abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Смута.

Чуть получше себя почувствовал и хотел написать статью о Пелевине. Кировтанин, которого я внимательно читаю, сильно зацепил. Видно совсем дело плохо раз Пелевин и для него властитель дум. Что совсем не означает, что я считаю Пелевина плохим писателем. Скорее всего он действительно хороший писатель, но к той культуре, частью которой были Пушкин и Достоевский он действительно не имеет никакого отношения. Совершенно не могу себе представить человека, который с удовльствием читает роман Пелевина, закрывает книжку и достает с книжной полки "Капитанскую дочку". Пелевин - Гомер культурного новообразования, которое по какому-то недоразумению называется Россия, хотя на самом деле его следует называть Украина, условно конечно. Но это новообразование де факто находится в состоянии войны с Россией, причем не только культурологической, но и гм... физической. И жестокость этой войны вполне соответствует пресловутому плану Ост.
Так что не могу пока писать о Пелевине и вынужден реагировать на "смуту" в Новороссии, тем более, что, я надеюсь, мне удалось показать, что эти темы связаны.

Первое. Смута в управлении является следствием смуты в головах, о чем написана гениальная поэма "Борис Годунов" и не менее гениальная опера, музыка в которой вполне соответствует тексту. А Пелевин очень талантливо показал, что смута это не болезнь, и даже не просто новообразование, а другое живое существо, которое тоже живет, хочет есть и расчитывает, сожрав своего носителя, зажить самостоятельной жизнью. И объяснять ему, что добившись своего оно тоже подохнет, бесполезно. Так что Стрелкову и его соратникам надо коллективно сходить в Большой на Боратовскую постановку "Бориса Годунова" и на "Жизнь за Царя" и вспомнить, что понятие русский народ, который они защищают на Донбассе, возникло в процессе постановки этих опер в Императорском Мариинском Театре, а до этого народ был Православным, а земля Русской. А еще им надо вспомнить как смуты преодолевались ранее и понять, что Октябрьская революция была преодолением Февральской смуты, так как Православная Церковь в лице своего Патриарха в 1917-ом году не захотела делать то, что она сделала в 1612 году в лице Патриарха Гермогена. А сейчас? По моему хочет. И Сурков это знает.

Второе. Я не верю, что Сурков может действовать сам по себе или что он в данной ситуации в чем-то пойдет против ВВП. Слишко умен. А вот ВВП и Церковь не может не беспокоить образование на южной границе России государственного образования, где помимо популярного в России лидера будет национальная идея, но на основе, скажем так, мягко говоря, спорных модификаций Православия, которые могут из этого государственного образования начать распространяться в Россию. Такая перспектива для тех, кому положено это учитывать и отвечать за конечный результат, может показаться и поопасней дивизии СС Галичина с НАТОй за спиной. Кстати Борис Годунов как раз об этом. Плюс музыка совсем запредельная, плюс декорации гениальные. Так что все в Большой!

И третье. Все это похабное перемирие не имеет никакого значения, поскольку Порошенковский режим не в силах соблюдать никакие соглашения, сколь бы похабными они ни были. И обязательно их нарушит, причем самым позорным и циничным образом. Такова его природа. И я уверен, что это очевидно не только мне, а и в еще большей степени ВВП, который просто обязан думать не только о Новороссии, но и о России, и о, Боже сохрани, о судьбе человечества. Причем в первую очередь о России, а уже потом о Новоросии. О человечестве само собой, поскольку его действия могут сказаться на всем человечестве. А кто захочет идти на Страшный Суд как человек, не справившийся с ответственностью за сульбы человества? И неизбежное и позорное в своем цинизме нарушение соглашений о прекрашении огня, надлежащим образом поданное в СМИ, это очень важное информационное оружие в той борьбе, которую ВВП ведет не только за Новороссию, но и за Россию, и за человечество. И это оружие Порошенко ему неизбежно предоставит. А вот будет ли армия Новороссии готова воспользоваться этой ситуацией?

P.S. И что случилось с наступлением армии Новоросии, которое началось вчера?
P.P.S. Пытаться переиграть Суркова в искусстве политической интриги это занятие более чем странное. Тем более странно заниматься этим экспромтом под руководством или хотя бы в присутствии Эль-Мюрида. Лучше уж резать правду-матку одному как перст, без ансамбля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments