результате которого Хиллари в 2008 году отказалась от политической борьбы за Белый Дом, что позволило Обаме вовремя сосредоточиться на борьбе с республиканцами и выиграть у ставленника той же группировки МакКейна. Но перейти на личности и громогласно напомнить об этом не решаются ни сам Обама, ни Республиканская Партия США, ни Россия, ни Иран. Мотивировки у них разные, но без такого напоминания и готовности отвечать за него перед судом истории. никто никому верить не будет и вся ситуация для всех участников, кроме ИГ, будет оставаться в положении цугцванг.

Неочевидно, но легко понять, что в этой ситуации:
1 Россия и Иран будут сидеть на заборе, воздерживаясь от участия в схватке и ограничиваясь дипломатическими протестами против бомбежек Сирии. Кроме того, они будут вести тайные и заведомо безрезультатные переговоры с США и НАТО о возможности союзничества, надеясь, что пока суть да дело, США и НАТО будут вынуждены ввести в Ирак и соответственно в восточную Сирию наземные войска и хорошенько умоются кровью, аля СССР в Афганистане. После чего станут более сговорчивыми , а общественное мнение в США отвернется от тех СМИ, которые и создали вышеописанный цугцванг
2. Ассад в этой ситуации будет готовиться к тому. чтобы сбросить северо-восточную часть страны, где сейчас безраздельно царствует ИГ, а скоро, скорее всего, будут американцы и прочие НАТОвцы.
3. России надо срочно хоть как-то решать ситуацию с Украиной, так как сейчас,. пока Обама у власти, Украина будет просто тормозом (или даже якорем) для России, которые не позволит ей проводить более активную политику на Большом Ближнем Востоке. А потом, после того как Обама покинет Белый Дом, Украина может оказаться либо острием копья, направленного прямо в сердце, либо ядром на ноге воина.
4.Главный проигравший на Украине, в Сирии и в Ираке - Израиль.
Посде захвата армейских складов в Мосуле в Сирии и Ираке появилось современное вооружение в руках у сильного врага, с которым Израилю справится будет намного сложнее, а если Голланские высоты отойдут к исламистам, то у исламисткой Турции в случае распада Сирии появится сухопутный проход к границами Израиля. До пана Коломойского утверждение о сотрудничестве евреев и нацистов казалось клеветой, причем оголтелой. А теперь ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments