?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый канал отметил 120-летие Михаила Афанасьевича Булгакова выдающимся шедевром постмодернизма "Мистическая сила мастера". Запредельная пошлость замысла режиссера этого, так называемого документального кино, Сергея Бравермана приятно оттенялась вкрадчивыми, но весьма настойчивыми попытками ведущего Сергея Медведева предстать перед замершими в изумлении зрителями завернутым в тогу гения и продемонстрировать свою, так сказать, мистическую силу.
Потрясающая по своей оригинальности идея о том, что ценность любого общества определяется способностью этого общества обеспечивать своих гениев вкусной жратвой, красивыми самками, солидной зарплатой и хорошими жилищными условиями была презентована ледям и джентльменам практически сразу. При этом особо было отмечено, что еще важнее с уважением относится ко всяким негодяйствам, которые совершает гений. Для обоснования этой идеи рассказ о Булгакове начинается с сообщения о том, что он дважды лично делал аборт своей возлюбленной и жене, помогая ей умертвить своих детей, которых они зачали в шутку, в качестве нагрузки к получению удовольствия от этой самой мистической силы. С особым удовольствием и, я бы сказал знанием дела, Сергей Медведев поведал нам как Булгаков после аборта сажал свою возлюбленную на кокаин, а сам после кокаина садился на морфий. О том, что это произошло в результате того, что врач-педиатр Булгаков, верный клятве Гиппократа, рискуя жизнью, отсасывал дифтеритные пленки у умирающего ребенка, сказано было сквозь зубы, и как бы неохотно, для пущей научности. Согласно Медведеву после того как выяснилось, что эта самая возлюбленная Булгакова не может больше забеременеть, он с ней "в шутку" развелся и тут же женился снова, на той самой Маргарите, которая как известно была ведьмой. Ведущий в тоге гения и в лавровом венке на голове с надписью "Булгаков" чтобы проиллюстрировать эти исторические события тут же начал лапать какую-то девицу, напоминающую Монику Левински, при этом сладострастно шепча ей на ухо "ведьма". В дальнейший нам показали, как фонтан с мистической силой мастера вступил в конфликт советской властью, не желающей обеспечивать гениев голливудскими гонорарами, и с Шариковыми, населяющим коммунальную квартиру, в которую советская власть мастера заточила. А ведьму между прочим заставила шить на швейной машинке - вот такая мистическая сила советской власти. Естественно быдло, которому даже любивший «Дни Турбиных» Сталин не мог сопротивляться, быстро свело в могилу великого писателя земли русской и его очаровательную ведьму, которая так хорошо смотрелась в хорьковой шубке на Патриках. А уж как бы она смотрелась голой в Спасо-Хаус в обществе дьявола, которого США почему то попросили поработать послом в России!
Не выдержав зрелища мучений гения в гнусном совке, я пошел в гугл ознакомиться с биографией ведущего. Каково же было мое изумление, когда в репортаже о событиях, 20 лет назад сломавших жизнь 270 миллионов человек и направивших развитие всего человечества в то место, где оно сейчас находится, я услышал те же самые слащавые интонации, с которыми Сергей Медведев повествовал нам о жизни, с его точки зрения приличествующей автору "Мастера и Маргариты". Хотя чему я собственно удивлялся - разве не об этом был написан этот действительно гениальный, пророческий роман? Вам не кажется что моднючий дизайнерский костюм Сергея Медведева, берущего интервью у помятых, встревоженных людей на улицах Москвы времен ГКЧП, отлично бы смотрелся не только в Спасо-Хаус в 1991 году, но и на бале Сатаны в Вальпургиеву ночь 1935 года?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
jkl_jkl
May. 16th, 2011 10:09 am (UTC)
зато только из этого фильма я узнал, что Сталин
позвонил Булгакову, написавшему ему в марте 30-го письмо, 18 апреля 1930 года - на следующий день после похорон застрелившегося Маяковского

Сталин испугался, что Булгаков последует примеру ВВ, а при наличии в Париже брата Булгакова последствия для Сталина будут тяжёлыми, учитывая, что первая пятилетка была в самом разгаре, а Запад продавал СССР технологии

Сталин был прагматиком, и, как только опасность прошла, тут же о Булгакове забыл начисто - как писатель он ему был совершенно не нужен

что касается Сергея Медведева, то в августе 1991-го он оказался единственным из телевизионной шайки, кто не побоялся на всю страну дать репортаж о выступленнии ЕБН с "броневика" - поступок, достойный уважения

не правы вы в своём "праведном гневе", Сандро!
abrod
May. 16th, 2011 01:44 pm (UTC)
Re: зато только из этого фильма я узнал, что Сталин
Вы знаете Вы себе придумали некую теорию про Сталина, и все факты, которые в эту теорию не укладываются просто откидываете.
Что значит не побоялся дать репортаж - он что сам это решал? Что пойдет в эфир? Я ж Вам говорил что я тогда крутился на телевидении и знаю, что тогда происходило, и как туда подбирались люди. И кем. И зачем. Показывание Бориса Николаевича конечно поступок достойный уважения, но дело не в этом, а в том, какой стиль утвердился тогда. И царит до сих пор. И который отлично описан в "Мастере и Маргарите". И я думаю, что Сталин ходил на дни Турбиных (насколько я знаю 19 раз, а не 15) не для того чтобы произвести впечатление на Запад. У меня свое видение того, что происходило тогда и оно сильно зависит от этого факта. Жизнь покажет, чье виденье было адекватней.
Рпад Вас видеть у себя в ЖЖ. Боялся что вас поглотило чириканье, как Дмитрия анатольевича. Даже стал думать. а не зачирикать ли мне самому.
jkl_jkl
May. 16th, 2011 01:59 pm (UTC)
если бы Сталину Булгаков был дорог как писатель,
он бы не только перезвонил ему ещё раз, но и чайком бы побаловал ;)

из twitter'а я получаю информации намного больше, а главное, быстрее, чем из полудохлого lj, который окончательно засрали ЖЖды :)

превед вам!
abrod
May. 16th, 2011 02:24 pm (UTC)
Re: если бы Сталину Булгаков был дорог как писатель,
ЖЖды это хорошо.
То есть надо переходить на твиттер? Надо поробывать.
Я не думаю, что Сталину был дорог Булгаков как писатель. Мне, честно говоря, сложно представить Сталина читающим МиМ. Зато я знаю, что Сталин отлично разбирался в искусстве вообше и прекрасно понимал, что автор Дней Турбиных и Бега - гений. А его очень заботило, как он войдет в историю с этой точки зрения. Вспомните историю с Мандельштамом. Я лично считаю, что Булгаков писал МиМ для Сталина, поскольку весьма небольшой круг лиц мог понять, что там написано. И Сталин был несомненно один из них.
jkl_jkl
May. 16th, 2011 05:28 pm (UTC)
у Сталина, как и у Ленина, цель была одна:
сохранить Советское государство

и тот, и другой этой цели добились: Ленин - в Гражданскую, Сталин - в Отечественную

методы тоже были схожи: всё, что мешало осуществлению цели, безжалостно уничтожалось

всё же, что способствовало осуществлению, допускалось, к какой бы области это не относилось

в 20-х "Дни Турбиных" нужны были Сталину для привлечения к хозяйственной работе спецов, и он открыло демонстрировал им свою лояльность, приходя в театр

потом, после процессов Промпартии и Трудовой крестьянской партии это было бы уже лицемерием, и Сталин пьесу запретил

затем, после письма Булгакова, разрешил, но уже как меценат, и вся Москва это знала

это и называется диалектикой ;)
abrod
May. 16th, 2011 07:14 pm (UTC)
Re: у Сталина, как и у Ленина, цель была одна:
Вы меня извините, я Вас очень люблю, но это поный бред. Это я про привлечение спецов. Это называется притягивать факты за уши. Факт не укладывается в концепцию Сталина прагматика - и опа - сальто-мортале и Сталин прагматик в граните отливается.
Он конечно был прагматик и цель сохранить Советское государство у него была, но концепуия этого государства у него отличалась от ленинской. И от того сумеем ли мы понять концепцию Сталина и то как она развивалась зависит наша судьба сейчас. А ложная концепция - это наш с Вами смертный приговор. Наша - я имею в виду не только я и Вы. Вы бы хоть самого Сталина почитали, постарались проникнуть в его мысли. И вообще вы за этот год както резко изменили свое мнение о Сталине. Раньше Вы были значительно большим сталинистом чем я, а сейчас приходится его память от вас защищать. Интересно было бы узнать причины.
jkl_jkl
May. 16th, 2011 07:31 pm (UTC)
я не сталинист и не антисталинист, я ищу истину
поэтому кручу проблему с разных сторон, пытаясь найти её решение методом последовательных приближений

работы же Сталина - это такая же демагогия, как и работы Ленина

дела и слова у них обоих постоянно расходились между собой ;)
abrod
May. 16th, 2011 07:43 pm (UTC)
Re: я не сталинист и не антисталинист, я ищу истину
дела и слова у всех расходятся. И не только у политиков. А демагогия - это профессиональное заболевание политиков. Любых. Но Сталин конечно оставил достаточно много, что не является демагогией.
Поиск истины - это прекрасно. Но лично я не согласен ни с предыдущим приближением ни с тем что сейчас. У меня тоже приближения но размах поправок между итерациями значительно меньше. Может потому, что у меня есть абсолютно твердая точка, которая никуда в итерациях не сдвигается. И вот только что 5 минут назад совершенно случайно получила новое подтверждение - по телевизору показали большой репортаж о связях Рокфеллера, Бен-Гуриона и нацистов. У меня тоже есть материалы на эту тему и может быть их теперь можно опубликовать.
Пойду искать подтверждения в Интернете.
sergeylarin
May. 22nd, 2011 10:36 pm (UTC)
Re: если бы Сталину Булгаков был дорог как писатель,
а что именно там в МиМ написано,что мог понять Сталин и в каком смысле Вы сталинист?
abrod
May. 22nd, 2011 10:45 pm (UTC)
Re: если бы Сталину Булгаков был дорог как писатель,
Я сталинист? Ааа
В том смысле, что я считаю что в декабре 1941 году Сталин вспомнил свою молодость и побежал спасаться к Богу, а не стал искать осину, чтобы повеситься.
sergeylarin
May. 22nd, 2011 10:53 pm (UTC)
Re:
а откуда известно,что Сталин в 1941 стал каяться?
abrod
May. 22nd, 2011 10:59 pm (UTC)
Re:
Прежде всего из результатов. Уж сколько чудес в то время произошло - это даже и оцениь невозможно. Нельзя было без Божьей помощи выстоять в такой ситуации. Хотя и церковных преданий больше чем достаточно, и я думаю, что Вы их прекрасно знаете. А потом 1943 год тоже нельзя забывать. Этот список можно продолжит, но того что я уже сказал должно быть достаточно для любого здравомыслящего человека. У меня даже сложилось впечатление, что Патриарх на день Святого Георгия намекал на поготовку к объявлению ВОВ христианской войной.
sergeylarin
May. 22nd, 2011 11:06 pm (UTC)
Re:
а дело врачей?
abrod
May. 22nd, 2011 11:12 pm (UTC)
Re:
Вы меня извините, но я предполагаю, что Вы ничего не знаете про дело врачей - это один из самых мрачных и скрываемых моментов в истории 20-го века. Я к сожалению не могу Вам рассказать все что знаю, поэтому отложу ответ на этот вопрос до лучших времен. Скажу только, что он имеет прямое отношение к МиМ
sergeylarin
May. 22nd, 2011 11:26 pm (UTC)
Re:
хорошо, но странно,ведь оно послевоенное - а когда умер Булгаков?
abrod
May. 22nd, 2011 11:31 pm (UTC)
Re:
В политике есть устойчивые тенденции. Я Вам больше скажу - это напрямую связано стем, что происходит сейчас - смотрите выступление Обамы по поводу Израиля, и его специально отмеченная благодарность Клинтон за подготовку этого проекта в сочетании с сегодняшним выступлением о качественном превосходстве.
abrod
May. 22nd, 2011 10:51 pm (UTC)
Re: если бы Сталину Булгаков был дорог как писатель,
Просто это продолжение давнего спора. Раньше Жекюэль был ярам сталинистом, а я на сталина нападал и напоминал ему о его злодействах и о том ущербе который он нанес. А сейчас он в Сталине разочаровался и мне кажется стал ему приписывать лишнее.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner